注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)一个令人警醒的“二奶”之死  

2008-03-10 23:32:04|  分类: 法医笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫不同意复制、引用和转贴

 

核心提示:“蜘蛛人” 意外发现骷髅女尸;死者是谁?她是该房室的女主人,还是外来人员?她是几时被害致死的?凶杀的原因是情杀、奸杀、仇杀、入室抢劫杀人,还是另有原因呢?警方从物业管理处的监控录像中发现蛛丝马迹,千里追逃,迷案最终水落石出。 

“蜘蛛人”发现高楼女尸

紫云花园物业管理处请人修补外墙,“蜘蛛人”发现36楼窗户关着,窗帘微微开启,隐约可见床上躺着一个人,当他仔细一看,不由惊出一身冷汗,原来这是一具骷髅……

法医祝德清发现尸体已经完全白骨化了。死者是几时被害的?这是一个必须由法医来回答的重要问题。人死后,尸体各部位的软组织在腐败细菌的作用下会腐烂液化,直至仅存尸骨。这具尸体尸骨上的肌肉、肌腱完全腐败消失,推断死亡时间已经不能用天或月来计算,只能用年来估计。一般说来,尸体腐败形成完全白骨化,在空气中需数月至1年以上;在水中需2年以上;在土壤中需3年以上。虽然尸体只剩下骨骼、毛发、指(趾)甲和牙齿,但仍然可以检验出金属毒物、血型、骨损伤、骨髓内的硅类等,并可作性别、年龄、个人特点等分析。

尸骨上能不能找到死因,是确定尸骨是不是凶杀大案的最有力证据。祝法医对颅骨反复观察,头颅骨完整,没有颅骨骨质骨折,基本可排除头颅因严重机械性损伤被害致死。虽然颅骨没有损伤,但祝法医并不放过其他的蛛丝马迹,他发现右侧甲状软骨上角骨折,除非脖子被人用手紧紧掐住,这一小小的骨头是从不会自己断的。尸检发现:死者为女性,年龄在26~28岁左右,身高在165厘米左右;生过小孩;死亡时间在3年左右;死因为外力掐勒颈部致死。那么,死者到底是谁?凶杀的原因是情杀、奸杀、仇杀、入室抢劫杀人,还是另有原因呢?

这是一套80平米的商品房。死者的头部下方有一块血痕,经查系死者留下的,血型为O型。床单上没有精斑痕迹。枕头旁边有几块碎玻璃片,经比对,来自卫生间的一只碎玻璃杯。烟灰缸里有6个烟头,2支为O型血,4支为AB型血;虽然现场被打扫过,但在床底和写字台下找到几片带血的碎玻璃。显然这里曾经发生过搏斗,除此之外,现场留下的信息并不多。

监控录像发现蛛丝马迹

紫云花园为中港合资修建,属中档偏上楼盘,底楼大厅的监控录像每天都要刻录成光盘保存。住宅房产证上登记的户主为苏家辉,50岁,身份证号是香港的;“妻子”登记资料为:裴安妮,1975年11月23日出生,家住黑龙江省大庆市。邻居回忆,裴安妮身高1.65左右,操标准普通话,她只住了几个月,就再也没有见到过她的人影。

从2002年10月开始裴安妮就未缴管理费,管理处多次上门但都无人。几年前曾闻到过一些味道,但以为是下水道的味道。专案组通过香港警方了解到,苏家辉在香港有家室,于2002年8月因车祸死亡。调查发现,裴安妮登记资料是假的。裴安妮可能是苏某在内地包的二奶。

死者已成白骨,她是不是裴安妮呢?紫云花园向警方提供了部分监控录像光盘,但由于是普通的监控设备,当时拍摄到的人都面目模糊。有没有能恢复画面的方法?

警方找到一家科研单位,把问题解决了,一幅幅清晰的图片展现在刑警们的眼前:2002年9月21日上午9时17分,死者和一名男子一起进入紫云花园C座底楼,案发后这名男子不知去向。神秘男子A与死者是一同走进去的,但出来时,身边却只跟着另一名男子B,从两人的神态看,应该是熟人。既然他们3人可能都相识,为什么房间中只有死者和一名男子的痕迹呢?

假如死者房间里曾经出现过3个人,那么,肯定还有什么东西没有找到。就在霍探长准备去紫云花园之际,祝法医送来报告单:除了先前发现的AB型男子血迹外,在一片碎玻璃上又发现了另一名呈A型血的男子血迹,在卫生间面盆中提取的血迹中,同样发现了混杂在死者血迹中的A型血,经DNA鉴定,与碎玻璃上的血迹同属一人。

从烟灰缸放在床头上看,死者是穿着内衣和AB型血男子靠在床上吸的烟,如果关系不密切,两人不会有此举动。假设AB型血男子是A男,A型血男子则为穿皮衣后上楼的B男,现场割颈玻璃片与洗手间里所留的血都是B男的,由此推测,是后上楼的B男杀死了死者。这就怪了,B男为何要杀“老板”的女友?割颈与扼杀谁在先呢?

千里追逃迷案水落石出

霍探长说:“邻居不是也说死者讲的是普通话吗?东三省哪个地方的普通话讲得最好?黑龙江?对,从黑龙江开查!”就在霍探长赴黑的第二天,祝德清走进重案二队的办公室:“头儿,我在现场的房门上,发现了一枚被破坏过的指纹,经比对指纹上残留的微量血迹,证明与吸烟者为同一人。”“快!上网,马上传给黑龙江省公安厅。”

经黑龙江省刑侦总队就确认,此枚指纹曾有过记录,此人叫钮若麟,齐齐哈尔市人,曾因组织妇女卖淫被劳教3年。在齐齐哈尔市,刑警队一位老队长拿着照片看了看后说:“这不是钮二宝钮若麟吗?我们正抓他呢!咋胖成这样了?”他指着身着皮衣者说,“这人是他哥哥,小名叫大宝,大号叫钮若麒!”没想到,两名嫌疑犯竟是亲兄弟!

再看死者照片,老队长说:“我不能肯定她是谁,但可以找老钮家的邻居问问。”钮家的邻居看了死者照片说:“这不是那晶晶吗?钮若麟7年前在舞厅把一个人打死了,那以后哥俩儿就再没回来过。”看了死者的照片,那晶晶的父母认为死者就是他们的女儿。经DNA鉴定,证实死者裴安妮就是那晶晶。据知情人讲,那晶晶从18岁就跟了钮若麟,在亡命天涯的路上,还为他生了个漂亮的女儿。这么痴情的一个女人,钮若麟有什么理由杀她呢?

黄金周期间,110接到一个举报电话:在市郊一个饭馆内,有两人的特征与通报上的一致。警方将正在饭馆吃饭的钮氏兄弟抓获。经抽样化验,证实在案发现场遗留的血迹就是他们的。

在铁的证据面前,钮氏兄弟俩终于交代了他们杀人的经过。钮若麟杀人后外逃,钮氏兄弟一直靠那晶晶坐台维持生活。后来,那晶晶被港商苏某包养,钮若麒想让那晶晶想法将户主换成她。没想到,苏某在香港遭遇车祸,计划不仅没法成功,而且生活来源也成了问题。

2002年9月21日,钮若麒下楼去买烟,那晶晶和钮若麟在谈钱的事,那晶晶说她已经1个多月没有见到苏家辉了,钮若麟不相信,两人争吵起来,钮若麟恼羞成怒,狠狠地掐住那晶晶的脖子。等外出买烟的钮若麒回到房间,那晶晶已不能动弹了。怕她没死,钮若麟又起身来到卫生间,将一只玻璃杯摔碎,他拣起一块朝那晶晶的气管割去,钮若麒见状,一边大叫住手,一边上去抢夺玻璃,一不小心,钮若麒的手被划开了一个大口子……

这起扑朔迷离的凶杀案终于水落石出,但留下的令人深思的东西太多了。

(本人原创作品,未经许可,任何个人、新闻媒体、出版单位和影视单位不得擅自转载、改写、结集和改编成影视作品等,否则将视为侵权行为,一经查实,将依法进行追究。)

.“的哥”,都市里的弱势群体      .亲密可以,“裸/照”不能乱照         .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”     .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处女      .婚外情,女人并非都是羔羊       .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”      .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.丑闻,印度“女飞人”是男人   .关注,农民工群体的性/出/路      .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么     .情感饥饿:都市丽人的一种痛      .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛       星光大道,尹航捐椅是“行贿”        .作案动机:缘于“处女情结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                .未婚同居,有三大消极影响       .为存证据,警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”   .1960年:四川饿死1000万人               .女人爱美,但更要爱自己的生命

  评论这张
 
阅读(2739)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018