注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)可惜:湖北58所希望小学荒废  

2008-11-14 18:29:58|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

核心提示:湖北长阳县58所小学没有了朗朗的读书声,当年爱心人士的一腔热血化成大山里孤独的“摆设”,或卖给农民种庄稼、养猪养鸡,或作为村委会办公之用,或一片荒芜,令人心寒。这在全国都不是孤立的现象,与当年“普九”达标时缺乏科学规划有重要的关联。

(原创)可惜:湖北58所希望小学荒废 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记 

长阳县“杨溪希望小学”成了一个菜园子,这是1997年省文化厅捐资15万元建起的

据《农民日报》11月14日报道:长阳土家族自治县是一个革命老区,也是国家级贫困县。在上个世纪90年代中后期“普九”大潮中,在众多爱心人士的资助下,县里建起了76所希望小学,数目成为湖北之最。然而现在,全县只有18所希望小学还在运作,另外的58所小学,或是卖给农民种庄稼、养猪养鸡,或是作为村委会办公之用,或是一片荒芜。

原黄柏山乡“猫儿冲村希望小学”建成于1995年,由宜昌市团委、长阳县民委捐资10万元建设。没想到,该校2000年就废弃了,后被当地村民以1万元买下,用于种庄稼和养猪。

(原创)可惜:湖北58所希望小学荒废 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记 

“全国首所农民个人捐资的大鹏希望小学”仅用两年就废弃了,捐资人杨大鹏欲哭无泪

每所希望小学的背后都有着一个感人的故事,当我们回想起当初爱心人士捐资助学时动人的一幕幕,再看看长阳县现在四处废弃的一座座希望小学,真是让人痛心疾首啊!

当年,农民杨大鹏捐资7.8万元建起的“大鹏希望小学”仅用了两年就废弃了。现在的学校大门紧锁,一条黄狗看门,校园被农民租来堆放杂物。打开门锁,学校的门窗破烂不堪,教室里堆放了许多农具、粮食,只有黑板上还写着高尔基的名言:“书籍是人类进步的阶梯”。

这所希望小学是一个凄苦爱情故事的延续。1990年,杨大鹏南下广州打工,与老乡孙颖相识相爱。孙颖曾是小学教师,她对杨大鹏说,好想挣钱后在家乡办一所希望小学。不幸的是,孙颖不久死于车祸。杨大鹏记住了小孙未了的心愿。原来的杨家坪小学是几间摇摇欲坠的危房,1997年,村里决定将学校推倒重建,苦于无资金,杨大鹏得知此事,专程回到家乡,将打工7年的所得7.8万元全部捐献出来,建起了“大鹏希望小学”,他也成为该校的名誉校长。

长阳县教育局编写的《千秋业》一书中,作者经过调查,认为该校是“全国由农民个人捐资兴建的第一所希望小学”。然而,这所小学仅用两年就废弃了。学校的废弃,没有任何人对杨大鹏作一句解释。站在荒芜的学校前,想起当年为争取自己到家乡捐建“希望小学”时,镇领导深更半夜满大街寻找自己的情景,杨大鹏哽咽得说不出话来。

希望小学里没有了朗朗的读书声,当年爱心人士的一腔热血化成大山里孤独的豪华摆设。其实,这并不是一个孤立的事件,类似情况在全国都是普遍现象。据了解,1985年全国农村小学有83万所,去年已撤并至34万所。广大爱心人士捐建的希望小学仅用三五年就弃之不用,何以如此?这与当年“普九”达标时缺乏科学规划有重要关联。

“普九”的重大历史意义不可否定,唤起全社会大力发展教育,但其实施中也留下许多遗憾,需要引起人们的反思。缺乏前瞻性和科学规划确是大量农村小学闲置的主要原因,令人痛心。“普九”运动式的搞法,存在缺乏整体规划、布局不合理的问题。先前是“村村办小学”,不久就发现“村村吃不饱”,于是又忙于教育资源的调整优化。

近年来,随着村民生育观念的改变,农村人口出生率大幅回落,加上外出打工人员的增多,造成农村适龄少年儿童总数逐年下降;近年来农村行政区划重新调整,合乡并村,学校也随之作了相应的调整;百姓渴求优质教育资源,过去的小学点多面广,规模小、条件差、师资弱,严重制约山区基础教育的发展,整合优化教育资源势成必然。

我国原有的教育体系中,出于就近原则,在每个村,每个街道都设立了一所小学。实际上,自实行计划生育政策以来,各地人口出生率大降,有的村子每年新生婴幼儿不到10人,连一个班都凑不齐。捐建希望小学的初衷是好的,但长期以来,因为点多面广,规模小、条件差,大量的希望小学都存在着教学质量低劣的问题,整合优化教育资源势成必然。几个希望小学合并到一起,不仅有限的教育资源可以得到最大的发挥,也有利于减轻当地的财政压力。

人口的年龄结构、空间结构的变化预测并不是一件复杂的工作,事实上,当年“普九”后即发现许多农村小学生源不足、教育资源过剩的问题。另一方面,在农村,尤其是山大人稀的山区,“一刀切”地大量撤并农村小学,已造成新的入学难,须引起有关部门的关注。遵循教育规律,科学决策,是避免“穷国办教育”大起大落的根本措施。

为何还未用到2年的希望小学就被废了?当地的解释是“生源减少,优化配置”。这也许是一个很无奈的原因,但真正发人深省的恐怕还不在这里。首先是捐资助学缺乏政府部门科学合理的规划和引导,今天的大肆撤校是对昨天“冲动”的“惩罚”,是“扩校热”留下的“后遗症”。另外,有些官员好大喜功的政绩观对盲目扩建也有着不可推卸的责任,县里给乡里下指标,乡里又下到村里,村里则想尽办法说服社会捐资助学,结果,热潮一过,这些希望小学就成了地道的“烂尾工程”。最终,既让捐资者寒心,也造成了社会财富的巨大损失!

教育是百年大计,盲目建校和撤校,朝令夕改,说明了有关部门战略决定的随意性,是对社会财富的极大浪费,与当前倡导的节约型社会和科学发展观也是背道而驰。毕竟我们的国家当前并不富裕,在广大的中西部地区,仍然有着为数众多的学生因为贫穷无书可读,需要社会的关怀。而现在我们需要做的是,怎么样才能避免类似于长阳希望小学这样的窘况再次发生。科教兴国需要全社会的力量,而科学合理的制度则是让社会力量得到最大限度发挥的有力保证,捐资助学同样需要国家制定出一套科学合理的规范和监督制度。

严惩趁火打劫也是抗震救灾          .亲密可以,“裸/照”不能乱照         .黄宏春晚“办证”花了多少钱?

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”     .广东规定讲荤/段也算性/骚/扰

.结婚7年,妻子仍是处/女     .婚/外/情,女人并非都是羔羊        .叶凡之死敲响乳癌高发警钟

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”      .嫖/娼后遗症,毁了两家人

.“炮轰张宏民”是小题大做      .关注,农民工群体的性/出/路      .少妇一夜情,全家染艾滋

.波涛胸涌,黄金甲在秀什么     .情感饥饿:都市丽人的一种痛      .性/失/足,让幸福老人死于非命

.亲子鉴定:解开迷团全是痛       星光大道,尹航捐椅是“行贿”        .作案动机:缘于“处/女/情/结”

.晴儿遇到“性/骚/扰”                .未婚同居,有三大消极影响       .为存证据,警察冰箱冻胎儿

.荒唐:法官有“处/女/情/结”   .1960年:四川饿死1000万人               .王永庆三个孙辈男帅女美

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018