注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)姚明会步穆铁柱后尘吗?  

2008-09-15 11:07:11|  分类: 名人隐私 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

核心提示:中国篮坛第一巨人穆铁柱于14日因心脏病医治无效去世,享年59岁。穆铁柱生前一起被怀疑患有巨人症(即肢端肥大症),他的去世,不禁让人想同样身材高大的“小巨人”姚明。姚明患有巨人症吗?巨人心脏病多发,许多球迷担心,巨人与心脏病有无必然联系?

(原创)姚明会步穆铁柱后尘吗? - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记

中国篮坛“第一长人”、“亚洲第一中锋”的穆铁柱

中国篮坛第一巨人穆铁柱于14日因心脏病医治无效去世,享年59岁。穆铁柱出生在山东东明县,他身高2米28,1977年入选国家队,1987年退役。他生前取得的成绩包括1977年亚锦赛冠军,1978年亚运会冠军和世锦赛第11名。1979年率八一队两胜来访的美国大学生联队。1999年,他被中国篮协授予“新中国篮球运动杰出贡献奖”。

对穆铁柱是否患有巨人症的猜测,一直没有停止过。巨人症又称肢端肥大症,大家并不陌生,它是由于脑垂体分泌生长激素过多而导致的生长过速的疾病,得这种病的患者身高多在2米以上,大多会出现肢端肥大,而反应迟钝、行动缓慢。而穆铁柱作为一个专业运动员,技术不够全面,运动也算不上灵活,所以才引起了外人的猜疑。

巨人症对人最大的危害是什么?那便是因患者心脏承受巨大的负荷或是剧烈的运动容易导致心脏病猝死。面对众多人对穆铁柱的猜测,当年的国家体委提出让穆铁柱退役。为了留下这个难得的高中锋,八一队的领导最后决定带他去医院做体检,体检的结果将决定穆铁柱最终的去留。经过一系列检查后,医院并没有给出确定的答案,只是说:可能是可能不是。于是,八一队便拿着穆铁柱的检查结果找到了国家体委,最终使穆铁柱留在了篮球场上。

穆铁柱膝下有一对儿女:女儿穆榕27岁,在一家银行工作。儿子穆桐20岁,是名大学三年级的学生。前者穆榕的身高约1米73,儿子穆桐的身高约1米80,姐弟俩身材普通,并没有得到父亲身高的遗传基因,这进步从反面证明了生前的穆铁柱很可能患有巨人症。因为,巨人症并不遗传,而父母的基因则是会遗传给子女的。

今年穆铁柱身体状况急剧恶化,除腰椎间盘突出外,还有腿部静脉栓塞及心脏病,最终不幸的消息传来,而关于他的这个不解之谜也永远长眠于地下了。人生能有几回博!此时,再讨论穆铁柱到底是死于心脏病或巨人症已经并不重要了,重要的是他给了那些奋斗的运动员们一个简单的启示:该放手时就放手,生命才是人生最珍贵的。

其实,NBA不少巨星也曾因此病死亡。NBA因心脏病辞世的名气最大者是张伯伦。1999年10月12日,这位NBS巨星在睡梦中去世,终年63岁。张伯伦死在床上,无痛苦表情,家人以为他还在睡眠。后经医生证明,张伯伦的确死于冠心病引发的心肌梗塞。2008年8月28日,俄勒冈官方公布了前波特兰开拓者队球星凯文·达克沃斯的尸检报告。根据尸检报告,现年44岁的达克沃斯是死于高血压导致的“心肌肥大而引发的心脏充血衰竭”。

(原创)姚明会步穆铁柱后尘吗? - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记

9月14日,姚明与四川地震灾区孩子共度中秋

 

一个曾经的超级运动员怎么会死于心脏病呢?年轻时训练量太大,再加上被自己过于高大的身材所“拖累”,穆铁柱才会在59岁这个年纪早逝。穆铁柱在国家队打了14年,按平时训练量每天跑一万米计算,他14年里仅训练就跑了51100000米,相当于绕地球赤道1.2775圈,以高度计算已经相当于登了5775次珠峰了!双腿支撑160公斤的体重,绕地球跑了近一圈半,或是登了5775次珠峰,就是神仙恐怕也要累病了,更何况血肉之躯的穆铁柱呢。

一般运动员心跳的正常量是每分钟180下。穆铁柱当年打球的时候,在球场上心跳200多下,他的心脏经常是超负荷运转。除了超强训练外,过于高大的身材也是穆铁柱的病因之一,因为从人类的正常生理角度来看,一个人如果达到2米28的高度,就算没有巨人症,这样的身高和体重也会让身体器官不堪重负,从而产生各种各样的毛病,心脏病也是其中的一种。

1987年退役后,穆铁柱在八一男篮当了几年教练。原准备筹建八一男篮俱乐部,却因为心脏病不得不放弃工作。因为这心脏病,穆铁柱的许多习惯都改变了,原来最喜欢的涮羊肉也很少吃了,油腻的、咸的菜也基本改成清淡的素菜。原来离不开的烟也戒掉了;喝了半辈子的酒也不喝了。随着年岁的增长,穆铁柱还得了关节老化、静脉曲张、腰椎间盘突出等职业病,再加上存在将近20年的心脏病,穆铁柱终于没撑下去,曾经的“亚洲第一中锋”就此告别。

      姚明的身高为2米26,他是否会患有巨人症呢?值得庆幸地是,国内内分泌医学专家多次测了姚明所有的生化指标,还做了彻底的CAT扫描。结果让所有人都松了一口气,没有证据表明姚明患有巨人症。当然,姚明不能算是普通人,不过他的生长发育是基因遗传的自然结果。

     巨人心脏病多发,许多球迷担心,巨人与心脏病有无必然联系?实际上,巨人与心脏病并无必然联系。身高太高的人对患心脏病几率方面有一定影响,不过并不是绝对的。特别高的人,他的心脏活动会耗费更多的能量,这对心脏会有一定影响。但运动员长期接受锻炼,身体机能比正常人出色,并不是所有高个运动员都会患上心脏病。

目前,仍有许多身高超过2米的运动员在从事篮球运动,比如姚明和孙明明等等。一般来说,从事马拉松、篮球的运动员,比赛都是长距离、高强度的消耗,不过,现代的训练水平保证了他们能够胜任比赛,而平常所进行的高原训练、缺氧训练对运动员的心脏都会有帮助。此外,现代医疗水平也在不断提高,从而可保障运动员的健康。

严惩趁火打劫也是抗震救灾          .亲密可以,“裸/照”不能乱照         .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”     .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处女      .婚外情,女人并非都是羔羊       .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”      .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做      .关注,农民工群体的性/出/路      .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么     .情感饥饿:都市丽人的一种痛      .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛       星光大道,尹航捐椅是“行贿”        .作案动机:缘于“处女情结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                .未婚同居,有三大消极影响       .为存证据,警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”   .1960年:四川饿死1000万人               .爷爷考生,一种高考强迫情绪

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018