注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

(原创)苏麻喇姑:清代伟大的教育家  

2009-07-11 22:49:32|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

(原创)苏麻喇姑:清代伟大的教育家 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记 

康熙皇帝

(原创)苏麻喇姑:清代伟大的教育家 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记 

苏麻喇姑

核心提示:电视剧《康熙王朝》中,有康熙皇帝与苏麻喇姑姐弟恋桥段。在真实历史中,没有苏麻喇姑与康熙的姐弟恋,但她是康熙生命中一个最重要的守护者,是康熙成长过程中最重要的老师。苏麻喇姑非常全面,她是杰出的教育家,书法家,语言学家和服装设计师。

电视剧《康熙王朝》中,有一段康熙皇帝、伍次友与苏麻喇姑(苏茉儿)纠缠不清的情感桥段。实际上,康熙皇帝的老师中没有伍次友;苏麻喇姑也没有出家。更没有苏麻喇姑与康熙皇帝的姐弟恋,因为苏麻喇姑比康熙皇帝大40岁!但在某种程度上,对康熙王朝、康熙皇帝的实际作用和影响,苏麻喇姑完全超过了孝庄太皇太后。

在真实的历史中,苏麻喇姑是康熙皇帝生命中的一个最重要的守护者。在爱新觉罗·玄烨还不是康熙皇帝的时候,他得了天花绝症,他的奶奶、孝庄皇太后与他的父亲顺治皇帝把他给扔了,扔到福佑寺里面,听天由命、任其发展了。从这个时候起,一直是苏麻喇姑在照顾着爱新觉罗·玄烨,直到爱新觉罗·玄烨彻底康复。可以说,没有苏麻喇姑,就没有后来当了61年的康熙皇帝;如果没有康熙皇帝,也就没有后来长达130多年的康乾盛世!

苏麻喇姑是康熙皇帝成长过程中最为重要的老师。在顺治皇帝刚刚登基的时候,孝庄皇太后给少年顺治准备下了好三满两汉一蒙六位老师。结果教出了一个整天闹着要出家、当和尚的情圣皇帝。孝庄皇太后想,这么多的天下饱学之士,怎么把我儿子给教成这模样了呢?问题到底出在了哪里?问题可能出在孩子不快乐。

孝庄太皇太后为什么会选中苏麻喇姑去做康熙皇帝的启蒙老师呢?因为,苏麻喇姑符合孝庄太皇太后所提出的所有的要求:第一、苏麻喇姑是异性;第二、苏麻喇姑会哄孩子;第三、苏麻喇姑懂得满、蒙、汉三种语言。苏麻喇姑是蒙古人,自然熟悉蒙语,苏麻喇姑的汉语水平也很高。满文借鉴了蒙语,她当时的满语水平已经超过了孝庄太皇太后。其中,苏麻喇姑最拿手的是满文的字体,她的满文书法写是一绝,赢得了当时全宫上下的一致称赞。

清朝的皇帝大多喜欢舞文弄墨,康熙皇帝也不例外!直到今天,康熙皇帝有很多墨宝留下来,从这些康熙皇帝的题字中,可以看到苏麻喇姑的影子,这正是苏麻喇姑教育的成果!虽然康熙皇帝的确是天姿聪明,但是不可否认的是,康熙皇帝的成功,是和苏麻喇姑对康熙皇帝的教育密不可分的。在那个时代,没有素质教育这个词,但苏麻喇姑能培养出来康熙这样的一位伟大的皇帝!从这个意义上来讲,苏麻喇姑也是一个教育家,一个杰出的教育家。

在孝庄太皇太后病故后,对于康熙皇帝来说,苏麻喇姑的位置已经完全上升到了第一位了!这个时候的苏麻喇姑,她的重要作用将主要表现在教育康熙皇帝的儿子上面。康熙皇帝有55个孩子,其中,35个儿子,20个女儿。

康熙皇帝对于自己的子女的教育是非常重视的。但不可否认的是,康熙皇帝对于自己的子女的教育也是很不成功的!在这种情况下,康熙皇帝想到了杰出的教育家、自己最为信任的人——苏麻喇姑!康熙皇帝想,既然当初苏麻喇姑可以把自己教育成功,那现在苏麻喇姑为什么不能把自己的子女教育成功呢?虽然现在的苏麻喇姑年纪是越来越大,但她的教育经验也应该是随着她年龄的增长而增长才对。康熙皇帝把十二阿哥胤祹教给自己的老师、70多岁的苏麻喇姑、由苏麻喇姑负责十二阿哥胤祹的一切。十二阿哥胤祹,出生于1686年,他的生母是万琉哈氏。

十二阿哥胤祹可以说是一个非常精彩的人!康熙末年,胤祹任镶黄旗满洲都统,很受重用,也很有权,但没有结党谋位。雍正皇帝继位以后,先封允祹为履郡王;不久又借故将其降为“在固山贝子上行走”,就是从郡王降为比贝勒还低的贝子,且不给实爵,仅享受贝子待遇;不久,又将其降为镇国公;再不久,允祹再度被封为履郡王!

康熙的诸位皇子分成很多党很多派,而这些人在雍正皇帝即位后,前前后后没过几年,或被杀,或暴毙,都死了!但十二阿哥胤祹却一直活着,雍正皇帝死了他都没死。胤祹非常清楚的知道他自己的人生定位,没有参与党争,使得他长寿。乾隆皇帝继位以后,履郡王胤祹被晋封为履亲王。这个十二阿哥胤祹居然一直活到了乾隆28年,即1763年,享年77岁。胤祹是康熙所有皇子当中最长寿的一个,他懂得生命的真谛,这是苏麻喇姑教给他的。

苏麻喇姑非常的全面,她不仅是教育家,书法家,语言学家,马术方面是个骑术家,她还是服装设计师,清朝的第一套官服是苏麻喇姑做的!早在皇太极称帝之前,为了准备皇太极的称帝大典,朝廷要做一整套上至皇帝、下到大臣的所有的官员的服装。而这些服装,都是苏麻喇姑参与设计的。此外,苏麻喇姑还设计了最早的旗袍!历经几百年的变化,旗袍已经今夕完全不同,但是旗袍本身能够流传到今天,这也是苏麻喇姑的一大功劳。

在电视剧《康熙王朝》当中,孝庄太皇太后病故以后,苏麻喇姑当时也圆寂了。但历史却完全不是这样的。据历史记载,孝庄太皇太后病逝于1687年,这一年孝庄太皇太后75岁。在此之后又过了18年,即1705年,孝庄太皇太后手下的丫鬟——苏麻喇姑才去世!苏麻喇姑出生在1613年前后,这样苏麻喇姑的年纪应该到了92岁左右!

1705年旧历八月末,90多岁的苏麻喇姑突患重病。此时,康熙正在塞外秋巡!在京的诸位皇子都知道苏麻喇姑对于康熙的重要性!他们连忙向康熙奏报。康熙皇帝得知苏麻喇姑的病情后,首先嘱咐皇子们,要让病人仍旧留在原住处疗养,不要按照以往惯例移往养病所。因为依例,宫内服役人员及下层妃嫔等,凡患重病,一律移往养病所,以保证宫中不受病邪传染,但这一切的努力并没有挽回苏麻喇姑的生命。这一年旧历九月初七,苏麻喇姑走完了她那不平凡的一生。最后,苏麻喇姑埋葬在清东陵离孝庄太皇太后的陵墓约1.5公里远的地方。

严惩趁火打劫也是抗震救灾          .亲密可以,“裸/照”不能乱照         .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”     .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处/女     .婚/外/情,女人并非都是羔羊        .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”      .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做      .关注,农民工群体的性/出/路      .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么     .情感饥饿:都市丽人的一种痛      .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛       星光大道,尹航捐椅是“行贿”        .作案动机:缘于“处/女/情/结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                .未婚同居,有三大消极影响       .为存证据警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”   .1960年:四川饿死1000万人               .王永庆三个孙辈男帅女美

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018