注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)危言耸听,男人最终将灭绝  

2008-05-01 00:48:46|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

核心提示:英国牛津大学人类遗传学教授布赖恩·塞克斯宣称,男性独有的Y染色体由于无法自行修复基因变异造成的损伤,正在逐步退化。他认为125000年后,男性也许将从地球上灭绝,地球将成“女儿国”。愚夫认为:男人不会灭绝,这篇文章是危言耸听的伪科学报道。

  英国牛津大学人类遗传学教授布赖恩·塞克斯接受美国广播公司采访时宣称,男性独有的Y染色体由于无法自行修复基因变异造成的损伤,正在随着人类的发展而逐步退化,根据Y染色体逐步消亡的速度计算,他认为男性最终将难逃灭绝厄运,大约125000年后,男性也许就将从地球上灭绝,地球将变成真正意义上的“女儿国”。

塞克斯说:“每一代人中,都有1%男人的Y染色体会产生基因变异,这会使他们的生育能力降低10%。和成双成对的X染色体不一样,Y染色体只有一条,无法通过镜像复制修补自身的缺陷,所以它的基因缺陷永远都没法被修复。”塞克斯称,即使地球上没有男性存在,女性照样可以通过“单性生殖”继续繁衍,这不是科幻。英国纽卡斯尔大学的研究人员已经掌握了通过男性骨髓细胞培育“人造精子”的技术,他们下一步计划是通过女性骨髓细胞来培育“人造精子”。一旦成功,最多三五年女性就可以独自繁衍生育后代。不过,由于通过女性干细胞培育出来的“人造精子”缺少Y染色体,她们“单性繁衍”的后代将全部是女孩。

如果地球上没有男人,那么许多事物都将跟着消失,譬如体育酒吧、《花花公子》杂志、男人爱开的法拉利跑车等。另外,没有男人的地球上将会发生更少的战争,美国监狱中的囚犯数量将会狂降97%,车祸的死亡率也将狂降70%以上。虽然Y染色体可能要过125000年才会消亡,但男性们却面临着一个更迫切的危机:在过去50年中,男性的精子数量已经急剧下降了20%,专家认为这可能和男性面临更大压力、滥用酒精以及环境污染等问题有关。

           正常男性染色体,请注意:最后一组为X与Y染色体

看了这条貌似科学研究的消息之后的感觉是――危言耸听和杞人忧天。首先,这篇文章的作者只选择了国外报道的部分内容,即报道是不完整的。第二,布赖恩·塞克斯是在为“人造精子”技术“打广告”,或者是做宣传。第三,布赖恩·塞克斯是在提醒人们重视环境问题――精子数量下降与男性面临压力、滥用酒精以及环境污染等问题有关,但国内某报文章的作者只选择了自己感兴趣做为重点,即--125000年后,人类男性将灭绝。

Y染色体是不会消失的!塞克斯是人类遗传学家,难道他就不知道Y染色体的来龙去脉吗?

许多人都认为,中国是人类起源国家,因为中国有什么北京人、资阳人等。关于人类的起源是有争议的。但是,目前在国际上占主流的认识为,现代人类起源于非洲,不论黄种人,还是白种人,都来自于非洲的黑种人。证据是什么呢?就是通过Y染色体分析得出的结论。

 Y染色体上有决定人类性别的基因,这个基因能让胎儿产生Y染色体,胎儿出生后为男性。没有这个基因的胎儿,没有Y染色体,也不会有睾丸,因此是女性。这个决定性别的基因又称为姓氏基因。中国是世界最早使用姓的国家,姓氏记录了5000千年男性遗传基因的进化史,早在伏羲氏时代,姓就被定为世袭,由父系传递;几千年来,祭祀祖宗,不断烟火,成了家族的头等大事。现在有许多人寻根问祖,除家谱记载外,最科学的方法还是做Y染色体基因分析了。

许多国家,姓氏的传递历史不够长久且不够连贯。在欧洲使用姓的历史只有400年,土耳其到1935年才以法律形式规定使用姓。犹太人由于历史上的处境,很晚才使用姓。日本在公元5世纪晚期产生了姓,直到明治维新时期,1875年才颁布了法令,要求每一个日本人必须有姓,才急匆匆地为找姓,许多人便以居地名为姓,因此日本人的姓氏中,诸如三井、福田、田中等地名较多。在此种背景下形成的姓氏传递,很难寻找到与遗传基因的关联的。

人类染色体一半来自父亲,另一半来自母亲,共计46条,或称23对。科学家按其大小将染色体分成23组,其中,X染色体的体积要比Y染色体体积大许多。目前科学家发现,X染色体上有数千个基因,而Y染色体上只有几个基因--主要是负责性别的基因和产生精子的基因。

Y染色体是染色体中体积最小的染色体,它与X染色体成对就形成男性。其他染色体在“造人”的时候,都有相互交换或是重组,但Y染色体与X染色体配对时,其决定性别的基因是不发生重组的。这是为什么呢?因为,Y染色体是负责人类的性别决定和男性的生育能力。Y染色体不发生重组,可以保证个体及种族的性别决定遗传基础不被破坏。正因如此,科学家才能通过系统分析,找出人群或种族的父系历史,并可追溯现代人类父系祖先存在的时间和地点。

的确,Y染色体在进化过程中,基因的数量在慢慢减少,最后就主要剩下负责男性性别的基因和产生精子的基因了。但是,这个性别决定基因--用遗传学家的话说来说--是非常“保守”的。人类从东非的原始黑人进化到现在,大约只有7-10多万年,而这个决定从类性别的基因就几乎从来没有变异过。正因为如此,科学家才能在非洲找到人类最原始的祖先。

许多人也许会担心,人类男性在12.5万年后是否会真的灭绝。125000年无疑是一个天文数字,这么庞大的时间跨度,已经超过了非洲原始黑人进化到现代人的时间。就象我们现在研究宇宙大爆炸,许多东西完全是推理、假说。决定男性性别与男人的精子的问题,是两个完全不同的概念,前者只决定有无男人的问题,后者影响的是有无男人和女人的事。

人类及所有哺乳动物都有Y染色体,而且人类的Y染色体与哺乳动物的Y染色体区别非常小。许多人可能看过有关国际人类基因组计划的报道,报道称:人与老鼠的基因差别只有2%左右。对此,你就不会对人类与哺乳动物Y染色体的区别到底会有多大感到奇怪了。

如愚夫之前所说,人类及所有哺乳动物都有Y染色体,而且他们之间的区别很小。我们已经知道,哺乳动物在这个星球上已经生活了几千万年,甚至有上亿年的动物。这样就足够了,我们现在仍然能看到无数的雄性动物,自由的生活在这个星球上。那么,我们为什么要担心125000年后会出现男性灭绝呢?这不是危言耸听,就是杞人忧天。

愚夫认真的看了这篇关于“男人要灭绝”的文章,其实,布赖恩·塞克斯就是在为“人造精子”技术“打广告”,或者说是做宣传吧。当然,布赖恩·塞克斯在提醒人们重视环境问题,是客观存在的,目前男性的精子数量是比过去有所下降,这个问题与男性面临压力、滥用酒精以及环境污染等问题有关。众所周知,我国现在也不许用一次性塑料袋了。为什么呢?因为白色污染其中一个最大的危害是--造成男性精子的数量减少。

如前所说,Y染色体上有两个重要的基因,一个是决定性别的,有它就有男人,这个基因非常“保守”。另一个是与精子生成有关的基因。与精子生成有关的基因的确会受环境因素影响,导致少精、弱精,甚至无精症。在男性不育症中,这类情况占10~20%。人类是在不断进化的,这些人的生育能力减弱,会出现自然淘汰,这也是一种人类进化,但它影响的有男也有女。再说,这些人不生育,其他人还可以生育,精子减少这个问题是不会造成男人发生灭绝的。

说到这儿,令我们感到担忧的是――现在许多新闻人,或是媒体记者,自己对科学知识一知半解,却总是唯恐天下不乱,写出文章来,道听途说有之,胡编乱造有之,张冠李戴有之,移花接木有之,信口开河有之,以偏概全有之,类似情况不少,总之是,语不惊人死不休。

.“的哥”,都市里的弱势群体      .亲密可以,“裸/照”不能乱照         .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”     .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处女      .婚外情,女人并非都是羔羊       .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”      .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做      .关注,农民工群体的性/出/路      .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么     .情感饥饿:都市丽人的一种痛      .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛       星光大道,尹航捐椅是“行贿”        .作案动机:缘于“处女情结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                .未婚同居,有三大消极影响       .为存证据,警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”   .1960年:四川饿死1000万人               .女人爱美,但更要爱自己的生命

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018