注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)头盔:神奇的生命保护神  

2007-10-05 08:52:42|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

核心提示:从古至今、从地到天、从军到民,头盔广泛应用于航空、航天、交通、体育、建筑、采矿、军事、防暴(武警、交警用)等领域。造成死亡的主要原因是头部伤、脑损伤致死占90%。未戴头盔或戴不达标的头盔,使人头部不能得到应有的保护。血的事实告诫人们,正确佩戴合格的头盔,可显著地降低交通事故中的损伤程度。

 

从佩戴头盔疾驰的骑士英姿,到宇航员太空行走的防护奇服。从古至今、从地到天、从军到民,头盔作为防护装备,广泛地应用于航空、航天、交通、体育、建筑、采矿、军事、防暴(武警、交警用)等领域。

20世纪初,美国人莱特兄弟实现了有人驾驶的动力飞行,在人类航空史上具有划时代的意义。遗憾的是,在1908年的一次飞行中,莱特兄弟不幸因飞行事故头部受伤而死。这是人类飞行史上首例因头部外伤致死的飞行事故。

从此之后,头部防护的重要性开始受到人们的重视。但是,至到第二次世界大战前,保护头盔的发展尚无突破性的进展。二次世界大战期间,由于战争急需,人们研制成功了装有通讯和供氧装置的皮飞行帽,直至1948年科学家才研制成功硬壳体的保护头盔。20世纪60年代,军用头盔标准颁布,70年代民用头盔标准颁布。

随着科学技术和航空航天、交通、体育等事业的飞速发展,保护性头盔呈现出多功能、多品种、性能优的景象,在交通、体育方面,摩托车、汽车、自行车、滑雪、滑板、攀缘、赛马、冰球、橄榄球等各类用头盔品种繁多。

人之首为头,集五官于一体,是人的神经中枢,头脑的重要性不言而喻。头盔是当代快速运动者的保护神,对军事战争来讲,它又是消灭敌人,保护自己的高科技装备。

头盔最突出的成就是在军事上的应用,不仅功能多、结构复杂,而且技术含量高。美国的“陆地勇士”头盔综合系统,是21世纪陆军士兵的重要防护装备。它以玻璃纤维制成的头盔为平台,综合了平板显示器、像增强器、数字摄像机、数字罗盘、电子耳、激光探测器、无线电应答机、防生化面罩、激光防护装置和热像观测仪等设备。

头盔是科技含量极高的防护用品,它是怎样保护您的大脑的呢?从头部的生理结构看,颞骨是颅骨中最薄弱的地方。颞骨骨折或受力易引起脑膜中动脉破裂,造成颅内出血,危及生命。因此,头盔保护区应覆盖至颞骨。

20世纪60年代初,美国韦恩州大学的科学家通过动物和尸体冲击实验,提出了人体头部对冲击的耐受曲线,称为WSU曲线。WSU曲线是以人头部受到的冲击加速度的大小和作用时间来定量,通常认为冲击加速度的峰值小于400克的作用时间小于1毫秒(ms)、200克的作用时间小于2毫秒,150克的作用时间小于4毫秒,人体头部可不发生颅骨骨折或脑震荡,而大于此值则可能有生命危险。

据交通事故和飞行事故调查,头部受伤部位分布较大,但以颞侧、前额和综合性颅脑损伤居多。因此,头盔的设计与材料选用以头部生理结构和事故中头部损伤为依据。

现代意义的军用头盔是高科技产物。头盔的发明与完善是与军事战争相伴前行,当前军用头盔已承担起保护战斗员生命安全和辅助作战制胜的双重作用。军用头盔,可分为飞行头盔、地面部队盔和伞兵盔、坦克盔及各种特种盔。飞行头盔要保障飞行员舒适、有效、安全地操纵飞机,保护飞行员眼睛不受强光的照射,并有隔噪声,保证无线通讯,以及保护飞行员头部冲击和在紧急离机时不受高速气流吹袭等功能。

夜视仪头盔又称“夜视眼”,可用于夜间导航和攻击。美国F-15“灵活眼”头盔显示器实验结果表明,戴这种头盔者的杀伤率从1.8∶1提高到3.8∶1。空战时,使用头盔显示器比不使用的在发射“响尾蛇”空—空导弹,可在同等时间内要多发射一倍。头盔显示器的计时系统还可显示导弹何时命中目标和雷达何时有效。头盔的重量应尽可能轻,头盔太重在飞行员脱离飞机弹射时将产生很大的冲力,容易使颈椎骨折。

1977年,有些美国人认为,强制摩托车骑乘人员戴头盔是侵犯了人权,并以此为由反对《头盔法》,但得到了血的教训。事后发现,撤消了《头盔法》的14个州,摩托车交通事故造成的死亡人数增加了41%,而保留《头盔法》的州死亡人数仅增加21%。

1990年至2002年,世界范围内交通事故伤亡原因中从第9位上升到第3位。国内摩托车交通事故呈急剧上升:1989年我国摩托车交通事故的死亡人数为2522人,占整个机动车交通事故亡人数的6%,1992年达到8%,1995年上升到14%,死亡人数为7710人。

造成死亡的主要原因是头部伤、脑损伤致死的占90% 未戴头盔或戴不达标的头盔,使人头部不能得到应有的保护。血的事实一次又一次告诫人们,正确佩戴合格的头盔,可显著地降低交通事故中的损伤程度。珍视生命,选用佩戴合格头盔,这是生命与健康的需要。骑乘人员不但要戴头盔,更要注意系紧系带。事故分析表明,摩托车交通事故中,因未系紧系带造成头盔飞脱而未起到保护作用的情况占相当比例。劣质头盔通常用劣质材料或偷工减料制成,外观很美,价格便宜,这些隐患仅靠肉眼很难鉴别,要靠专业检测设备检查鉴别。

选购头盔要从外观、适体性、安全性方面考虑 外观应光洁流线、少或无表面突出物,且突出物应无棱角。适体性是指要选与自己头围相近的头盔。头盔壳体材料通常为玻璃钢或PC材料,缓冲层为泡沫材料,重量一般在1.1到1.6千克,挤压时变形较小者为好。头盔应与自己的头部相吻合,不夹耳、压顶,不要松、晃。另外,要按季节或用途选择全盔或半盔及其他相应的头盔。安全性能方面,首先应检查头盔的标志,看有无厂名厂址、商标、种类、型号、规格,生产日期、批号或编号、许可证编号、合格标志及产品使用说明书等。

(根据作者《奥秘》杂志同名文章改编) 

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”      .广东规定讲荤段也算性骚扰

.结婚7年,妻子仍是处女      .婚外情,女人并非都是羔羊        .盖茨会为猎杀鲸鲨落泪吗?

.国庆游,与疲劳抗争到底       .网易博客:给我100万“财富”    .嫖娼后遗症,毁了两家人

.癌症村,被环保遗忘的角落    . 航天英雄为何不是都市人                .少妇一夜情,全家染艾滋

.目睹母亲“红杏出墙”       .情感饥饿:都市丽人的一种痛     .癌症高发:广东全国第二

.亲子鉴定:解开迷团全是痛      .蒙面领奖:中奖者到底怕什么?       .校长下跪,另类教育何时休

.替夫还债讲诚信的女子             .亲密可以,“裸照”不能随便乱照   .未婚同居,有三大消极影响

  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018