注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)金牌背后:也有父母的功劳  

2008-08-17 06:53:08|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

核心提示:中国军团在北京奥运会上摘金夺银,凤凰涅槃,除了国家的重视,教练的科学指导,运动员的刻苦训练之外,还有冠军父母的功劳。父母的爱,不仅恩重如山,也感天动地,他们默默地无私地支持孩子走上夺冠之路,有的甚至卖掉了家里的猪、牛和房子……

“艰难困苦,玉汝于成”,竞技体育的残酷性和对意志品质的要求,超出了人类从事的很多职业。寒门出孝子,逆境出成绩,中国的奥运冠军大多出自农村,或来于城市困难家庭,窘迫的成长环境,赋予他们特殊的成长经历。凤凰涅槃,人们不会忘记冠军父母付出的艰辛――

 

陈燮霞的父母(右一、二)在家中观看比赛

      陈燮霞,女子举重48公斤级金牌、奥运首金得主 16年的训练,在举重界是少有的,陈燮霞能坚持下来,全赖背后有父母坚实的“后盾”支持。破世界纪录,夺奥运会首金,这一切都源于陈父当年的一句“再苦也要坚持”。陈燮霞一家是典型的番禺农民,朴实、低调、直性子。当年为省2块钱路费,陈爸爸从大坳村踩20公里单车,把女儿送到番禺区体校,其后又瞒着家人借了一万多无钱供女儿训练。由于家里穷,陈燮霞很少向家里人要钱买东西。有一次,陈爸爸看到陈燮霞的运动服破了,穿着平底鞋,拉着陈燮霞到商场给她买了一套运动服和一双运动鞋。

 

8月15日,曹磊的姐姐曹晶手捧去世不久的母亲的遗像在家中观看曹磊

      曹磊,女子举重75公斤级金牌得主 曹磊的父亲曹国臣年轻时是锦州铁路局的举重和摔跤队员,也是曹磊的启蒙教练。在山海关体校训练时,父亲曹国臣几乎每天看着她训练。一天,外面着大雨,他开着摩托车在前面走,让女儿骑着自行车在后面追,雨水、泪水、汗水让年幼的曹磊睁不开眼。曹国臣回忆说:“身边的很多人都说我对女儿过于狠心,宁可自己开摩托车也不带着女儿,其实我这是为了让她热身,避免她在训练时受伤啊!”然而就在进入比赛前2个月,身体一直不好的曹磊母亲去世了,为了不影响曹磊备战,家人在很长一段时间里都没敢告诉她。

 

陈艳青的父亲陈佐夏和母亲陆榴云在电视机前为陈艳青加油

      陈艳青,女子举重58公斤级金牌得主 陈艳青出生在苏州西山,父母都是当地的的果农,他们把女儿送练习举重只有一个原因,让孩子长大后有条件当一个体育老师,有一个稳定的铁碗饭。目前已经是心理学硕士的陈艳青不但是江苏省体育局副局长,而且还是全国人大代表。陈艳青说:“父母在这方面从来没有给我压力。我不是那种乖孩子。你想,这些拿世界冠军的,个性都很强,不可能你让我做什么我就做什么。”虽然父母一开始并不是很愿意陈艳青复出,希望她安安稳稳地在苏州过日子,但既然陈艳青自己决定了要拼到底,父母也只有高举双手呐喊助威。

 

8月13日,刘春红的父母为女儿夺冠欢呼

刘春红,女子举重69公斤级金牌得主,卫冕冠军 刘春红家在招远市齐山镇马家村。她10岁到体校,哥哥刘春强也被招入到体校练习摔跤,由于家里穷无法负担起两个人的费用,哥哥刘春强把发展的机会留给了妹妹。为了支持刘春红练举重,本来就不富裕的刘家先是把牛和猪都卖了,后来还到处借钱。刘春红刚进国家队试训的时候要交一部分费用,刘家根本拿不出来那么多钱,是马教练和亲戚帮忙凑的钱。刘母马云敏说:“家里条件不好,我们很少去看春红,即使去了也根本不敢找教练吃饭,马文辉教练了解我们家的情况,每次去都是他都主动请我们吃饭。”

 

刚从安徽打工归来的龙清泉的父亲龙光武、母亲谢祖英

      龙清泉,男子举重56公斤级金牌得主 17年前,苗族小男孩龙清泉诞生在湘西一个叫惹湖的小村落。龙清泉的父亲年轻的时候也学过举重,只是当时家里穷,没有走这条路。正当龙清泉在举重运动上取得优异的成绩,为自己的未来充满希望和信心时,家里的收入逐渐减少,为了龙清泉每月300元生活费,父母决定到安徽打工,为了节约开支,父母在打工的地方自己种菜喂鸡,十分节俭地支撑龙清泉和全家的开支。懂事的龙清泉从不浪费零花钱,训练结束后他主动打扫场馆,为的是把观众扔下的饮水瓶收集起来当废品卖,有时甚至把捡废旧范围扩大到校外。

 

林跃父母得知儿子获得奥运金牌的那一刻,相拥庆祝

      林跃,男子10米双人跳台跳水金牌得主 林跃的夺金,对他的父亲林耀泉和母亲郑小英来说,他们等待这一时刻已经太久了。林跃5岁起就被送进潮州市业余体校学习体操,8岁起到广州开始学习跳水,最后到了北京。这一路上,林跃的父母都付出了太多太多。林耀泉说,为了他学跳水,家里卖掉了祖屋,他的家本来在潮州老市区北门宋厝巷,后来林跃在北京学习需要大量费用,所以将那座古宅易手他人。而林耀泉一家3口住在西湖后山的山坡上,“借住”朋友的一个有两间屋大小的铁皮棚子,四处蔓延生长的青藤和栅栏边的花木,将这个房子围了个严实。

 

夺金之后,王鑫(右)在颁奖仪式结束后向观众致意

      王鑫,女子10米双人跳台跳水金牌得主 经过五轮争夺,陈若琳/王鑫在女子10米双人跳台赛中夺冠。几乎可以肯定,在她夺冠前,王鑫这个名字很少有人知道,即便在千里之外她的家乡湖北武汉。8月12日,汉口黄石路辅义里,24平米的王家小屋里,很多老邻居挤成一团,一边观看比赛一边在问:“哪个是王鑫?”。王鑫和搭档陈若琳最终夺冠,夺冠的喜悦让王鑫的父母泪流满面。对下岗工人家庭来说,王鑫每个月的开销,是个不小的包袱,为了支持女儿跳水,王鑫父母在下岗后只能在夜市摆地摊,而小王鑫每次从少儿体校放假回家,都会跟着父母一起摆摊。

 

在水立方,吴敏霞与郭晶晶夺女子双人3米板金牌

      吴敏霞,女子双人3米跳板金牌得主 从某种意义上说,上海游泳馆所处的位置造就了一个奥运冠军。吴敏霞5岁那年,舞蹈班与跳水队同时向她发来邀请。最后父母替她作主:跳水。原因很简单,练跳水的上海游泳馆离她家更近些。于是,一个梦就这样开始了。运动员是很容易受伤的,吴敏霞是个孝顺女儿,她很少和父母提起伤病,往往都是伤病快好了才和妈妈讲,怕妈妈担心。九运会之前,吴敏霞的胯骨关节受伤了,父母陪着刚打了封闭的女儿去虹桥机场,为了不让父母担心,吴敏霞一路忍着疼,等过了安检口,看到父母走了,她才一瘸一拐地去登机。

 

程菲的父亲程立高与启蒙教练姚菊英击掌相庆

程菲,女子体操团体冠军 程菲出生在湖北省黄石市,父亲程立高是一名普通工人,母亲是下岗工人。因程立高年少时学过武术,在孩子很小时,他就有意给女儿进行运动启蒙。程菲走路带有遗传的“外八字”,可“八字脚”不是一下子能矫正的。为了女儿将来的形体美观,夫妻俩陪着女儿也把自己的腿用白布捆起来,这样坚持捆了几个月,程菲的“外八字”终于纠正了。7岁时程菲进了武汉体院,最开始她是自费的,是赵汉华教练和另一名男教练每人从工资中拿出三分之一,接济程菲。在程菲最艰苦的时候,程爸爸给女儿讲达芬奇画鸡蛋的故事,鼓励程菲。

 

江钰源在女子团体体操中桂斩获首金

      江钰源,女子体操团体冠军 江钰源出生在广西柳州市一个普通工人家庭中,母亲欧凤珍没有固定收入。江钰源出生后不久,江涛也成为下岗大军中的一员,之后成为一名出租车司机,江家全家就靠江涛开出租挣来的钱维持家用。别看江钰源小丫头个头不高,可她是有9年工龄的老“运动员”了。江钰源7岁到浙江,12岁进国家队,在杭州生活了5年多的时间。在这5年里,同龄的女孩都还在父母怀里撒娇,买各式的毛绒玩具,吃各种各样的零食,但因为家里经济条件拮据,源源每周只有10块钱零花钱,还得为衣服发愁,那时候源源的训练服基本都是教练给的。

 杜丽在射击女子50米步枪三姿颁奖仪式上展示金牌

      杜丽,女子50米步枪3 x20金牌得主 杜丽家中的男性,几乎不是警察就是军人,这使得杜丽从小就对穿军装、佩戴手枪的形象崇拜不已。当时杜丽的母亲并不同意她去练射击,反倒是杜丽的外公替外孙女做出人生最重要的决定。射击是一项既奢侈又受苦的运动项目,训练过程更是让年幼的队员们叫苦不叠,训练中手脚抽筋更是家常便饭。那时杜丽每年练习射击的学费大约需要六七千元,但是家中母亲下岗,继父是个老公安,每个月只有1千多块的微薄工资,这让全家感受到了很大的经济压力。好在杜丽非常懂事,用坚持不懈的刻苦训练来回报父母的支持。 

 

百步穿杨,张娟娟雨中夺金

      张娟娟,女子个人射箭金牌得主 山东姑娘张娟娟自入青岛射箭队后就很少回家,只能靠写信和打电话联系,训练很忙也很刻苦。从农村长大的女孩有一种可贵的朴素,她从不买化妆品,攒了钱就寄到家里供弟弟上学,小小的年龄便相当成熟、懂事。张娟娟的长相、骨架都像爸爸,肩宽体壮,像个男孩。有时她往家里打电话说太累了,也曾经灰心过,父母就跟她说,“咱农家娃连这点苦都吃不消还能干啥”,“就好像推小车爬坡,只能进不能退”。从那以后,她再也没打退堂鼓,有一次,还特地打电话和父母说:“爸妈,我懂事了,你们等我的好消息吧!”

 严惩趁火打劫也是抗震救灾          .亲密可以,“裸/照”不能乱照         .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”     .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处女      .婚外情,女人并非都是羔羊       .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”      .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做      .关注,农民工群体的性/出/路      .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么     .情感饥饿:都市丽人的一种痛      .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛       星光大道,尹航捐椅是“行贿”        .作案动机:缘于“处女情结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                .未婚同居,有三大消极影响       .为存证据,警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”   .1960年:四川饿死1000万人               .爷爷考生,一种高考强迫情绪

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018