注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

深圳二奶村寒流下瑟缩  

2008-12-14 09:38:56|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

核心提示:远在美国爆发的金融海啸,已经逼近住在深圳的“二奶”。海啸冲击下的深圳二奶群落,难以维持“金丝雀”的生存方式,她们或变卖家当另觅高枝,或重返职场,与“港郎”共渡时艰。那些曾经依靠二奶经济而飞速发展的“二奶村”,各行各业都显露出衰退的征兆。

深圳二奶村寒流下瑟缩 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记 

“二奶”张嘉和往常一样在关口等候香港“老公”,只是她很担心,爱郎也像其他人一样,返港一去不回。

远在美国爆发的金融海啸,已经逼近住在深圳的港人“二奶”。深圳有多个“二奶村”,发现这些曾经依靠二奶经济而飞速发展的村落,各行各业都显露出衰退的征兆:二手商店前堆满了二奶寄售的货物;美容美发、桑拿、餐饮等因二奶而兴旺的店铺,现在也客少人稀;就连计程车业也生意冷清。海啸冲击下的深圳二奶群落,难以维持“金丝雀”的生存方式,她们或变卖家当另觅高枝,或重返职场,与“港郎”共渡时艰。

深圳二奶主要分两种类型,一类属“短期型”,双方关系通常只维系一年半载,更接近男女朋友的同居关系。这一类型的港人男方多数相对年轻,工作资历较浅,容易受到金融海啸的波及,从而导致二奶“粮米”断绝。通常这些女孩在港男方不露面且拒付家用后,干脆挑明分手,并将家中的东西变卖,退掉租房,离开深圳或另寻男友攀附生活。

另一种则属“长期型”。这类女孩的香港男友或者“老公”岁数较大,相对而言双方已有感情基础,关系比较固定。这类深女港男,大多有难同当,开源节流,共同抵御金融海啸。

郎去租断,疯狂寄售家电  深圳水围村──紧邻福田口岸的城中村,村里不少内地女子与香港人同居。一条不足20米的小巷子里,开了5、6家二手家电回收店。店主透露,一向以来,只要是二奶拿过来的东西,都是质量较高的好货,比较容易出手。

但如今情况急转直下,卖东西的多了,店主收购来的好东西,因为缺少客源而多堆积在二手店门口无人问津。一家店铺老板娘王太称,现在经济不好,很多店铺都不收二手家电了。她透露,听说许多二奶的香港“老公”半年来已经削减家用一半以上,有的“老公”甚至去如黄鹤,音讯全无,二奶们只好自己贴“贱卖家电告示”,主动寻买家。

梁小姐是王太的熟客,她3年来陆续寄卖一些冰箱、彩电、吸尘器等给王太。如今在梁小姐不足20平方米的客厅里,一台32英寸的海信液晶电视孤零零挂在墙上。这台电视是两年前8,800元买来,现在梁小姐希望折半出售。她说,半年前刚跟了一个56岁的香港人,这个香港人北上几乎没有赚到钱,就碰上金融危机,而且新工作比原来的收入减少三成,他就提出分手,甚至连分手费也不给,于是她想到把电器卖掉。

当惯主妇,重返职场不易  张太(化名)今年35岁了,有两个女儿和一个儿子在香港读书,大女儿在学钢琴,二女儿学小提琴,5岁的儿子很喜欢画画,她一直想送儿子去学画画。

14年前张太太在酒楼当服务员时,认识了现在的老公,老公比自己大十多岁。后来张太才知道老公在香港有孩子,当时也很生气,后来经不住老公苦苦哀求,只好作罢,一过就已经十多年。以前老公工作稳定,张太从来都没有为钱烦过心,每个月花了多少钱都不知道。她说,“从来没有算过,反正没钱了就找老公拿。”她每天除了带孩子,就和朋友一起逛街,打麻将。可是今年老公突然失业了。老公迟迟找不到新工作,家里顿失经济支柱。张太说她只好出去找工作,希望能够帮补家用。

张太已经10多年没有工作过了,当惯了家庭主妇。应聘时她才知道,现在经济不好,找工作也绝非易事。自己既没学历技能,年纪又大,一时找不到什么工作。想去当保姆,一个月大概可挣两、三千元,但是自己孩子还小,她走不开。她又陆续应聘过几份服务员的职位,但是对方都要30岁以下的年轻漂亮女孩。

严惩趁火打劫也是抗震救灾          .亲密可以,“裸/照”不能乱照         .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”     .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处/女     .婚/外/情,女人并非都是羔羊        .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”      .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做      .关注,农民工群体的性/出/路      .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么     .情感饥饿:都市丽人的一种痛      .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛       星光大道,尹航捐椅是“行贿”        .作案动机:缘于“处/女/情/结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                .未婚同居,有三大消极影响       .为存证据,警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”   .1960年:四川饿死1000万人               .王永庆三个孙辈男帅女美

  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018