注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)法官何不让贪官曝完“潜规则”  

2008-09-01 23:09:05|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

  

核心提示:合肥市分管城市经济工作的副书记许道明与商务局局长江黎夫妇,因犯受贿罪和巨额财产来源不明罪,分别被判处无期徒刑和有期徒刑4年。两人在法庭上大曝官场“潜规则”,而审判长却打断了他俩的陈述。难道说,让贪官当庭捅破“潜规则”,天会塌下来?

合肥市分管城市经济工作的副书记许道明,与妻子,原合肥市商务局局长江黎,因犯受贿罪和巨额财产来源不明罪,分别被判处无期徒刑和有期徒刑4年。

两人在法庭上大曝起了官场的“潜规则”。许道明说:“不算购物卡之类,光是计划生育奖励,每年有三四千元,外贸每年给我们领导几千元,郊区区委办、市委办公室不在工资表上,可发不可讲的,每年少说也有几千元。还有一块是灰色收入,逢年过节几乎每个部门都能给千儿八百的。”江黎也透露:“我是搞经济工作的,各种收入特别多,一个是大家都有的,但不在统计表上显示。还有我们单位内部的‘创收奖’,以工会、机关党支部名义发的钱,一概都不算,工资条上也不显示。另外参加妇女的活动,发的钱是非常高的,都是奖励一把手,不让别人知道,知道以后就天下大乱了。2006年4月到香港参加徽商大会,4天时间发了3000港币,我一分钱也不用花。”但是,当他俩讲得正兴奋时,审判长打断了他俩的陈述。

其实,作为普通老百姓,根本不知道咱们的领导干部收入构成,许道明夫妇大曝收入“潜规则”,晒晒隐性收入,正好满足公众的“好奇”,不知道审判长“及时”打断他们的话柄所为何来,是与案情无关,还是有什么顾虑。

面对巨额财产不明来源的指控,嫌疑人有权解释财产来源,合法与否才由法官定夺,随便打断嫌疑人陈述,让人觉得法官的做法太唐突,可能他也有类似的收入,总之给人有意遮掩的感觉。我们的官员收入构成,公众根本无从知晓,通过贪官的现身说法,满足一下人们的知情权,其实有一定积极作用。时下官员的工资外收入名目繁多,数额巨大,很多官员黑的,白的,该要的,不该要的,一个个赚得脑满肠肥,盆也满,钵也满,成为腐败的温床。

应该说,许道明夫妇在庭审中说到的官场上“潜规则”,是天下人皆知的事情。许道明谈到的各种奖励,逢年过节几乎每个部门都能给千儿八百的,这些东西不在工资表上,每项少说也有几千元,其实这些早已是官场的惯例。试问当今那些政府部门没有“小金库”?审计署的审计报告显示,就是中央部委也不能摆脱帐外设立“小金库”的问题。“小金库”的巨额公款就是用来集体瓜分,大发奖金、大发福利,当然也包括逢年过节送给上级领导的。

如果要贪官们把一笔笔钱财说明来路,的确很难,比如逢年过节,对于许道明这样的市委副书记,合肥市几乎每个部门都会送千儿八百,那么合肥市有多少个部门?如果有100个部门,每年算三大节,一年下来就是多少钱?这些财产往往定为“来源不明”。许道明大曝了官场“潜规则”,但他曝出的又告诉了我们什么?显然不是许道明一个人有,市委其他领导干部当然也有,再比如逢年过节几乎每个部门都能给千儿八百的,每个部门会送市委副书记,市委书记、市长和其领导也当然会送,如果他的这些钱财要判巨额财产来源不明罪,哪么其他人的要不要查处?

《中国青年报》曾有报道说,我国有的地区和单位自行发放的津贴、补贴超过基本工资。如今看来,绝非虚言,岂止超过,简直是数倍、数十倍于工资,这也直接佐证了“抽烟基本靠送,喝酒基本靠供,工资基本不动,老婆基本不用”这首打油诗里描述的贪官生活确实存在。细览许氏夫妇的灰色收入,看起来的确名正言顺,既不是权力求租,也不是收受贿赂,完全就是部门福利,是潜规则。窥一斑而知全豹,有多少公务员像许氏夫妇一样旱涝保收呢?

既然许道明夫妇在庭审中谈到了这些,作为执法机关就应该去调查核实,许道明夫妇说的这些是不是真的?如果是真的,合肥市其他领导不用处理,不用把这些“来源不明”的钱财“吐”出来,要判许道明夫妇财产来源不明罪,就有失于公正。中国有句俗语:“扁担倒了就是蛇”,讲的就是这个道理。处理一个贪官不难,要处理集体腐败就难,罚不责众吗?可发不可讲的“福利”,就是不合法收入,集体腐败行为,理应去调查处理,给公众一个交待。

不在官场混,不知道“水”多深。但出来混,总是要还的。一对耀眼的政界夫妻被“潜规则”了,落到了可悲的下场。贪官夫妻所曝出的官场“潜规则”,也让我们不得不产生疑问:当地被官场“潜规则”击倒的,恐怕不止他们夫妻吧?还有多少官员曾经被“潜规则”,或者正在被“潜规则”呢?查处一个贪官容易,难的是从根本上铲除腐败产生的土壤。但世界上的事最怕“认真”两个字,只要认真去做、下定决心去做,我不信有解决不了的“潜规则”!

官场“潜规则”的盛行,充分暴露了我国反腐法律制度的漏洞,说明在现实中还存在明显的道德和法律都“不管”的模糊空间。无论如何,许氏的自我揭曝都是一次难得的标本,相关职能部门别轻易放过这一标本,而应该以此为线索,掀起一场真正的公务员薪酬改革,如此方不辜负许氏夫妇的“苦心”和国人的期待,也才能降低民怨。 

严惩趁火打劫也是抗震救灾          .亲密可以,“裸/照”不能乱照         .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”     .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处女      .婚外情,女人并非都是羔羊       .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”      .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做      .关注,农民工群体的性/出/路      .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么     .情感饥饿:都市丽人的一种痛      .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛       星光大道,尹航捐椅是“行贿”        .作案动机:缘于“处女情结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                .未婚同居,有三大消极影响       .为存证据,警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”   .1960年:四川饿死1000万人               .爷爷考生,一种高考强迫情绪

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018