注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

福薄命短:康熙的四个皇后为何皆不幸  

2010-09-14 22:13:41|  分类: 社会历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沱江愚夫

 

核心提示:在清廷入关后的10个皇帝中,数康熙皇帝的后妃最多,先后有4个皇后、3个皇贵妃、1个贵妃,11个妃子,8个嫔,10个贵人,8个常在,10个答应;此外还有一大群难以确定的没有名位的后宫佳丽。在众多后宫佳丽之中,康熙本人更喜欢他的是第一个皇后――赫舍里氏。

福薄命短:康熙的四个皇后为何皆不幸 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记

康熙帝第二任皇后孝昭仁皇后(资料图)

康熙皇帝和他的第一个皇后赫舍里氏的关系之谜  康熙皇帝的第一个皇后孝诚仁皇后赫舍里氏,是索尼的孙女――索尼的长子内大臣噶布喇的女儿,也就是索尼的三儿子索额图的侄女。《康熙王朝》中说孝诚仁皇后赫舍里氏是索额图的女儿,这是错误的。不过一般来说,大清王朝曾经有个不成文的规定,皇帝一定要在蒙古科尔沁部博尔济吉特氏家族中选择皇后。怎么这回改了呢?话还要从顺治去世之后的局面说起。

1661年2月5日,顺治皇帝突然去世,年仅8岁的皇三子玄烨即位,即康熙皇帝。按照大清王朝传统,皇帝年幼的时候,国家的政务应由一两位宗室的亲王摄政,但由于顺治在位初年睿亲王多尔衮擅权对皇权构成极大威胁的前车之鉴,孝庄皇太后决定不依旧制,改由异姓大臣来共同辅政,于是确立了四辅臣制。

在同多尔衮斗争中有功的重臣元老索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜成为辅政大臣,其中索尼为首辅大臣。四大臣共同辅佐幼主,最初相安无事。然而随着四辅政大臣内部势力的变化,本来位居末位的鳌拜的势力日益扩大。鳌拜这人太专横,根本不把年幼的康熙和其他辅政大臣放在眼里。眼看鳌拜权倾朝野,孝庄太皇太后为了遏制鳌拜,一改太宗、世祖两朝均在蒙古科尔沁部博尔济吉特氏家族中选择皇后的传统,册立索尼的孙女为皇后。于是,11岁的康熙皇帝和12岁的赫舍里氏皇后遵孝庄太皇太后懿旨举行大婚典礼。

1669年夏,康熙在赫舍里氏家族的协助之下除掉了权臣鳌拜!因此,康熙皇帝迎娶赫舍里氏皇后,完全是一场政治婚姻。那么既然这是一桩政治婚姻,康熙皇帝与他的第一个皇后--赫舍里氏的关系如何呢?应该说,康熙皇帝的众多的后宫佳丽之中,康熙皇帝本人还是更喜欢赫舍里氏的。这又是为什么呢?第一,两个人从小的玩伴,可谓是青梅竹马、情投意合。第二,两个人属于“患难夫妻”,他们共同度过了鳌拜专权的日日夜夜。第三,两个人属于政治婚姻。既然是政治婚姻,就容不得少年康熙皇帝对赫舍里氏不好。这里的政治婚姻,其背后的目的是爱新觉罗家族要借助于赫舍里氏家族的手除掉权臣鳌拜!

1670年初,赫舍里氏皇后为康熙皇帝生了一个聪明乖巧、活泼可爱的小皇子承祜。而这个时候的康熙皇帝才15岁,赫舍里氏皇后才16岁。可惜的是,承祜不到4岁就不幸夭折了。这毕竟是赫舍里氏皇后的第一个孩子,由于忧伤过度,赫舍里氏皇后的身体变得孱弱多病。此后的康熙皇帝对赫舍里氏皇后是越发的关爱有加了。1672年冬,赫舍里氏皇后在京生病,当时康熙皇帝正陪同祖母孝庄太皇太后在遵化汤泉疗养,闻知此信,征得祖母同意,即刻飞骑进京探望。直到皇后病情好转,方才放下心来。

1674年夏,赫舍里氏皇后第二次临盆,康熙皇帝异常高兴,当即取一个乳名叫保成,这就是后来的皇太子胤礽。康熙皇帝祝愿这个孩子能够平安成长。然而,赫舍里氏皇后却因难产导致昏迷不醒,几个时辰之后,年仅21岁的赫舍里氏皇后就去世了。赫舍里氏皇后是清朝所有皇后中去世年龄最轻的一位,也是唯一一位因难产去世的皇后。

康熙皇帝和他的另外三个皇后  赫舍里氏皇后去世3年多之后,康熙把这空缺出来的位置赏赐给了钮祜禄氏――辅政大臣遏必隆的女儿孝昭仁皇后。这个钮祜禄氏皇后就成为康熙皇帝的第二个皇后。钮祜禄氏皇后刚入宫的时候仅是个普通妃子,好不容易她才等到了这么一个千载难逢的转正的机会,可惜的是,这个钮祜禄氏皇后却没有福气,半年后的1678年3月18日,这个钮祜禄氏皇后在还没有给康熙皇帝留下任何子女的情况下,就到阴间找赫舍里氏皇后聊天去了,年仅24岁。

这样,康熙皇帝就迎来了他的第三个皇后――孝懿仁皇后佟佳氏。佟佳氏,镶黄旗人,领侍卫内大臣佟国维之女,是康熙皇帝的生母孝康章皇后之亲侄女,即康熙的嫡亲表姐。1677年被册封为贵妃,1681年晋升为皇贵妃,1683年生皇八女。佟佳氏皇后的命比钮祜禄氏皇后的命还不济,1689年8月23日,在她的病势非常沉重的情况下,康熙皇帝念及她是自己妈妈的亲侄女,才册封她为皇后。可惜的是,佟佳氏皇后只当了一天的皇后,就去找赫舍里氏皇后和钮祜禄氏皇后聊天去了。从此,直到康熙皇帝病逝,再也没有了皇后。

问题在于,人们说的康熙皇帝的第四个皇后――乌雅氏皇后是怎么回事呢?康熙皇帝的第四个皇后乌雅氏,其实是死后追封的――换句话说,她生前一天皇后也没有做过。乌雅氏皇后是母以子贵的典型代表。

乌雅氏皇后,满洲正黄旗人,她是护军参领威武的女儿。1678年12月13日,她为康熙皇帝生下了一个孩子胤禛――这个孩子就是后来的雍正皇帝。可是当时,这个乌雅氏还什么都不是呢!直到1679年,康熙皇帝看到这个乌雅氏所生的孩子命还挺大,没死呀,于是就册封这个乌雅氏为德嫔。1681年,康熙皇帝一看,这个孩子还挺壮实,看来的确死不了了,那就再加封吧,于是再加封乌雅氏为德妃。就在这一年,德妃乌雅氏又为康熙皇帝生下了皇六子胤祚;1682年生皇七女,1683年生皇九女,1686年生皇十二女,1688年生皇十四子胤禎。1723年康熙皇帝去世后,德妃的儿子继位,是为雍正皇帝,尊德妃为皇太后,拟上徽号曰仁寿皇太后,可是还没能够等到正式上册呢,这个皇太后就在1724年7月13日去世了,享年63岁。

严惩趁火打劫也是抗震救灾          .亲密可以,“裸/照”不能乱照        .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

福薄命短:康熙的四个皇后为何皆不幸 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记.赌王何鸿燊鲜为人知的故事          .闺中密友,“穿裙子的撒旦”          .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处/女              .婚/外/情,女人并非都是羔羊            .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”       .网易博客:给我100万“财富”       .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做          .关注,农民工群体的性/出/路           .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么          .情感饥饿:都市丽人的一种痛          .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛          .星光大道,尹航捐椅是“行贿”       .作案动机:缘于“处/女/情/结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                   .未婚同居,有三大消极影响             .为存证据警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”       .1960年:四川饿死1000万人            .王永庆三个孙辈男帅女美

  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018