注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

成都城管:无牌车装警灯警报执法(原创)  

2008-09-13 18:43:31|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

核心提示:最近,成都街头出现一批无牌电动车,车身装有警报警灯、印着“城管执法”。城管执法享受特权?城管有没有安装警灯的权限?之前有城管穿防刺背心、戴防割手套新闻。其实,城管执法遭遇困境时,使用加强装备,加强执法力量的办法并非走出困境的唯一办法。

 

两辆装有警灯的城管执法电动车停在成都市太升路路口

 

贴有成都市“青羊城管”标志的无牌照电动车

最近,成都街头出现一批无牌电动车,车身装有警灯、印着“城管执法”字样。巡逻时,数十辆电动车一字排开,警灯闪烁、警报刺耳,沿街呼啸而过,引来不少市民的“别样”眼光。

9月11日下午,太升路各家卖场的促销员都在门口发放宣传单、竭力推销着自己的手机。15时许,一辆印有“行政执法”字样的“皮卡”和两辆电动车驶来,无照电动车拉着警报、闪着警灯,促销员见城管来了,都迅速把宣传单藏在身后,四处逃窜。约40分钟后,城管的执法“皮卡”,拉着一个手机柜台离去。8月7日,太升路街道办事处“城管骑巡队”正式走上街巡查。目前,青羊区有14个街道办事处,每个办事处都配发了10至20辆执法电动车。

但是,青羊区城管此举,引来质疑声一片。城管执法享受特权?群众纷纷议论:“城管没有牌照就上路执法,是知法犯法!”“作为一个执法者,反而自己先违法,怎么能让老百姓信服?”“简直是滑稽,一边是大力管制无牌电动车上路,一边是执法人员骑着无牌的电动车上路执法”“以后,我们的电瓶车也去换他那身马甲,大摇大摆的在路上行驶得了。”“没想到小小的电动车也成了‘特权车’。”“城管首先得管好自己,执法者更不能享受特权!”

城管有没有安装警灯的权限?除无牌上路之外,青羊区城管有无安装警灯的权限也是质疑的焦点。据成都市公安局交通管理局指挥室的警官称,警灯警报的安装要有警灯警报器使用证,目前无法证实城管部门有无相关证件。对如此多执法电动车集中在青羊区、无牌上路的问题,之前交警方面没有接到过有关的任何投诉,但是会把有关情况通报给各个辖区分局。

公安部1983年颁发的《公安部关于特种车辆安装、使用警报器和标志灯具的规定》:除警车(公安、检察、法院、司法机关)、消防车、交通监理事故勘查车、工程救险车、救护车外,其他车辆一律不准安装使用警报和警灯。对此,青羊区城管部门负责人表示,没有上牌就上路执法确实不妥,将尽快统一到交警部门去上牌。对警灯问题,也将在近期统一拆除。

如果百度一下“城管”,发现竟有1590万篇相关网页,可以说是网上非常热门的话题之一。某些城管队员和商贩之间,经常发生暴力冲突,打人,甚至打死人的新闻屡见报端。因此,不少人称城管是社会败类、土匪和垃圾。此言虽有些偏颇,但也是不少老百姓的心里话。

但是,凡城市就离不开管理,设置城管的初衷,为的是实现政府有效管理城市。但问题在于,中国正处于城市化高速发展阶段,加之极不合理的城乡二元结构一时半会儿难以消解,导致越来越多的农村富裕劳动力只能在无序且缺乏就业目标的情况下流入城市,大量外来农民势必会选择技能门槛低、投入本钱少、资金周转快的小本买卖。设想一下,如若条件允许,绝大多数小贩们都会选择守法经营,谁还乐意整天像老鼠似地被人驱赶、没收还吃罚款呢?

有个现象不大为常人所注意,这就是城管的法律地位问题。1998年起,各地纷纷组建城管,一个直接动因是缓解众多“大盖帽”扰民,试图变多部门多头执法为单一部门单独执法。然而,由于城市管理法律制度所涉及的十数种法律分别有对口的行政执法部门和机构,这就导致新组建的城管只能“借法执法”,归口于政府各部门的行政执法权是不能随意授让的,否则就有行政违法之嫌。实际情形是,城管的“综合执法权”来自于工商、园林、交通、规划、市容、公安等十数个政府行政执法部门对部分执法内容及权限的剥离和授让。眼下城管尽管承担14种行政执法职能,行使300余项行政处罚权限,但其自身却始终缺乏行政的法律地位。

为破解自身无法律地位的困境,有城管系统的人大代表多年来多次提出议案,建议制定专项城市管理法,但始终未能得到立法机关的正面回应。我们必须指出的是,这与立法机关的“不作为”无关,而是在于,第一,国际上无此惯例;第二,涉及到十数个政府行政执法部门重新分配现有法律资源。在国内行政立法仍然以部门为主体的现状下,在部门之间常为权大权小争得不可开交的情势下,就算城管立法以“中国特色为本”,操作上也不具可行性。

既然城管难以直面道义和法律的双重困境,我们目前惟一期待是,城管在执法时能多一点对人的基本生存权利的尊重。一些城市管理部门推出的文明执法、亲民执法的举措就很值得提倡。如有的城市管理部门吸纳社区居民参与城市管理;有的取消了当场没收小商贩商品的做法,有的为小商贩提供适当的经营场地、简化办证手续……这些人性化的举措,在完成城市管理职能的同时,降低了城管执法的成本和危险性,得到了大多数小商贩的理解和支持。

在成都市青羊区城管使用无牌电动车、警报、警灯之前,就有城管执法时穿防刺背心、戴防割手套的新闻。其实,成功的城市管理举措告诉我们,在城管执法遭遇困境时,使用加强装备,加强执法力量的办法,并非走出困境的唯一办法。古语云:“以和邦国,以统百官,以谐万民”。构建和谐社会,行政执法也要注入新思维,让和谐执法成为行政执法的主流。

严惩趁火打劫也是抗震救灾          .亲密可以,“裸/照”不能乱照         .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”     .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处女      .婚外情,女人并非都是羔羊       .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”      .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做      .关注,农民工群体的性/出/路      .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么     .情感饥饿:都市丽人的一种痛      .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛       星光大道,尹航捐椅是“行贿”        .作案动机:缘于“处女情结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                .未婚同居,有三大消极影响       .为存证据,警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”   .1960年:四川饿死1000万人               .爷爷考生,一种高考强迫情绪

  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018