注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)2789包中华烟与777瓶假茅台  

2009-04-11 22:55:22|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

核心提示:11日网易新闻中心报道了两条新闻,非常有意思。一条是,江苏常州各乡镇和政府机关,不管是接待还是办事,先扔一包中华烟已成规矩,郑陆镇一个月就用了2789包中华烟。另一条是,河南许昌市和漯河市驻京办,花66万元买了777瓶假“贵州茅台酒”。

(原创)2789包中华烟与777瓶假茅台 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记 

招待用中华烟

(原创)2789包中华烟与777瓶假茅台 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记 

香烟领取单

据网易新闻中心11日报道:时下,在江苏常州各乡镇和一些政府机关,不管是接待还是办事首先扔出一包中华牌香烟已成了一条不成文的规矩。在常州市的郑陆镇,镇党政办公室的“香烟领用”文件夹上清楚地记录了该镇一个月用于招待的中华烟达到2789包之多。各个乡镇和政府机关都有固定的香烟采购点,但这些香烟采购点不是一般人随便能做的,往往都是要有一定的关系的,否则价格再低人家也不会从那儿拿烟。各个政府机关一般来拿烟的都是按市场价算的,比如一条中华牌香烟软包装的价格为600至700元之间,但往往都要直接给来拿烟的人回扣。

一个小小的镇政府,一个月就用掉2789包中华烟,这样的数字不可谓不惊人。镇政府工作人员说:“凡是上面机关来人,每人必须一包中华香烟。”这样的潜规则,很显然与加强政府工作没有什么关系。其实,最应当引起重视的,不是镇政府所用香烟的高档,花费金额的巨大,而是“公务就要发烟”、“人人都得发烟”,已成为许多地方普遍风气,大家已经习惯甚至麻木。不妨试想一下,连开普通的会议都要发中华烟,老百姓到政府办事,干部谋求晋升等,不送更高的礼,付出更高代价,能行否?“周久耕倒了,天价烟更火了”,反映的其实也是同样情况。

常州各个乡镇和政府机关都有固定的香烟采购点,但这些香烟采购点不是一般人随便能做的,往往都是要有一定的关系的。报道称,各个政府机关一般来拿烟的都是按市场价算的,一条中华牌香烟软包装的价格为600至700元之间,而烟草行业的业内人士称,去年中华香烟软盒每包批发价为58元。如果这样,一年下来,这回扣也就不低了。就按报道中称的平均一个月用1300多包计算,一包烟回扣10元,一年就高达15.6万多元,真是怵目惊心呀。难怪买烟要“定点采购”,“往往都是要有一定的关系的,否则价格再低人家也不会从那儿拿烟。”

实际上,追究“1个月用2789包中华”背后的具体腐败,意义并不大。但是,政府接待费用何以越来越高,社会风气何以越来越庸俗,值得好好研究。苏南地区作为经济特别发达地区,招待过程用点中华香烟也无可非议,但做任何事情都应该把握一个度的问题,如果过了就不太合适。像这个乡镇一个月招待用烟高达上千包就很不正常,这也是一种腐败现象,严重影响和破坏了党员领导干部的形象。作为一个基层乡镇,即使上级机关来检查指导工作也是有限的,怎么可能一个月招待用烟会突破上千包的呢?

出现月招待用烟高达上千包的问题,关键是缺乏有效合理的权力监督,监督只是一个方面的内容,另外一个方面就是缺少预警机制,如果有了预警机制,各级政府机关的工作人员就会明白哪些事情能干哪些事情不能干,也就更能公私分明。目前,国内经济形势不太令人乐观,作为政府机关更不应该拿老百姓的钱、纳税人的钱不当钱,况且需要用钱的地方还是很多,各级政府机关千万不能讲排场、搞铺张浪费,一定要把钱用到该用的地方上去,而不是点上好烟烧掉了。

据网易新闻中心11日报道:今年2月初,许昌市人民政府驻京联络处和漯河市人民政府驻京联络处共同购买了777瓶价值66万余元的“贵州茅台酒”。但客人饮用该批“茅台”时,发现这批酒的口味不对,他们将销售假酒的人员举报到工商部门。经西城工商分局确认这批茅台酒为假酒,并联合警方拘捕3名涉嫌销售假茅台酒的人员。

自打王晓方的小说《驻京办主任》问世以来,驻京办这样一个特殊的办事机构就闻名全国了。地方与中央,上级与下级,官与商,都在各种名目的驻京办里纠缠在一起,里面的名堂,据知情人讲,水很深,深不可测,那个小说仅仅讲了个皮毛而已。名堂多,水又深,因此而付出的成本,也是相当惊人,据央视报道,仅各地驻京办就达1万余个,如果一个驻京办每年经费保守地按100万元计算,所有驻京办每年需要的经费就在100亿元以上。再加上全国各地驻外办,其开支将是一个巨大的数字。实际上,各地驻京办的花费,每年肯定不止100万元,一个地级市扔下去1000万,也属平常。河南两地级市驻京办一次买茅台就花了66万元,从中可见一斑。

说起来,驻京办这样的机构,绝对属于中国特色,从本质上,它是计划经济年代的产物,各地为了跑物资、跑钱,没有人常驻北京,根本没戏,于是驻京办越设越多。按道理说,计划经济时代结束,驻京办理应完成使命,然而恰恰相反,驻京办不仅没有减少,反而日益增多。道理很简单,虽然计划没有了,但各种资源仍高度密集在中央的各部委手中,不仅是资金,而且审批权力也集中在各大部委。特别是自分税制改革之后,这些年行政体制的改革走了一条权力上收,责任下放的路线,越往下责任越大,要办的事越多,即便像珠三角和长三角这样的发达地区,要想有点大作为,必须“跑部前进”。所以地方没有个机构常驻北京,还真就麻烦。

想办事,想取得资源,部委的大衙门正门只有一个,大门进不了,就得走后门,于是各种关系,各种能人都被利用起来,高官亲朋好友、老乡同学,高干子弟,甚至假冒的高官亲朋和高干子弟,都出入于驻京办,拼缝,勾兑,说和,摆平,种种交易,说不清道不白。正经事,做,不正经的事,也做,连为地方官跑官,驻京办也掺和,往往一个地方主要官员倒了,他任命的驻京办主任也会随之倒下。至于各地驻京办开展经营活动,经商办企业,驻京办主任,亦官亦商,所办的企业,不明不白,挣了归自己,赔了地方政府掏。说白了,驻京办这样旧体制遗留下来的病灶,随着时间的推移,越来越显得弊病重重。这种权力和资源过分集中的体制不改变,驻京办就没办法真正消失。只有不合理的体制因素改变了,驻京办才会从人们的视线里逐步消失。

严惩趁火打劫也是抗震救灾          .亲密可以,“裸/照”不能乱照         .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”     .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处/女     .婚/外/情,女人并非都是羔羊        .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”      .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做      .关注,农民工群体的性/出/路      .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么     .情感饥饿:都市丽人的一种痛      .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛       星光大道,尹航捐椅是“行贿”        .作案动机:缘于“处/女/情/结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                .未婚同居,有三大消极影响       .为存证据,警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”   .1960年:四川饿死1000万人               .王永庆三个孙辈男帅女美

  评论这张
 
阅读(5337)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018