注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)官员走穴:一种腐败“潜规则”  

2008-07-06 18:20:44|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

核心提示:“剪刀一抬,红包拿来”。商家之所以愿意“破费”,无非是想借官员的身份抬高企业和产品的知名度;某些政府官员之所以愿意接受“邀请”,无非是想捞取灰色收入。要破官员走穴“潜规则”,就应该建立官员财产申报制度,离任审计制度,以及刚性的罚则。

“我隆重地向大家介绍今天出席会议的领导……”日前,在一家外地企业来京举办的新产品发布会上,主办方以此拉开了发布会的序幕。“一个官员若一周参加一两次这样的商业活动,以少积多,一个月的收入也不能算是小数目。”目前,政府官员参加商业活动的现象比较普遍,他们出席企业的新产品发布会、庆典、展示会、洽谈会、剪彩、揭幕、首发式等商业活动,一般都有出场费可拿,这是“潜规则”,或者说是公开的秘密。(7月2日《瞭望周刊》)

据《现代汉语词典》解释,“走穴”是指“演员为了捞外快而私自外出演出”。显然,“走穴”是一种无纪律的谋利行为,早已为社会所诟病。时下,官场上也出现一种“走穴”现象,其危害更大。据业内人士介绍,一般企业搞商业活动,请来造势的人主要有两类,一类是明星大腕,另一类就是政府官员。事实上企业更乐意请政府官员,有门路的请在职官员,少门路的请退休官员,某些实权官员更是企业商业活动的“香饽饽”,频频露脸也就不足为怪。

2004年3月31日,陕西山阳县委县政府主要官员在一水电站开工仪式上进行剪彩时,彩绸下惊现数份红包。工程投资方负责人在众目睽睽之下将这些红包分送给剪彩官员,有的官员直接把钱装进腰包,有的半推半就,台下群众嘘声一片。这位负责人说,这是我们企业的“惯例”。

2004年11月19日,四川省最大一起“书记卖官案”在成都中院开庭审理。公诉方对南充市高坪区原区委书记杨毓培巨额财产来源不明的罪行出示一系列证据。而杨毓培在庭上竟称:“我作为一个领导,每次开会都会发钱(给我)的,不论大会小会。这笔钱也没给我算进去。”

据媒体披露,已被以受贿罪判处死刑的国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸,很喜欢参加企业的剪彩、揭牌等活动,山西省的一家制药企业在开业剪彩后给他的出场费竟高达20万元。

“剪刀一抬,红包拿来”。商家之所以愿意“破费”请官员出场,目的无非是想借官员的特殊身份,来抬高企业信誉度和产品的知名度,而某些政府官员之所以愿意在“百忙”中接受“邀请”,工作需要只是借口,其真实目的无非是想捞取灰色收入。无疑,在这种“走穴”中,披着“合理”外衣下的钱权交易成了官员出场最主要的特征,不少官员收之心安理得,视之为人之常情。殊不知,这种“合情合理”的外表遮掩下就是腐败迹象,这从许多倒下官员的案例中已得到了明证。同时,其破坏着社会公开、公平、公正原则,严重损害了政府的公信力。

他山之石,可以攻玉,不妨看看国外是怎么做的。在美国,对大多数礼品来说,住在白宫的总统们只有欣赏的份儿,因为按照规定,总统留为己有的礼品不能超过200美元,200美元以上的就上交白宫档案馆保管。就连布什最喜欢的单车,也只能是过了瘾之后乖乖按政府规定上交白宫档案馆。如果官员实在想保留某些礼物,而价值又超过了200美元,也有折中办法——届时美国政府搞个“大拍卖”,总统等人就可以自掏腰包把部分礼品买回来。美国政府规定,行政官员收的礼物,每次不得超过市价20美元,一年内从同一位送礼者接受的礼品总值不得超过50美元。

日本“国家公务员伦理规程”明定,副课长级以上职员接受业者等馈赠或招待,只要价值5000日圆以上,就需每季向首长提出书面报告,还要提出受赠所得的利益、价值、日期、原因及业者名称与地址。

英国公职人员收受礼品及款待处理原则规定,内阁大臣与公务人员皆不得接受他人礼品、款待或招待,其家庭成员受同样规范;内阁阁员不得接受与公务有关之赞助者的礼品。至于一般的社交礼物,英国规定礼品收据须呈报给常务次长,低于英镑140元的小额礼品可为受赠者保有,高于140英镑者,除非受赠者愿以现金价格买回,否则即交所属部会代为处理。若认为该礼品有价值,可做为陈列展示,英国政府则每年公布内阁大臣收受礼品清单。

新加坡政府规定公务员不得接受馈赠或外界邀宴,一经查出即以贪污罪论处;新加坡执法甚严,甚至认为即使一杯咖啡,公务员都不得接受招待。政府官员不得接受下级人员赠送的任何礼品,包括现金、物品和票券,不得接受下级人员的邀请出席娱乐活动;政府官员退休时接受下级人员赠礼,仍须申报礼品名称、价值。部属要为长官退休给予礼物或娱乐时,召集人应报请批准,且礼物不得超过新加坡币100元,每位成员分摊金额不得超过月薪的2%。

不管是上交档案馆,还是自掏腰包买回去,让人看到的是廉洁。人家比我们高尚吗?非也,而是他们有官员财产申报制度。事实证明,公务员财产申报制度非常有效。要打破官员出席商业活动拿出场费的“潜规则”,仍然延用现行的监督办法,让收受礼物处于一种“天知地知、你知我知”的状态,就算是下再大的力气监督,也只能是蜻蜓点水,及表难及里;或者是野草烧不尽,春风吹又生。要破官员走穴“潜规则”,就应该建立官员财产申报制度、离任审计制度。

其实,我国的《刑法》,《中国共产党纪律处分条例》,国务院及各级政府文件,都有规范来约束官员的收礼行为。为何官员走穴“潜规则”还畅行天下呢?因为,一是缺乏对这些规章制度的严格执行,二是有的规范制度缺乏操作性和实效的约束力。因此,在制度设计上要尽量摒弃模糊暧昧的字眼,对官员走穴禁令的用词要做到“严、准、狠”,再配之以刚性的罚则,并以高效的监督机制作为制度设计的补充,例如建立网络监督平台。一般而言,企业商业活动都具有公开性的特点。试想,如果参与商业活动的每位官员都被无情地曝光于公众舆论监督平台之上,这样的官员即使再利欲熏心,再胆大包天,也会有所收敛。但愿我们的各级政府官员能洁身自好,好自为之,干干净净做事,千万别因贪一时之利而“走穴”,以致葬送自己美好前程而后悔。

严惩趁火打劫也是抗震救灾          .亲密可以,“裸/照”不能乱照         .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”     .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处女      .婚外情,女人并非都是羔羊       .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”      .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做      .关注,农民工群体的性/出/路      .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么     .情感饥饿:都市丽人的一种痛      .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛       星光大道,尹航捐椅是“行贿”        .作案动机:缘于“处女情结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                .未婚同居,有三大消极影响       .为存证据,警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”   .1960年:四川饿死1000万人               .爷爷考生,一种高考强迫情绪

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018