注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

一代尤物:抗战头号女艳谍“北平李丽”  

2011-07-31 16:56:56|  分类: 社会历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沱江愚夫

 

核心提示:最近,《色戒》又一真人版在台曝光。抗战时期,军统局长戴笠曾在沦陷区培训一名女谍,两人日久生情,育有一子。该名女谍就是上世纪30、40年代着名的风月奇女子、着名的交际花“北平李丽”。据说:戴笠飞机失事前,准备去见的女人,并非传闻中的同居影星胡蝶,而是李丽。

一代尤物:抗战头号女谍“北平李丽” - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记

抗战头号女艳谍北平李丽

最近,《色戒》又一真人版在台曝光。抗战时期,军统局长戴笠曾在沦陷区培训一名女谍,两人日久生情,育有一子。该名女谍就是上世纪30、40年代着名的风月奇女子、着名的交际花“北平李丽”。

北平李丽,本名李丽,生于1910年,汉族,北平(今北京)人。民国时期著名的交际花、电影明星。在上世纪30、40年代的旧中国,“北平李丽”是一个经常出现在报纸花边新闻上的名字。她最早是一名红舞女,后来成为北平、上海交际场上的名交际花和电影明星。因为她的本名“李丽”太普通了,在舞女圈有很高的重名率,所以就加上了她的籍贯,而成为“北平李丽”。由于曾经主演过影片《一代尤物》,从此“一代尤物”也成了她的绰号。

北平李丽长得并不怎么出色,但眼睛大而有神,身材窈窕,妩媚而活泼,应酬得体大方,国语、粤语、上海话、英文都非常流利,更兼她舞技高超,所以有很多人拜倒在她的石榴裙下。成名后的北平李丽还曾自费出国旅游,回国后出版了自己的海外游记。一时传为佳话。

著名交际花,军统培训日久生情。据台湾《中国时报》报道,“北平李丽”堪称是军统头号女谍,这段封尘60多年的间谍故事,因戴笠于抗战后不久即身亡,世人鲜知。李丽于7、8年前在台湾逝世,享年92岁。大陆解放后李丽赴台湾生活,经其子同意,她生前所撰回忆录《误我风月三十年》去年出版。

李丽早年以名媛身分在东北发迹,结识张学良以及日本特务土肥原贤二、川岛芳子等人。她转赴上海拍了数部电影后,成为知名交际花。其间戴笠以化名与她结识,1938年在戴笠感召下,李丽宣誓加入军统,在香港与上海活动,与戴笠单线联系,戴曾于香港九龙窝打老道给她买了一栋洋房。

被视女汉奸,撰回忆录反驳。由于在东北的基础,汪精卫政府两任日军顾问柴山兼四郎与矢崎勘十,都曾是她的“入幕之宾”,其情报生涯直到抗战胜利。但是,她也因为在香港沦陷期间与一名日本侵略军官的关系暧昧,而差点被当作“日本间谍”。李丽因与日伪的关系,长期被视为女汉奸。她撰写15万字回忆录,就是想替自己洗刷掉历史污名。她在回忆录中写道,戴笠飞机失事前,准备去见的女人,并非传闻中的同居影星胡蝶,而是李丽。他打电报约李丽在上海碰面,李丽等了3天,等到的却是噩耗,“欲哭无泪”。

李丽之子随母姓,父亲栏一直空白,他曾在情报局工作10年。退役后经商,在台湾、大陆与东南亚拥有多家工厂。最近受访时,当被问及身世以及父亲是否为戴笠时,李先生说,“如果你写出来,我既不证实,也不否认”,但他希望自己身分不要曝光。李先生还说,母亲赴台后,经济情况愈来愈差,有时候连饭钱都困难,却从未请求政府“照顾”。

抗日期间,中方没有任何一位谍报员,可以如“北平李丽”般,如此“贴近”侵华日军高阶将领身边,日军将领甚至成为“入幕之宾”。一位退休情治老将认为,李丽能以美色在侵华日军将领的床头偷情报,这是情蒐的最高境界,相信抗日期间,没有第二个谍报员可以做到的。

李丽的情报生涯事迹相当传奇,不让须眉,绝对值得补进史册。根据李丽回忆录自述,他认识的日本战犯,包括前后驻华派遣军总司令畑俊六、冈村宁次两位上将;华南派遣军总司令松井中将,及汪精卫政权的前后两任军事最高顾问柴山与矢崎中将。李丽在四十一年去日本玩时,还去探过畑俊六的监。

李丽自述,有一回她与京剧大师梅兰芳等人受松井之邀,被迫到广州公演,梅不唱戏,只露脸,由她唱。松井于公演完,宴请李、梅等人,随后就带著李丽回总司令官邸;到了卧室,还没上床松井就醉倒,她趁机大胆偷阅松井文件,并设法传递出情资;半个月后,军统密示传令嘉奖,电文称情报准确,日军十多艘运兵船,被我方击沉,日军伤亡一千余人。

在诸多侵华日军将领中,李丽自述坦言,柴山与矢崎是她唯二的“入幕之宾”,这两人早在李丽闯荡东北时,就是军阀张作霖的幕僚,并协助溥仪在东北成立满洲国;柴山与矢崎在抗日期间,先后担任汪精卫政权的最高军事顾问,因为这层关系,加上北平李丽的名交际花台头,大汉奸如陈公博、周佛海、李士群、丁默邨等人,不时到李丽家中闲坐。

不过,李丽自述,由于她与侵华日军高官的关系,虽有不少人向她吹拍逢迎,“但也有不少人视我为一代妖姬,献媚日冠,杀无可赦。”事实上,李丽在民国27年被戴笠亲自吸收为谍报员后,本想不再去舞厅上班伴舞,戴笠则说,“你不出去交际,怎么认识人?”

一位台湾退休情治老将认为,戴笠吸收李丽,非常有眼光,因为李丽本就是名媛、电影明星,在上海这个纸醉金迷的声色场所,早已打入沦陷区的最核心,戴笠有这条内线,绝对会好好运用,不会如电影《色戒》般,要李丽冒险从事暗杀任务,这种任务通常都是交给年轻的爱国青年男女。这位退将认为,与色戒中的王佳芝相较,李丽对国家的贡献更大,而且她还能全身而退。

严惩趁火打劫也是抗震救灾         .亲密可以,“裸/照”不能乱照         .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事          .闺中密友,“穿裙子的撒旦”          .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处/女              .婚/外/情,女人并非都是羔羊            .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”       .网易博客:给我100万“财富”       .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做          .关注,农民工群体的性/出/路           .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么          .情感饥饿:都市丽人的一种痛          .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛          .星光大道,尹航捐椅是“行贿”       .作案动机:缘于“处/女/情/结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                   .未婚同居,有三大消极影响             .为存证据警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”       .1960年:四川饿死1000万人            .王永庆三个孙辈男帅女美 

  评论这张
 
阅读(4540)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018