注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)匪夷所思,两派出所长不会电脑  

2008-04-20 22:17:45|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

核心提示:日前,梅州市公安局对参加信息系统补考后仍不合格的两名派出所所长发出停止履行职务的通知。打字、发邮件、网络搜索、综合查询,可以说是最基本的计算机应用知识了,这两位所长的综合素质就这样差?这样差的人为什么能当上所长?难道不值得人们去深思吗?

  据18日《广州日报》报道:今年,梅州市公安局把信息化应用考核纳入评先评优、等级评定以及民警的提拔任用、级别晋升、警衔晋升、评聘技术职称、立功受奖中,其中规定:“考核不合格的民警,由市公安局统一组织脱产培训和补考,脱产培训和补考所需费用由民警个人负担。任领导职务的,经补考两次仍不合格,改任非领导职务”。梅州市公安局有近1000名民警利用考试系统进行了“四会”(打字、发送邮件、网络搜索、综合查询)考试。日前,对参加广东省派出所综合信息系统补考后仍不合格的五华县、兴宁市两地的两名派出所所长发出停职通知。

梅州市公安局此次的信息化工作考试,只是目前计算机操作中最简单的打字、发送邮件、网络搜索、综合查询。这些最起码的电脑的操作和上网知识,就是在校的一些三年级小学生也难不到,更何况梅州市公安局还进行了考前考后的培训,并且允许给予“任领导职务的”两次补考机会。这如同扫盲似的考试,却把两位派出所的所长给难住了,真是令人匪夷所思。

在信息化时代,需要官员提高自身素质,并不断进行“充电”,不仅来源于报纸、书籍,而且还来源于网络。网络的时效性、信息的全面性以及民意的真实性,为官员做出符合民意的决策提供了广阔的空间。官员上网不仅能了解大事小事,掌握变化着的各种信息,更重要的是倾听网民的意见和建议。即时、互动为特点的网络传播方式,可将上级的方针政策,本地的方略举措广而告之,同时通过网络这一形式聚集民意,问计于民。网络成了新时期官员日常工作中不可少的工具之一,从这一广阔的领域汲取有益的成分应是不同官员必备的本领。

众所周知,胡/总、温/总也是资深网民。网络的重要性越来越为众多的领导干部所认知,有的把其当作除了读书、看报、听广播、看电视外的“第五习惯”;有的见网成“瘾”,几乎每天都要上网;有的成了网友中的一员,直接与网民代表进行面对面的座谈,共议地方发展大计,畅谈“灌水”“拍砖”心得;网上开博客,用真实身份在论坛相见更是不在少数。随着互联网的广泛普及和应用,中国网络文化快速发展,对人们精神文化生活的影响日益加大。官员上网已经不是个人的爱好和兴趣问题,其实体现出一种新的思维,新的观念,新的工作方式。

官员上网不仅是职责所为,而且也是时代的需要,文盲半文盲落后于时代,同样,电脑盲也落后于时代。但现实生活中,官员不会上网和不愿上网的事例并不少见:有的官员本地发生了问题,网上已经传开多时,而其还蒙在鼓里,以至造成解决问题不及时,错过最佳良机;有的观念陈旧,思想保守,跟不上发展的步子,造成决策上的失误;有的鼠标一点,网上就能及时上传下达的事项,也要兴师动众,浪费不少的财力物力;官员不愿或不会上网,了解信息渠道就会显得的狭窄,由此不易掌握实情、听到真话,势必对工作思路和重大决策带来影响。

学电脑、学上网真的就非常难,难于上青天吗?愚夫以为,非也。从年龄上看,公安局的基层派出所所长的年龄,大多在30~40岁左右,可谓年富力强,正是学习知识的大好年龄。别的不说,以愚夫在网上的经验来看,愚夫在网易博客中开有一个“圈子”,其中,许多博客朋友的年龄都超过50岁,甚至有超过70岁的老年人,他们不是一样把打字、发送邮件、网络搜索、综合查询玩得得心应手。如此看来,年龄并不是学电脑、学上网的障碍,真正障碍是所长太不用心。

如果一个基层派出所的所长不会打字、发邮件、网络、查询这些电脑和上网的基本技能,那他如何开展日常信息管理工作,如何正确执行上级通过网络下达的任务,如何处理网上追逃这样的信息……梅州市公安局的“四会”(打字、发邮件、网络搜索、综合查询)考试,可以说除“打字”难一点外,发邮件、网络搜索、综合查询这三项,只要玩一次就能学“会”。

现在用电脑和上网都比较普及了,操作也非常简单化了,比起打麻将、斗地主之类游戏,简直就是小菜一碟。现在的警察,除部分是部队转业人员外,大多数是警校毕业生,或是其他大学的毕业生,文化程度最低也是高中毕业,为什么连打字、发邮件、网络搜索、综合查询这样简单的电脑知识都学不会呢?如果说这两位所长工作太忙,没有时间学电脑,但情况并非如此。梅州市公安局专门组织了统一的脱产培训,而且对两位所长还进行了两次补考,但仍不合格。这两位所长的综合素质就这样差?这样素质差的人为什么能当上所长?难道不值得人们深思吗?

.“的哥”,都市里的弱势群体      .亲密可以,“裸/照”不能乱照         .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”     .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处女      .婚外情,女人并非都是羔羊       .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”      .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做      .关注,农民工群体的性/出/路      .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么     .情感饥饿:都市丽人的一种痛      .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛       星光大道,尹航捐椅是“行贿”        .作案动机:缘于“处女情结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                .未婚同居,有三大消极影响       .为存证据,警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”   .1960年:四川饿死1000万人               .女人爱美,但更要爱自己的生命

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018