注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)“炮轰张宏民庆生宴”是小题大做  

2008-03-25 20:46:16|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

核心提示:24日有网友爆料称,央视《新闻联播》主持人张宏民在北京亚洲大酒店举行了一场豪华生日宴,花了20万。张宏民化自己的钱,为自己庆祝生日,是他神圣不可侵犯的公民权利,我们没有理由对其指手画脚。“义正词严”地“炮轰”,实在是小题大做神经过敏。

                                                              张宏民生日宴会横幅

                                      宴会白酒是茅台,酒菜包括鲍鱼、鱼翅等高档菜品

                                                         张宏民酒过三巡后有点兴奋

                                                        张宏民兴奋地和客人拥抱告别

                                   宴会上设有抽奖环节,奖品是价值一万元的电动沙滩车

                                          央视《新闻联播》主持人张宏民(资料图)

24日,有网友爆料称,央视《新闻联播》主持人张宏民本月14日在北京亚洲大酒店举行了一场豪华生日宴,摆了30桌,喝的是茅台,每桌平均费约5000元。除了吃饭外,还设了抽奖环节,网友表示自己看到作为奖品的两部四轮电动沙滩车,据说一辆就是一万元。网友还私下替张宏民算了一笔账,这顿生日宴花销怎么也得20万人民币,但也有人估计为18万。张宏民也高兴得多饮了几杯,有些醉了。由于此事在网络上闹得沸沸扬扬,央视正着手调查。

在这个精彩的网络时代,网友“爆料”为我们制造着无尽的新闻事件,其伟大之处在于使得多少本来隐藏在黑暗之中的丑恶、罪恶得以曝光,但同时也带来大量的垃圾信息,甚至对公民私生活肆无忌惮地造成伤害。张宏民为自己庆生被“曝光”并遭致“炮轰”,就是一个最新例证。有网友批评他“作为公众人物,也太不注意自己形象了。”还有人感叹,“生日可以庆祝,但节约过日子才是中国的传统。张宏民一向低调,这样的做法实在让人难接受。”

张宏民该不该办豪华生日宴?其实,这是一个伪问题。公众人物也是有血有肉的普通人,也有选择个体生活方式的权利,张宏民自己掏钱与朋友在酒店相聚共饮,展现了《新闻联播》主持人真实的生活一面,就算是奢华一点,也没什么不可以、没什么可指责的。说实话,这样的酒宴现在有很多,凭什么与张宏民有关就要闹得沸沸扬扬?

“有些人可以奢侈,有些人不可以奢侈”——反对张宏民办生日宴的质疑声中,这句语言很“哲学”,具有一定的代表性。很多国人喜欢用绝对的眼光看待公众人物,将其奉上高高在上的神坛,贴上“神圣”的标签定格下来,而罔顾他们作为“社会人”的独立人格。在这种“思维惯性”下,公众人物没有私人的权利和自由,一旦他们的言行稍与“传统”不符,便会被视为走向“低俗”,而屡屡引发一些看上去悲天悯人、实际上虚伪之极的指摘和感叹之声。前不久,同是央视主持人的罗京因唱流行歌曲引起批驳,与本次张宏民办生日宴引发质疑,几乎是如出一辙。

其实,公众人物首先是一个“人”,其次才是“公众人物”。西方学者有一个精辟的论断:“公众人物,是人、是名人、是责任更大的社会精英,但他们不是供人膜拜的神。”从这个角度看,我们既要学习和借鉴公众人物的成功之路,又要关注他们的社会责任和道德品质,还要宽容和接纳他们与凡夫俗子一样的七情六欲。所以,我们要充分尊重公众人物的个体人格、生活方式和价值选择,不能动不动就以绝对化的道德评价去上纲上线地臧否他人。炮轰张宏民办豪华生日宴,看似正义凛然,实际是一种道德浮躁,缺乏必要的道德理性。

假如张宏民不在央视,不是《新闻联播》的播音员,这所有的问题都不值一谈。而张宏民的生日宴之所以成为争议的风口浪尖,是因为在人们的意识里,仍把央视和张宏民视为一体,把工作与生活混为一谈。这种用整体取代个体,把个体放大为整体的思维,不仅是危险,而且是有害的。不可否认,在现实生活中确实有一部分人,凭借职业的便利为己谋私。但是一竿子打死一船人的做法,不免有失公允。岂不知,该受罚的应该是个体而不是整体。

不错,我们在建设节约型社会,作为公众人物,张宏民应该做勤俭节约的表率。网友“炮轰”的理由不能说没有道理。但这只能是一种倡导和期待,不能成为对公众人物的道德强迫。张宏民化自己的钱,为自己庆祝生日,是他神圣不可侵犯的公民权利,我们没有理由对其指手画脚。工作之余,在自己的生日宴会上,多饮几杯,有些醉态,也没有违法道德纲常、国法党纪,我们又有什么道理去横加指责?即便是豪华了点,铺张了点,也没什么大不了的。

张宏民的这次消费并不是常态,否则新闻不会以“惊曝”来形容了。而在中国人的传统意识里,过五十大寿、六十大寿什么的,必须隆重以待,在这方面,名人也是普通人。也许张宏民一辈子就过这么一个有排场的生日,但这一次就被“惊曝”了;我们也不能认为张宏民过了一次奢侈生日,而断定他从来没有做过捐款助人之类的善事。事实上,敢于消费与助人为乐,是可以并行不悖的。当然,如果张宏民花的是公款,就应当受到谴责,甚至还应当绳之以法。但作为一个媒体从业者,动用公款大吃大喝的可能性不大,应属于个人积蓄。用自己的钱来邀请亲朋好友为自己做寿,实在不该承受如此大的道德压力。

同时,我们也要看到,私人消费对活跃经济也是有益的,现在,我们不是鼓励消费嘛,有钱人当然是消费的主力军。随着中国经济的快速发展,中国人的消费水平大大提高,已跃居世界前列,1978年以来,年均增速达14.4%,是世界平均水平的3倍左右。根据预测至2020年,消费规模将是现在的3.5倍,而预测至2014年,中国将成为最大的奢侈品市场。而且,消费是有层次之分的,张宏民做为“中产阶层”,多花点钱,来一次高端消费,从某种意义上说,还是对拉动内需的一点贡献呢。何况在北京这样的国际大都市,几千块钱一桌酒席,哪里就奢侈到什么程度了?这跟公款吃喝的动辄数万元一桌,一瓶洋酒就成千上万比起来,算得了什么?对此“义正词严”地进行什么“炮轰”,实在是小题大做神经过敏的表现。

比张宏民庆生更值得“炮轰”的,难道不是肆意浪费纳税人血汗钱的疯狂的公款吃喝?难道不是那些和公款吃喝一样严重的制度漏洞?批评是推动社会进步的利器,这样的利器,我们利用的不是太多,而是太少。就是这极少的利用,我们也常常用错了方向,使偏了力道。为什么会如此呢?这才是一个值得我们认真思考的大问题。 

.“的哥”,都市里的弱势群体      .亲密可以,“裸/照”不能乱照         .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”     .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处女      .婚外情,女人并非都是羔羊       .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”      .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.丑闻,印度“女飞人”是男人   .关注,农民工群体的性/出/路      .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么     .情感饥饿:都市丽人的一种痛      .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛       星光大道,尹航捐椅是“行贿”        .作案动机:缘于“处女情结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                .未婚同居,有三大消极影响       .为存证据,警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”   .1960年:四川饿死1000万人               .女人爱美,但更要爱自己的生命

  评论这张
 
阅读(18096)| 评论(218)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018