注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

对比悬殊:中越在南海打不起來  

2011-06-17 16:50:17|  分类: 社会历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沱江愚夫

 

核心提示:最近的南海局势剑拔弩张,有关中越难免一战的言论充斥国内网上论坛。但冷静分析两国国力和海军实力,就看得出对比悬殊,这场仗很难打得起来,即使中国要教训越南,办法也很多。中国不希望因与其他国家发生武装冲突影响外交全局,但这绝不意味着中国会在原则问题上突破底线。

对比悬殊:中越在南海打不起來 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记

南海纠纷形势图。(资料图)

向华摊牌:越南为何空前强硬?   5月29日,越南外交部发言人阮芳娥除了高调指责中国外,还称“越南海军将采取一切必要措施保护越南独立、自主和领土完整”。10天后,越南总理阮晋勇首次就南海事端表态,称越南对“黄沙群岛”和“斯普拉特利群岛”(即我西沙、南沙群岛)拥有“无可争辩的主权”。

6月13日,越南又在南海举行长达9个小时的实弹演习。与此同时,越南民众的反华情绪也在迅速升温。过去的连续两个星期日,大批民众在越南政府的默许下,聚集在河内中国大使馆门前抗议中国“侵略”越南领海。凡此种种给人的感觉是,越南已经开始抛出系列配套措施,在南海问题上向中国摊牌。

对比悬殊:中越在南海打不起來 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记

资料图:越南海军

南海争端的是非曲直是非常清楚的。越南自己早就对这个问题有过明确说法。1956年,越南向中国外交部发来函电,明确肯定西沙和南沙群岛海域从宋代起就是中国的领海。1958年,越南总理范文同又向中国总理周恩来发来正式函电,再次确认越南支持中国对西沙和南沙岛屿的主权立场,这个函电至今仍保存在中国的外交档案中。

但1975年越南统一以后,其立场就发生了180度的大转弯,完全推翻了此前的说法。越南是如何解释这种出尔反尔的变化呢?1988年,越南外交部发表了一个文件,称过去承认南海属于中国,是因为需要中国支持其抗击美国。言下之意,越南政府因有求于人而“卖国”。但这种自食其言的解释,其实经不起推敲,也违反了国际法的起码准则。因为如果照此逻辑,怎么知道现在越南不是因为另一种不可告人的目的,而对南海主权提出非分要求呢?又怎么知道若干年后越南不会推翻今天的立场呢?

对比悬殊:中越在南海打不起來 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记

资料图:越南海军

此番越南空前强硬的原因无非有两个,一是美国去年高调宣布要介入南海问题,给越南壮了胆,认为有美国做靠山,做得出了点格,中国也奈何不了。二是认为中国建设“和谐世界”的外交方略,承担不起与邻国发生军事冲突的政治和外交代价。中国宁肯在南海问题上忍一忍,也不想加剧外界对中国崛起的担心。

其实,这都只是越南一厢情愿的想法。就美国的态度而言,美国国务院副发言人唐纳在越南宣布军演的当天就表示:“我们不支持任何加剧当前紧张局势的做法,不认为这是有帮助的……对于炫耀武力以及其他类似行动,我认为只是会加剧紧张。”有了这样的表态,越南还能指望山姆大叔为其投机冒险行为背书吗?

中国确实不希望因与其他国家发生武装冲突影响外交全局,但这绝不意味着中国会在原则问题上突破底线。越南需要清醒的是,“和谐世界”外交方略绝不是套在中国头上的“紧箍咒”。事实上,任何在国际法框架下维护国家主权和领土完整采取的手段,都不违背建设“和谐世界”的外交努力。不仅如此,所有回击投机冒险行为的举措,都有助于避免和减少这类事件的再度发生,从而有利于地区和平与稳定。

对比悬殊:中越在南海打不起來 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记

资料图:越南苏-30MK2战机

教训越南:中国不一定非要使用武力  首先,中越国力悬殊,以广西作对比,广西人口5000万,面积24万平方公里,去年GDP1460亿美元(9502亿元人民币);越南8700万人口,面积33万平方公里,去年GDP1046亿美元。其次,中越的差距还在经济的体质上,越南外债290亿美元,外汇储备136亿美元,去年财赤为120亿美元。中国去年外债余额为5489.38亿美元,财赤1619亿美元(1.05万亿人民币),但外储已高达3万亿美元。两者实力差距不是一个数量级的。第三,至于军事实力,中国一个南海舰队的实力已远高于整个越南海军的实力,这种仗不用打已分出胜负。

越南叫嚣图缓解国内矛盾,特别是越南去年以来经济急剧恶化,上月通胀率已升近20%,是全球通胀升幅最高5个国家之一。首季的220宗罢工事件,已多过去年全年的216宗。5月初西北部还发生了大规模的苗族骚乱,虽被镇压,但越共的统治已现危机四伏。越南最近在南海的叫嚣,正是由于其国内经济状况恶化,政经危机涌现,所以一要觊觎南海的石油,二想借此转移国内民众视线,煽动民族情绪,以图缓解国内矛盾。

中共对越共的困境了然于胸,因此对越在离岸40公里的射击演习,仅由外交部作温和回应,但在南海这块风水宝地却寸土不让。越南首度在南沙群岛万安滩勘测就踢到铁板,那艘两度被剪断电缆的勘测船,是越国家石油公司租用的法国船,经过此番折腾,估计短期内难再有外国石油公司敢与越南合作在南海探油。

对比悬殊:中越在南海打不起來 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记

中国海军新型驱逐舰护卫舰大编队

越南少将:应学中国避免军舰介入南海摩擦  越南海军13日在南海实弹演习的消息14日被国际媒体持续关注,但越南国内媒体对此却几乎只字未提。与菲律宾类似,越南媒体上也出现关于如何应对中国的议论。据越南快讯网援引越南公安部战略研究所前所长黎文刚少将的话说,越南不能出动军舰介入南海摩擦,否则就会上中国的当。他说,中国的聪明之处在于,在最近几起摩擦中军队都未插手,打头阵的是国家行政部门管理的海监船或渔船,如果越南中计派出军舰,中国就可以向13亿国民和世界宣布,是越南率先挑起冲突。这一招越南应该向中国学习。

对比悬殊:中越在南海打不起來 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记

中国海军陆战队进行抢滩演习。 资料图片

中国少将:现在不宜武力解决南  14日,著名军事专家、中国人民解放军海军信息化专家委员会主任尹卓少将做客强国论坛,就网友提问是否赞同“武力夺回南海诸岛,让周边国家放弃对南海诸岛不切实际的想法,一劳永逸解决南海问题”的说法时,尹卓少将表示,这一说法并不全面。首先,南海的岛礁都是易攻难守的,岛礁上基本没有高层物体,无法有效防御。如果用武力夺占这些岛礁,将背一个大包袱。即使是夺占,也应当是夺而不驻。另外应采取机动防御的办法去守卫,而不是被动的守礁。

尹卓少将表示,一旦采取军事行动,就很难说是一劳永逸的。因为南海问题的背后有美国,还有其他的西方大国,比如法国、日本。他说:“台湾问题没有解决前,我们海洋方向安全的主要关切是国家的统一,我们不想在解决台湾问题的时候,有人在南海背后捅刀子。”

对越南近来无理做法,中国决不能也不会示弱。这不仅是中国外交原则的基本要求,而且从策略上讲,如果因对方的无理强硬而妥协,无异于向外界发出错误信号,加剧其投机与冒险心理,引发骨牌效应,使其他与中国有南海争端的国家群起效尤。中国应当通过这次事件向外界明确发出这样的信号:在南海问题上,强硬决不能成为强硬者的通行证,任何罔顾此前各方约定的投机冒险行为,都只会搬起石头砸自己的脚。

严惩趁火打劫也是抗震救灾          .亲密可以,“裸/照”不能乱照        .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事          .闺中密友,“穿裙子的撒旦”          .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处/女              .婚/外/情,女人并非都是羔羊            .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”       .网易博客:给我100万“财富”       .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做          .关注,农民工群体的性/出/路           .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么          .情感饥饿:都市丽人的一种痛          .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛          .星光大道,尹航捐椅是“行贿”       .作案动机:缘于“处/女/情/结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                   .未婚同居,有三大消极影响             .为存证据警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”       .1960年:四川饿死1000万人            .王永庆三个孙辈男帅女美

  评论这张
 
阅读(1731)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018