注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

乾隆生前不整治和珅的四大原因  

2010-08-05 19:23:28|  分类: 社会历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沱江愚夫

 

核心提示:和珅之贪,乾隆其实是清楚的。和珅最后的命运,乾隆也心知肚明。然而,乾隆生前始终没对和珅下手,和珅“朝中第一宠臣”的地位一直延续到乾隆寿终正寝的那一刻。乾隆生前不整治和珅,其原因多多,既有和珅才干出众,两人是儿女亲家,再加上和珅送钱又送美女……

乾隆生前不整治和珅的四大原因 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记

乾隆画像

和珅之贪,乾隆其实是清楚的。和珅最后的命运,乾隆也心知肚明。然而,乾隆生前始终没对和珅下手,和珅“朝中第一宠臣”的地位一直延续到乾隆寿终正寝的那一刻。乾隆生前不整治和珅,其原因多多。

一,乾隆、和珅之间有一种说不清的感情纠葛  乾隆在为宝亲王时,曾爱过雍正的爱妃马佳氏。有一次两人嬉戏,马佳氏无意中撞伤了宝亲王的眉际,被皇后钮祜禄氏看到,大怒,一道懿旨赐马佳氏在月华门自尽。宝亲王赶到后,马佳氏一息尚存,宝亲王流着泪咬指滴血于马佳氏的颈部,并说:“吾害你矣,魂而有灵(如果你有魂有灵),俟二十年后(再过二十年),其复与吾相聚乎(再与我相聚)!以其颈之红印为记(我就认这块红记了)。”马佳氏听到,眼里流出了两行热泪。宝亲王惨然而归。后来,和珅充侍卫见到了乾隆,乾隆一看这位如玉树临风般的美男子颈间竟有颗红痣,一问年龄正好是24岁,和马佳氏死时的年龄相仿,笃信迷信的乾隆认定这是马佳氏转世。从此对和珅大加宠爱,如汉之哀帝刘欣爱董贤一般。

往事随风,这则载于《清宫秘史》中的史料是否有杜撰的成分,不得而知。但从乾隆自始至终宠爱和珅以及禅位时对和珅说的一席话来看,又似乎是确有其事。乾隆六十年(1795年)九月初三日,乾隆以在位不能超过皇祖康熙六十一年为由禅位给嘉庆,当天对和珅说了耐人寻味的一席话。乾隆说:“吾与你有宿缘,故能若是(所以对你宠爱),后之人将不汝容也(我百年后,别的人一定容不了你)!”这句出自《清宫遗闻》卷一中的话,说明两个问题,一是两人感情确实不错;二是对和珅在自己死后的命运心知肚明。

乾隆生前不整治和珅的四大原因 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记

和珅画像

二,乾隆、和珅之间既有“宿缘”,和珅又才干出众,使乾隆大为欣赏  和珅不但貌美,而且有才。他精通汉、满、蒙、藏几种文字,在满朝文武中,仅此一人。乾隆四十四年(1779年)四月,乾隆第五次南巡銮驾回到山东济宁,恰在此时,西藏六世班禅飞骑呈来一封书信递到行宫。因为是藏文书写乾隆看不懂,问随行的官员,也没有一个懂的。找来和珅,他拿起来便念,原来是六世班禅为乾隆七十大寿祝寿来的函。乾隆听后大喜,于是让和珅用满、汉、藏三种文字拟定诏书,准许六世班禅于明年万寿月(乾隆四十五年八月)到热河,并命和珅抓紧催建弥福寿庙(今承德小布达拉官),以备六世班禅来时享用。

乾隆五十三年(1788年),廊尔喀国王(今尼泊尔)派兵进攻西藏,中央政府为了粉碎廊尔喀军队的进攻,先后两次对西藏用兵,其间乾隆皇帝的一道道谕旨,西藏呈朝廷的奏文,都由和珅翻译。尤其是朝廷对西藏的谕旨,都是用满、汉、藏三种文字书写,都由和珅起草,请皇帝定案。这些谕旨相当多的是中央政府有关军事斗争的谋略,对清军战胜廊尔喀军队起了关键性的作用,中央政府对西藏用兵的胜利,其中和珅功不可没。乾隆皇帝鉴于和珅在西藏问题的突出贡献,擢升他为理藩院尚书,管理蒙、疆、藏一切事务。

三,儿女亲家,乾隆不止一次地对和珅说,你我是“亲上加亲”  一是乾隆心爱的小女儿“十公主”14岁时嫁给了和珅的儿子丰绅殷德;二是和珅的弟弟和琳的女儿,也是14岁时嫁给了乾隆的第六子永瑢的儿子、乾隆的爱孙绵庆;三是和珅的女儿嫁给了乾隆堂兄弘璟的第八子永鋆。这么复杂的联姻关系,恐怕也是乾隆生前不整治和珅的一个原因。后来的事实证明,嘉庆帝在处理和珅一案时,按大清律判和珅凌迟,嘉庆帝的妹妹,和珅的儿媳“十公主”即找上门来求情。嘉庆帝经过三天的考虑,不也是改变了凌迟的决定,命和珅他自尽,给一个全尸吗?

四,晚年的乾隆最爱享受,和珅既送钱,又送美女  想当年,唐玄宗离不开高力士,离了就睡不安稳。同样,乾隆也离不开和珅,离开了也睡不安稳。和珅对乾隆的了解之深,照顾之周,几任皇后莫如。乾隆迷信,爱念咒,嘟哝的什么,其家人不知道,和珅全明白。乾隆晚年,最爱享受,但又极在乎名声(乾隆前四次南巡,每次都得花40万两白银,这还不包括沿途地方的进贡,引来不小的批评),颇有些“既想当婊子,又要立牌坊”的味道。和珅看透了他这个心思,第五、六次南巡(两次南巡都由和珅操持),没花内务府的钱,全由和珅筹措。乾隆每到一地,和珅都暗示地方采集绝色女子供乾隆消遣。第五次南巡到扬州时,地方盐商汪如龙献绝色女子雪如给乾隆,乾隆竟三天三夜闭门谢客。

从以上我们可以看出,乾隆生前没整治和珅,原因多多,有出于“天下”的考虑,有出于“私交”的考虑。总之,关系既微妙且复杂。和珅这一巨贪的出现,有和珅本身的原因,但深层次的原因在于封建的专制制度。正是由于至高无上的皇权的宠爱,他才爬到了“一人之下、万人之上”的位置,才有恃无恐地大肆收刮民脂民膏。乾隆帝不是不恨贪,在他的一生中处死的贪官也可谓不乏其人,但是他这种对贪官的惩处多少都带有感情的色彩,晃动着主观意志的影子。这也是以“人治”为特征的专制政治不可能从根本上铲除腐败,不可能有公平正义的原因所在。

严惩趁火打劫也是抗震救灾          .亲密可以,“裸/照”不能乱照        .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事          .闺中密友,“穿裙子的撒旦”          .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处/女              .婚/外/情,女人并非都是羔羊            .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”       .网易博客:给我100万“财富”       .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做          .关注,农民工群体的性/出/路           .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么          .情感饥饿:都市丽人的一种痛          .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛          .星光大道,尹航捐椅是“行贿”       .作案动机:缘于“处/女/情/结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                   .未婚同居,有三大消极影响             .为存证据警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”       .1960年:四川饿死1000万人            .王永庆三个孙辈男帅女美

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018