注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)警察应尊重公民“隐私”  

2008-12-28 08:23:12|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

核心提示:每个人都有不可告人的“小秘密”,这是自己的领地,只要没有触及法律,未经自己允许,任何人都不该涉足,这不但是个人的基本权利,也是他人必须奉守的基本道德底线。问题是,总有些警察屡屡逾越权力的边界,以执法检查的名义粗暴侵入他人的隐私地界。

12月10日,在福州开往合肥西的322次列车上,上海铁路公安局合肥公安处一乘警安检时,认定乘客邓清安提包里携带的成人笑话集《各起来一半》是“黄书”,罚了他50元。邓称他没拿出来在火车上念或传阅。更令人不解的是,这名乘警拿了50元后,没有给罚款单据。乘客在火车上看黄书要罚款,即使没看放在行李里也要罚款,上海铁路公安局的乘警扫起黄来火眼金睛,让人忍不住怀疑他们是否接受过专业的“扫黄罚款培训”。有警如此,乘客想必安全感大增吧?!

重庆市合川区太和镇40岁的唐尚海购买了一部二手手机,不料手机里面存有一段黄色录像。今年9月18日,唐尚海和朋友坐火车到怀化。一名乘警查票时擅自打开唐的手机发现了这段黄色录像,遂以传播淫秽录像为由,罚款200元。上海铁路局杭州铁路分局公安处有关领导认为,乘警按照《治安管理处罚法》第六十八条规定,罚款200元是适当的。原来,扫起黄来神勇无比的乘警比比皆是,并非只有合肥公安处一家独有。另据媒体报道,11月14日,一男子在火车上看黄色小说被罚款200元,此事件也属于该公安处管辖。

这不由得让人心生疑问:莫非,现如今乘警已经成了扫黄的“急先锋”?乘警热衷于扫黄,恐怕不仅仅是出于“强烈的事业心和责任感”,我猜测还有两个原因:一是火车上的乘客都是出门在外,遇事能忍就忍,比较好“欺负”。这跟火车站、汽车站、旅游景点等人员流动性大的地方容易滋生欺诈游客的恶势力是一个道理;二是经济利益作崇。扫黄能罚款,罚款能增加收入——估计这才是某些乘警热衷于扫黄的最根本原因。至于罚款还不开票,更是有贪污的嫌疑。打击淫秽色情是警方的职责,但某些乘警为罚款而扫黄,甚至不惜以“讹诈”的方式损害乘客利益的做法,必定会遭人唾弃。对这些不正常的现象,希望铁路警方引起重视,予以严厉整治。

唐尚海的遭遇令人自然地想起了前段时间轰动全国的河南南阳计算机毛片罚款事件:市民任超奇因私人计算机内存有淫秽视频,被警方“警告并处1900元罚款”,此事引起社会各界人士的热议。当时人们普遍感到忧虑的是,警方连私人计算机都可以随便打开检查,公民还有什么隐私权?真不知道下一步警察要检查公民的什么私人物件了。想不到一语成谶,警察竟然可以随便检查公民的手机了,而且在检查之后,还可以按照“相关法律”进行罚款。

更令人担忧的是,乘警之所以检查唐尚海的手机,并非如铁路警方所声称的那样“当时是奥运保卫期间,乘警有权查看乘客的手机”,因为9月18日奥运会早就闭幕了,而仅仅是因为乘警发现唐尚海的手机与他用的手机款式相同,也就是说,乘警只是出于好奇,就可以随便打开一名公民的手机,在有意外发现后再以“公务检查”的名义进行罚款。如此我们不妨进一步假设,如果乘警对一名乘客的穿戴感到好奇,是不是也可以“公务检查”的名义对公民进行脱衣检查?

每个人都有不可告人的“小秘密”,这是自己的领地,只要没有触及法律,未经自己允许,任何人都不该涉足,这不但是个人的基本权利,也是他人必须奉守的基本道德底线。但现在的问题是,总有些有执法权的执法者,屡屡逾越权力的边界,以执法检查的名义粗暴侵入他人的隐私地界。这就不能不让人悚然心惊:下一步如果执法者要检查我的手机、我的计算机、我的私人账本、我的银行账号,甚至我的内衣牌子,理由是好奇或者是维护治安什么的,那我该怎么办?

当然,这些检查也许我还不大怎么担心,因为毕竟有许多隐私没有存在计算机、手机里面,而是存在我的心中的,警察的这些“常规”检查手段未必能“检测”得到。可是,随着科技发明的日新月异,万一有一天警方拥有了能够提取人类“记忆芯片”的技术能力——一如阿诺·施瓦辛格在《第六日》中所表现的,警方是不是随时可以检查我的所思所想所欲?诚如此,不但我的所有隐私可以大白于天下,我还会可能因为一些不可告人的隐私遭到巨额罚款,毕竟我的大脑中存的淫秽片段,要比手机和计算机中存的多出无数倍呢。

严惩趁火打劫也是抗震救灾          .亲密可以,“裸/照”不能乱照         .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”     .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处/女     .婚/外/情,女人并非都是羔羊        .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”      .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做      .关注,农民工群体的性/出/路      .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么     .情感饥饿:都市丽人的一种痛      .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛       星光大道,尹航捐椅是“行贿”        .作案动机:缘于“处/女/情/结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                .未婚同居,有三大消极影响       .为存证据,警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”   .1960年:四川饿死1000万人               .王永庆三个孙辈男帅女美

  评论这张
 
阅读(1140)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018