注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

日本人瑞为何大量“蒸发”?  

2010-08-13 19:59:54|  分类: 社会历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沱江愚夫

 

核心提示:日本最近一大批百岁人瑞“人间蒸发”。日法务省官员说,超过23万名登记在世的百岁以上老人“不存在”于登记地址,其中884人年龄甚至超过150岁。东京都发现113岁女性人瑞古谷房在50年前已经“失踪”,东京足立区的111岁男性人瑞加藤宗现30年前已经化为白骨,养老金被其家人冒领。

10月14日补充:据日本法务省官员10日说,超过23万名登记在世的百岁以上老人“不存在”于登记地址,其中884人年龄甚至超过150岁。法务省调查人员未能在234354名百岁以上老人的登记住址处找到这些“寿星”,许多人甚至早在第二次世界大战时就下落不明。数据显示,如果这些老人依然在世,77118人的年龄超过120岁,884人超过150岁。

日本政府下令,如果120岁以上老人行踪不能确定,登记机构须删除他们在世的信息。

日本是个闻名世界的“长寿国”,近年百岁人瑞有迅速增长趋势,显示它的医药、保健和生活水平等都继续在提高。根据当局的记录,截至2009年9月,日本拥有超过百岁的人瑞有4万399人。以2000年以后,9年里增加3.5倍的发展速度来计算,现在人瑞“应该”超过5万人了吧。但现在日本却没有任何机构能回答此问题。换言之,现在日本百岁人瑞到底有多少?即使是管辖机关的厚生劳动省也无法正面回答。

情况的混乱,就跟厚生劳动省的年金记录,有相当部分已经遗失、记录有误,姓名不符等状况一模一样,是日本官僚机构败坏,行政效能不彰的典型。百岁人瑞的记录所以漏洞百出,是因为有相当数量的“寿星”不知所终,但记录却说他们还继续在延年益寿。一些成了“幽灵人瑞”的老人,没有人知道他们的行踪,却有人冒用他们的名字继续领取养老金。日本的养老金制度已经危在旦夕,一批“幽灵人瑞”还在蚕食,当然又加重了它的负担。

更严重的是,日本号称“长寿大国”、“福利大国”,一大批百岁“人瑞”却“人间蒸发”,也许已被人谋财害命,也许早被家人遗弃,或是已经入了“孤独死”行列,就是一直没有人闻问,最终才像火山爆发,震惊日本,看呆世界。

假活30年冒领养老金  事情所以发生,是因为东京都政府为了给113岁的最高龄女性人瑞古谷房祝寿,派人造访她在杉并区的住处,却意外发现,她在50年前已经“失踪”。接着又发现,登记居住在东京足立区的111岁男性“人瑞”加藤宗现,30年前已经化为白骨,但依然躺在住家二楼房间,而其银行户头中累积的600多万日元(约9万新元)养老金存款,则在数年前已经被其家人冒领。这两名“人瑞”假活的案件,不仅震惊全日本社会,还迫使政府不得不进行全面调查,因而揭发一连串“人瑞”失踪,虚报假活的事件。

根据日本政府的档案,截至2009年9月,日本有超过百岁的人瑞4万399名。现在,这些人瑞到底还有多少人是真正活着的?他(她)们的处境如何?确实令人担忧。“幽灵人瑞”事件揭发之后,日本传媒开始进行独立查访。初步的调查结果显示,也许有数百名人瑞中已经“人间蒸发”。这数字尚不包括一般老人,因为日本规定只有超过100岁的老人才能称“人瑞”,除了国民年金,他们还可领取特别津贴。

据《共同社》8月3日报道,除古谷房之外,东京都北区、荒川区、八王子市和名古屋市,总共有5名百岁人瑞下落不明。

《每日新闻》4日报道,日本全国失踪人瑞总共有22人。

《读卖新闻》7日报道,全国行踪不明的人瑞,初步统计为63人。

《东京新闻》10日报道,单在神户市就有105名记录的人瑞失踪。神户有过震灾,意外或搬迁者较多,847名登记人瑞中有105人“蒸发”,比例确实很高。而在其他地方,即20个都、道、府、县有88名人瑞已查明失踪,难怪人们担忧它会是个滚雪球现象。

“我们国家何时变成了这样?”日本《每日新闻》8月5日社论发出这样的感叹,引起不少人的共鸣。

父母兄弟数十年不往来  113岁东京“头号寿星”古谷房,按记录在1897年7月出生,当局因此在去年9月确认她为东京区最年长者。杉并区官员按址前去给她派发奖状,不料她79岁女儿却说,她一直以为母亲与弟弟居住在邻近的千叶县市川市。她与71岁的弟弟没有联系。她与母亲最后一次会面,大概是1986或1987年,地点还是东京一家拉面店。千叶地方官员无法找到古谷房的儿子,因为房子已经被拆。警方在东京发现古谷房的儿子,但他也不知道母亲的下落。古谷房过去5年没有就医的记录,也没有提取养老金的痕迹。

就在古谷房失踪事件公诸于世前一天,公认为东京最年长男子的加藤宗现,却被发现死亡最少已32年。加藤宗现的死更加戏剧性,也许是“幽灵人瑞”的典型。地方官员曾试图拜访加藤宗现,却每次都被其家人以“闭门修炼,以期成佛”为由拒绝。直到7月29日,警方才在加藤家发现他已经成为木乃伊。由于房内有留下1978年11月的报纸,警方遂推断加藤死亡已超过32年。死亡男子的孙女,曾在数年前从其银行户头提取600多万日元养老金存款,证明整个事件是个骗局,目的在冒领政府分发的养老金。(所以可以冒领,因为日本银行至今仍可凭印章提款,就给他人提供轻易冒领的“方便”。)

上述两例已足以说明,一是日本的社会福利制度,特别是养老金制度有漏洞,助长了人们的贪婪和欺诈风潮;二是社会越来越无情,亲情也越来越淡薄,兄弟姐妹,甚至连父母都可数十年不来往,难怪“孤独死”的现象丛生,现在又增添“幽灵人瑞”的事件,日本社会真的是“变”了。

“孤独死”已经是常态  在“幽灵人瑞”事件曝光之前,日本近年已经频传“孤独死”的现象。严格说来,这说明“幽灵人瑞”的出现是必然,只是孤独死的人包括更多年龄较轻的社会底层人士,被迫沉沦的“社会败者”,他们虽获同情,却更不比人瑞的死受到重视。

据官方调查报告,近年日本每4个高龄男性中,就有一人因无人照顾或陪伴,最终“默默离开人世”。在60岁以上人群中,有超过四成老人担忧自己将会“孤独死”,而超过七成老人对未来生活感到不安。

日本传媒不时会报道,老人在家逝世了很久,甚至因为发出恶臭,邻居通报警方才被发现,这种“孤独死”已经不是新闻。日前,《读卖新闻》报道,警方宣布到去年12月为止,总共发现“身份不明”的死者1万6765人。依据《旅行死亡人》条例,这些无人认领的尸体,当局会将它火化,然后以“无缘佛”方式加以保管。单在1998年就处理了1152宗。

在日本人口老化,女性平均寿命为86岁,世界第一。男性平均寿命80岁,世界排名第五。百岁人瑞十年增加3.5倍,父母和子女同时老龄化,如果子女委托他人护理自己父母,已经不算不孝了;但不闻、不问、不理,像“蒸发人瑞”事件中数十年不知父母生死的现象,就不得不说日本确实变了。

到底是人口老化得太快,整个社会还无法适应,人情、亲情都得靠边站了呢?还是日本“脱亚入欧”得太彻底,比如老人为了自保而不再按照传统把家产传给后代,造成两代人互不来往的结果呢?日本人原本就很现实,一旦在经济利害上断了线,父子父女关系也就跟着淡出。既然风气如此,家庭又已核分裂,社会又只重视经济人脉,亲情只停留于童年时的记忆,什么儒家伦理就只有加速风化,而日本社会确实正朝这个方向在变。

说到人瑞,便想起中国马上要进行人口普查了。每次人口普查都会出现一些超过120岁的人瑞。其实,这些人瑞没有一个有120岁,他们的岁数都是“假的”。众所周知,中国人口平均寿命最长的是上海,但上海却从来没有出现过120岁的人瑞,这是为什么呢?因为,上海做为国际大都市,人口统计管理严格、规范。而那些出现120岁的地方,几乎都是人迹罕至的深山老林,这些人的年龄,都是没有出生证之类的凭据。

120岁,是人类目前还不能超越的年龄极限!  专家学者们经过长期调查发现,超过120岁的人,常用的方法有:

1、   他们几乎都生活在人迹罕至的深山老林,无人能证明其真正年龄;

2、   老人如果有哥哥、姐姐,当他们早于老人死去时,老人在60岁时加了他们的年龄。比如,某老人曾有一个哥哥比他大8岁,哥哥死后,老人在60岁时会把自己的年龄改成68岁。这样,老人就增加了8岁;

日本人瑞为何大量“蒸发”? - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记3、   果树花开一次,计数一年。一般说来,自然界的果树一年开一次花,但每隔几年会出现一年开两次花的情况,即春季开一次花,在秋季因暖冬现象也会出次开花。当一个人的寿命长达80、90岁时,会遇到好几次,甚至10几次这样的情况,因此,这个人的年龄会“增加”几岁甚至10几岁。

几年前,湖北武汉的一个江中小岛,风光美丽,乡镇政府为了增加旅游收入,竟然由想出了一个“长寿之乡”的妙计,乡政府把所有老人的年龄增加了20岁,这样,这个只有几千人的小镇,一下子就出现了10多个百岁老人,100多个80岁以上老人。事情很快被媒体暴光,结果可想而知。

严惩趁火打劫也是抗震救灾          .亲密可以,“裸/照”不能乱照        .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事          .闺中密友,“穿裙子的撒旦”          .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处/女              .婚/外/情,女人并非都是羔羊            .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”       .网易博客:给我100万“财富”       .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做          .关注,农民工群体的性/出/路           .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么          .情感饥饿:都市丽人的一种痛          .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛          .星光大道,尹航捐椅是“行贿”       .作案动机:缘于“处/女/情/结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                   .未婚同居,有三大消极影响             .为存证据警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”       .1960年:四川饿死1000万人            .王永庆三个孙辈男帅女美

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018