注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

防盗设施:古墓机关大揭秘  

2010-06-09 22:36:42|  分类: 社会历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

沱江愚夫

 

核心提示:有盗墓就有反盗墓。古墓的机关,是否像《鬼吹灯》、《盗墓笔记》等小说里描述的那样神奇?实际上,古墓机关有一个专业名称——防盗设施。这些设施虽然微小隐秘,却牵一发而动全身,充满古人奇思妙想的智慧,它们的存在价值并不亚于墓中的奇珍异宝。

自从陵墓中附葬有价值物品开始,掘坟盗墓之事就从没有断过。时至今日,这个古老的职业不仅没有衰败的迹象,反而呈蓬勃发展之势,不再仅仅是洛阳铲,而且借助科学,手段上越来越现代化,连遥感、磁感技术都用上了。然而自从有盗墓开始,反盗墓措施也从未停止过。古墓的机关,究竟是不是像《鬼吹灯》、《盗墓笔记》等小说里描述的那样神奇?实际上,在考古专家眼里,古墓机关有一个专业名称——防盗设施。这些设施虽然微小隐秘,却牵一发而动全身,充满古人奇思妙想的智慧。在考古学上意义上,它们的存在价值并不亚于墓中的奇珍异宝。

最骇人的机关:暗弩  早在春秋战国时期,墓主人在修建陵墓时就开始设置一些主动防卫的设施。暗弩,无疑就是其中最具震慑力的设施之一。上世纪90年代,为配合三峡大坝建设进行的抢救性大考古中,曾经在丰都一座汉代大墓里发现过弩的残件,还不只一把。但是历经千年,弩的破坏性已荡然无存,只剩下金属构件和炭化痕迹。现身古墓的弩弓,究竟具有怎样的用途?弩出现于春秋时期,称得上是古墓里的GPS定位系统。假设盗墓者进入墓穴,很可能会碰上连接弩弓扳机的绊索,遭到致命攻击。这并不只是猜测。唐代笔记小说集《酉阳杂俎》曾记载:当时,酉阳地区的几个盗墓贼挖开一座古墓,结果“(墓)开时箭出如雨,射杀数人”,中了伏弩的暗算。汉代盛行“视死如视生”的厚葬风俗,盗墓贼常常对丰厚陪葬品垂涎三尺,古墓中弩,百年之内其威力都不会削弱。

最精致的机关:连环翻板  说起连环翻板,在盗墓小说中令人闻之色变:它无声无息地潜伏在墓道,盗墓贼一踏上翻板,就会陷入插有利刃的深坑,顿时万剑穿心。然后翻板又会翻转过来,一切了无痕迹。《中国盗墓史》作者、北京师范大学教授王子今对此解释,连环翻板就是在墓道中挖掘深约3米以上的陷坑,长短、宽度视墓道而定,坑下分布各种刀锥利器。坑上层平覆数块木板,木板中间设轴,下缀一相同重量的物体,呈天平秤状,板上设有掩体,使盗墓贼来不及察觉就命丧黄泉。在考古工作中,发现墓室内有深坑。专家们最初很吃惊,如果是翻板,为何不设置在墓道、墓门附近,而是在墓室核心区。难道是墓主人抓住了盗墓贼心理,诱敌深入?随着发掘的推进,谜底一层层被揭开:原来这些深坑是墓主人生前钟爱物品的窖藏,珍贵的随葬品就埋在墓室下面,构成墓中别有洞天的防盗设施。谁会想到墓主人和盗墓贼打起了心理战,深藏地底的墓室,居然还会有一个藏满宝物的深坑?

最具气势的机关:流沙积石  在国内发掘的众多古墓中,河南省上蔡县的郭庄楚墓创下了一个防盗奇迹——2005年发掘工作展开后,文物专家发现了17个盗洞。其中年代最早的一个是战国盗洞,这表明,该墓修建不久后便被盗贼频频光顾。可尽管留有盗洞,但文物却基本没动,还发现了古代盗墓贼的尸体,这是为何? 2008年,重庆渝北区洛碛镇发现了一座2300年前的巴国岩坑竖穴大墓,大量珍贵文物面世,出土了玉器、青铜器、陶器、漆木器等40余件,绝大部分均系巴渝首见。如此大规模的墓葬,又是怎么避免了历代“挖挖匠”的毒手?经过一系列的考古研究发现,这两处古墓所创下的防盗奇迹,皆得利于名震天下的古墓机关——流沙积石。流沙积石充分利用了力学原理,一旦盗墓者打盗洞挖到积沙层,沙子就会流到洞里,沙子流动会带动石头塌方,气势磅礴,瞬时,盗墓者往往会被葬身于此。在渝北巴国墓的这道机关里,石头基本选取的是棱角分明的石块,具有不小的杀伤力。

最不可思议的机关:反扣  在重庆永川的17座明清墓葬中出现过一种独特的机关——反扣。至今专家也很难准确解释这道机关的用意。这处明清墓群位于永川双石镇五龙桥村,考古人员勘探墓群时,该处已被挖掘机铲去一部分,17座古墓葬遭到严重破坏。由于这期间又遭遇暴雨袭击,考古人员仅对其中7座墓葬进行了发掘。据考证,这批古墓属于民间墓葬,但奇怪的是墓室内竟然设置了半截厚青石板。按照巴渝地区的民间丧葬习惯,古人在设计墓室弧形拱顶时,一般都会直接用厚土封闭墓门,并没有必要在墓室内“画蛇添足”。这样的墓室设计,似乎是要防止里面的“人”出来,而不是外面的盗墓人进去。据专家推测,或许数百年前该地区存在某种丧葬习俗——为了防止死于非命的人“尸变”危害乡里,所以在建造墓室时采取了“反扣”手法,即用半截巨石封住一半墓室。虽然这个独特而简单的机关蒙上了浓厚的迷信色彩,但它对研究该地区明清丧葬习俗,提供了鲜活又不可多得的“教材”。

.严惩趁火打劫也是抗震救灾         .亲密可以,“裸/照”不能乱照        .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事         .闺中密友,“穿裙子的撒旦”          .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处/女             .婚/外/情,女人并非都是羔羊            .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”      .网易博客:给我100万“财富”       .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做         .关注,农民工群体的性/出/路           .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么         .情感饥饿:都市丽人的一种痛           .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛         .星光大道,尹航捐椅是“行贿”       .作案动机:缘于“处/女/情/结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                  .未婚同居,有三大消极影响             .为存证据警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”      .1960年:四川饿死1000万人           .王永庆三个孙辈男帅女美

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018