注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)收白包,殡葬业普遍性“潜规则”  

2008-04-05 22:37:34|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

核心提示:人们只听说过医生收“红包”的新闻,还没听说过殡葬死人要“白包”的事例。其实,收“白包”早就是殡葬业的一种普遍现象,一种“潜规则”,甚至是“行规”。可以说,“白包”收掉了死者最后的尊严、收掉了死者家属最后的慰藉、收掉了殡仪馆最后的面纱。

3月中旬,呼和浩特市的张先生送自己的父亲走完人生的最后一站。丧事结束后,一项没有票据的花销让张先生有口难言,那就是给运尸车司机和火化工的400元“小费”。张先生说,给殡仪馆工作人员“白包”已成“潜规则”。这是没办法的事,前几年就听说有工作人员态度不好、行事草率,为了让父亲走得安稳,不致于出什么差错,只得向他们有所表示。呼市的王女士说,她在两年前给父亲办丧事时也曾私下给殡仪馆工作人员200元的“小费”,现在给“白包”是正常的,不给反倒不正常了。只要给,工作人员都会“欣然笑纳”。(2008-03-29工人日报)

在人们有限的见识中,只听说过医生“做手术要红包”的新闻,还没有听说过殡葬死人要“白包”的事例。其实,呼市殡仪馆的工作人员向死者家属收取“白包”,并非个例,而早就是国内殡葬业的一种普遍现象!只是许多人没有亲身经历办丧事,不知内情而已。就象呼市的王女士所说,现在给“白包”是正常的,不给反倒不正常了。

上前年,愚夫的父母先后在老家去世。在父母走完人生的最后一站时,愚夫发现一个非常奇特的现象,就是要给运尸工、运尸车司机和火化工的“小费”,这在四川叫“挂红”,即送“白包”。为什么要给他们“白包”呢?不给运尸工、运尸车司机和火化工送“白包”不行吗?愚夫的弟弟及亲戚们都说,绝对不行! 而且,钱给少了也不行!

愚夫的弟弟解释说:按照老家的殡葬风俗,遗体出家门后,运尸车不能在途中停留,如果你不给运尸车司机“白包”,或是给的钱少了,司机会故意在途中停留;如果不给运尸工“白包”,运尸工会故意不小心,把尸体弄到地上,或是做一些对尸体不敬的事情来;如果不给火化工送“白包”,火化工会故意缩短火化时间,让骨灰不烧透,甚至在盛放骨灰时,故意把骨灰弄得满地都是,让死者家属心里难过。总之一句话,不给“白包”,他们会对死者不敬。

如果不亲自操办丧事,许多人并不知道现在各地殡仪馆工作人员的心之黑、脸之厚,敲死人的竹杠,连死者也下得了手,发死人财,连丧事也敢于揩油。这并非旷古奇闻,也非古今罕有,这早就是各地殡葬行业的一种普遍现象,一种“潜规则”,甚至是殡葬业的“行规”了。殡仪馆收取的这个“白包”,不仅是让广大丧家有口难言,更让公众瞠目结舌。可以说,“白包”收掉了死者最后的尊严、收掉了死者家属最后的慰藉、收掉了殡仪馆最后的面纱。

一个人被送到殡仪馆,就是到了生命的终点。人生的谢幕,对死者的亲友来说,是一种永生的遗憾,一种不可挽回的亲情,其中的伤痛无以言表。无论从慰藉死者的灵魂,还是从安慰死者亲友的角度出发;也无论从死者为尊的礼仪,还是从寄托哀思的角度出发,所有参与殡仪活动的人,都应该抱有尊敬之情,认真地料理,小心地呵护。当然,殡仪馆工作人员对死人的事就象医生看病人一样,司空见惯,有职业性的麻木,要求他们也象死者亲友一样悲痛,一样伤心,是不可能的。但起码应该把殡葬好死者当成自己的工作职责,而不应该在别人沉浸在悲痛的时候伸出只贪婪的手,不应该在死者亲属心灵的伤口上再抹上一把盐。

殡葬行业的高收费、乱收费、差服务、坏态度一直受到公众的广泛质疑和社会的普遍诟病。死不起人的慨叹不绝于耳,许多人家因为花不起高额的殡葬费用,在死人后不愿意火葬,而偷偷地土葬。但无论社会舆论如何质疑,也无论社会公众如何议论,殡葬行业的顽症却如同深入骨髓一般,不仅不见改进,反而象病毒裂变一样是变本加厉,竟出现了向死者家属收“白包”的现象,让群众十分反感。而你把亲人送到殡仪馆火葬时,如果不送“白包”,他们就漫不经心,随随便便,让你在付出高额费用的同时,心灵还要遭受折磨。

从表面上看,丧家送“白包”是因为他们不放心殡仪馆工作人员的态度,不放心你的职业道德。这也似乎不全是殡仪馆的问题,就像医院从来不会公开认可医生收红包一样,殡仪馆应该也不会鼓励其工作人员去收人家的“白包”。但是,殡仪馆不可能不知道这种情况。而当这种现象成为一种“潜规则”的时候,殡仪馆实际上起着一种“怂恿”或是听之任之的态度。也就是说,尽管可能殡仪馆在其中扮演了一种被动的角色,但其责任仍然无法摆脱。

数据显示,我国殡葬业每年有164亿元的巨大市场。如果再算上骨灰存放、购买墓地等费用,殡葬业的销售总额将超过2000亿元。大多数骨灰盒的成本只有几十元,但有的利润率竟高达2000%;名目繁多的殡葬业“特用名词”让整个殡葬业赚得盆满钵溢。地球人都知道,我国殡葬业的暴利根源于行政垄断。在老百姓“死不起”的抱怨声和谩骂声中,去年5月,《殡葬管理条例(征求意见稿)》出炉,声称殡仪馆是“公益性非营利机构”。然而近一年时间过去了,这个“征求意见稿”至今没有下文,殡葬垄断和高收费、乱收费依然如故。殡葬行业无关国家经济命脉,更无关国家经济安全,民间资本完全有能力胜任。为何非得由民政部门的下属机构一统天下?我们不明白,如果殡仪馆真能实现“公益性”、“非营利”,为何要禁止经营性机构参与竞争?唯一能解释的是,相关部门根本不愿放弃垄断利益。

愚夫认为,除了按有关法律法规对呼市殡仪馆利用工作之便、向死者家属收取“白包”的相关人员给予重罚外,关键的一点还是要加快殡葬行业的改革,改变垄断经营,实行有效监管下的竞争机制,以彻底打破“白包”潜规则。 

附:垄断与腐败是“孪生兄弟” 2008年04月06日 广州日报

据CCTV4月5日报道,因接受骨灰盒销售商的贿赂,浙江省苍南县殡仪馆主任蔡德顺、副主任黄崇焕、高泉可相继落马,受到开除党籍、行政撤职处分,其中两人被法院判处有期徒刑。

这不是个例。成都市一殡葬管理所所长利用职务之便,将本所业务介绍给竞争对手,从中收取宣传费和赞助费40多万元。去年初,这名殡葬管理所所长被法院以贪污罪判处有期徒刑10年6个月。

来自浙江省检察院职务犯罪预防处的调查表明,一年间,浙江省检察机关在全省殡葬行业立案查处贪污贿赂犯罪11件16人,其中单位“一把手”10人,涉及相当一部分殡仪馆、殡葬管理所、公墓等殡葬服务单位,发案率之高、犯罪面之广,大大超乎人们的想象。

殡葬行业的腐败缘于其垄断地位。“殡葬行业成为腐败重灾区,垄断经营是罪魁祸首。”浙江省社会科学院研究员王志邦说。殡葬业作为国家事业单位,有其垄断性质,由于法规性限制,地方殡仪馆都是“仅此一家,别无分店”。这一垄断体制催生了一批“殡霸”。垄断行业没有所谓的“清水衙门”,习惯意义上的殡葬行业由于垄断经营导致“清水”变“浑”,直至发展成“死人钱好赚,不腐败也难”的结局。

事实上,垄断与腐败本来就是“孪生兄弟”,垄断经营是滋生腐败的罪魁祸首。中国最高人民检察院反贪污贿赂总局局长王建明一语中的:高垄断行业成为贪污贿赂犯罪高发区。

资料显示,电力、通讯、公用事业、交通、教育、金融等部门和行业,由于掌握着管理处罚、资金信贷、审批调配、工程发包、质量监督等权力,成为滋生腐败犯罪的高发区。2005年,反贪污贿赂总局确定的六个重点领域和行业中,侦破的贪污贿赂犯罪案件约占全部案件的1/4。

垄断与腐败问题已影响到社会公平,尤其是影响到社会分配制度的公平性。吴敬琏曾指出,贫富分化背后的因素,一是腐败,二是垄断,“惩治腐败以实现机会平等是跟效率提高正相关的,垄断部门收入非常高也不是因为人的能力问题造成不平等。”因此,要缩小收入差距,最重要的就是把腐败治住,使垄断行业实现市场化。

垄断是最应该进行“殡葬”的。据悉,《反垄断法》将于今年8月1日起施行,相关配套制度的制定目前正在紧锣密鼓地进行中。尽管此法有“经济宪法”之称,但仍未触及行政性垄断。

有关专家也指出其弊端,传统公用事业中的许多产业,如电信、电力、民航、铁路、邮政,在引入竞争后依然以自然垄断为理由,以政府原有法律、政策为护身符,继续肆无忌惮地限制竞争和侵害消费者利益。它们也属于行政性垄断的一种。如果我们的反垄断法不将反行政性垄断很好地解决,那么这部法律将大打折扣。也许,我们可以这样来认为,《反垄断法》的施行只是一个起点。

.“的哥”,都市里的弱势群体      .亲密可以,“裸/照”不能乱照         .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”     .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处女      .婚外情,女人并非都是羔羊       .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”      .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做      .关注,农民工群体的性/出/路      .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么     .情感饥饿:都市丽人的一种痛      .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛       星光大道,尹航捐椅是“行贿”        .作案动机:缘于“处女情结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                .未婚同居,有三大消极影响       .为存证据,警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”   .1960年:四川饿死1000万人               .女人爱美,但更要爱自己的生命

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018