注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)城市水患:考验政府执政能力  

2008-07-12 18:18:19|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

核心提示:在一个陌生国度,如何分辨它是否发达?台湾女作家龙应台认为,一场雨足矣。禹和鲧治水方法的不同,一个疏、一个堵。大禹不仅是治水英雄,更是中国历史上第一个国家夏的第一任政府首脑。如何解决城市水患这个问题,是在考验政府的执政能力。

 

郑州城市水灾,帝湖花园,车行如冲浪

大雨过后,郑州某一小区路面积水达一尺多深,市民纷纷在街上抓鱼

 

7月11日傍晚,行人推着自行车在南京街头趟水行进

7月11日傍晚,在南京街头,市民推车趟水行进

7月11日傍晚,在南京街头,市民骑车趟水行 

一场大雨让昆明成了水上城市,受灾最严重是机场,居然发现机坪上有鱼

昆明强降雨持续20小时,市政府也被淹成孤岛 

春城变身“威尼斯”,这是昆明市区的金星立交桥

昆明持续暴雨,汽车水中“游泳”

东莞2008年6月13日水灾现场,汽车成“水鱼”

东莞2008年6月13日水灾现场,汽车困在水中

东莞水灾现场,街道成“黄河”,城市变成“威尼斯”

看了上面的图片之后,会让我们感到生活的这些城市,离“发达”还有相当距离——道路汪洋一片,许多街道和店铺被淹,排成长队的汽车在黄泥汤里如蜗牛般匍匐前行,城市机场关闭,多个航班停飞,滞留旅客数千多人。在昆明,一位首次来昆的游客事后不无幽默地说“我们的飞机就像直接降落到了滇池。”市民们也向政府相关部门质问:“昆明到底想成为宜居城市还是‘鱼居’城市?”昨天,笔者在网上还看到一张图片,有人在机场抓到一条大约一斤左右的大鱼,可惜当时没有想到写这篇文章,未收藏,现在找了半天也找不出来。

“一雨成灾”已成为国内许多都市之痛,每逢雨季来临,主城区几乎年年遭水淹,市民们饱受水患之苦。有的市民称:“下水道简直就是摆设。”此言虽偏激,却也不无道理。许多城区屡遭水患的主要原因之一是“排水管道长时间没有疏通”,有些路段地下排水管网,竟然找不到管理和日常维护的主儿,非要等到路面被水淹了,才由防汛抗旱指挥部出面抢修。

有人问台湾女作家龙应台:“如果被带到一个陌生的国度,如何分辨它是否发达?”她认为一场雨足矣——最好来一场倾盆大雨,足足下它3个小时。如果你撑着伞溜达了一阵,发觉裤脚虽湿却不肮脏,交通虽慢却不堵塞,街道虽滑却不积水,这大概就是个先进国家;如果发现积水盈足,店家的茶壶、头梳漂到街心来,小孩在十字路口用窝子捞鱼,这大概就是个发展中国家。

现在,我们的许多城市主管喜欢做表面文章,对地下看不见的排水管道却不太重视。地面上高楼耸立,道路两旁繁花似锦,因为地面上的东西,上级领导来了能看得见,而地下的排水那些东西,上级领导是看不到的。城市遇雨便淹城的原因,一是城市排水能力、排水管网建设和布局都有局限,行洪能力偏低;二是缺少日常清疏管养,洪水一来,自然发生阻塞。

说到治理水患,人们经常提起大禹。禹和鲧治水方法的不同,一个疏、一个堵。这只是表面的不同,而真正的差别在于,这是两种截然不同的对待自然灾害的态度。“堵”是一种应急反应,是在水患发生时冲上去迎战;而“疏”重在平时的标本兼治,将治水看做一个漫长的过程。大禹治水的精髓是:治理水患是一种常态,平时若灾时,灾时若平时。

人们多把大禹视为一个治水的英雄,其实他最大的功勋是创立了中国历史上第一个堪称国家的王朝——夏。一个治水的英雄成为中国历史第一任政府首脑,这很具有象征意义——人们自愿组建政府,部分原因是为了战胜来自大自然的灾害。可见,为人民抵御自然灾害是政府的天然使命。近年来极端天气的出现呈越来越频繁的趋势,这对政府是一个不小的考验。对于何时能彻底解决城市水患这个问题呢?说白了,就是在考验一个政府的执政能力。 

严惩趁火打劫也是抗震救灾          .亲密可以,“裸/照”不能乱照         .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”     .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处女      .婚外情,女人并非都是羔羊       .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”      .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做      .关注,农民工群体的性/出/路      .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么     .情感饥饿:都市丽人的一种痛      .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛       星光大道,尹航捐椅是“行贿”        .作案动机:缘于“处女情结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                .未婚同居,有三大消极影响       .为存证据,警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”   .1960年:四川饿死1000万人               .爷爷考生,一种高考强迫情绪

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018