注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)骨灰,急送西昌卫星发射中心  

2007-10-28 22:20:31|  分类: 法医笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫(此日志拒绝转贴、引用

 

核心提示:正当全国人民为西昌卫星中心发射嫦娥奔月卫星成功而欢呼雀跃之时,可能许多人还不知道,西昌卫星发射中心曾利用其高科技手段,协助警方侦破一起因婚外情而引发的扑朔迷离连环杀人案!医生杀人,技高一筹。死者已死去三年了,如何才能找到证据呢?天网恢恢,疏而不漏。警方将死者骨灰送到西昌卫星中心,通过高科技检测手段分析证明死者死于……

     10月24日,我国首颗探月卫星嫦娥一号在西昌卫星中心点火发射(配文用)

 

蹊跷,最后的晚餐

外人眼里,翁勤勤与她老公楼满江,可谓是天造地设,一个漂亮得象模特,婀娜妩媚,一个是潇洒帅哥,高大魁伟。其实,楼满江是一个“金玉其外,败絮其中”赌徒,他经常打牌,输了就喝酒,喝了酒就发酒疯打老婆。

那天晚上,楼满江打牌回家已经是第二天的凌晨3点多了。他感到肚子有点饿,打开冰箱,看见里面有包散装烤鱼片。美酒伴佳肴,不一会儿功夫,一大包烤鱼片也被吃得差不多了。但楼满江很快就感到心里难受,出现呕吐、腹痛,躺倒在地上。后来,翁勤勤于心不忍打了120。虽经医生全力抢救,但在当天中午,楼满江还是不治身亡。

为了广大群众的生命安全,国家早有规定:禁止出售和食用河豚。楼满江到底是不是河豚中毒?如果是河豚中毒,那他吃的河豚是从何而来?楼满江之死是意外,还是另有蹊跷?

死因,河豚鱼中毒

接到报案,市刑侦支队的宁重庆探长和谷雨生法医等刑侦技术人员来到医院了解情况。主治医生说:死者送来时已经言语不清,初步怀疑是河豚中毒。目前世界各国对河豚毒素均无可解之药,楼满江入院不久便死于呼吸麻痹。

河豚鱼俗名吹肚鱼、气泡鱼、魨鱼等。各地俗名又不同,如在江浙一带称小玉斑、大王斑、乌狼,幼鱼叫小浜鱼;山东称鯅鮁;广东称乘鱼或鸡泡;河北称腊头等。我国沿海各地、长江中下游、汉江、珠江等江中均可捕捞到。

河豚肉味鲜美,自古为美味佳肴,但内脏含有剧毒。明朝李时珍在《本草纲目》中就有:“舍命吃河豚”的记述。河豚毒素主要存在于卵巢、卵子、睾丸、肝脏和胃肠中。河豚中毒多为误食内脏,或食用了不新鲜的河豚引起。

死者吃的鱼片是从那儿来的呢?翁勤勤说,“这鱼片是楼满江的同学贾正仁送来的,我也不知道鱼片有毒。”楼满江的症状与河豚中毒症状一致,说明他所吃鱼片没有处理干净。

谷法医把死者胃内容物和鱼片带到大学法医系寻求帮助。法医专家采用液相色谱/质谱联用仪,很快检验出胃内容物和可疑鱼片中含有河豚毒素。

斗智,破解连环案

贾正仁一家民营专科医院的院长,他是在同学楼满江的婚礼上认识翁勤勤的。身穿婚纱的翁勤勤,风情万种,艳丽媚人,恰似天生尤物。喝着朋友的喜酒,他却在暗想,若能拥有如此佳人,才不冤枉来到人世间一回。

中国有句老话:宁夺朋友衣,不夺朋友妻。在朋友的家中充当第三者,是不道德不光彩的。贾正仁是借帮老同学的忙,慢慢与翁勤勤接触,让她对其产生好感。后来暗渡陈仓,夺走了朋友的妻子,翁勤勤成了贾正仁的情人。

俗话说得好,“色胆包天”。当初贾正仁与翁勤勤勾搭成奸之后,觉得东躲西藏的偷情寻欢日子很难熬,他们希望能长相厮守。但如何逾越家庭这个障碍呢?他俩先小心翼翼地试过离婚方法,结果两个家庭都掀起了轩然大波。

于是,一个杀妻杀夫的罪恶计划在贾正仁脑中形成。医院院长杀人索命,自然是技高一筹。贾正仁用河豚毒为老同学安排了“最后的晚餐”。不久,一向身体健康的巫霞突然重病卧床,贾正仁四处请名医会诊,使妻子很快康复。很多人,甚至包括巫霞自己也认为,若不是贾正仁全力以赴,后果不堪设想。但一个月之后,巫霞突然死亡。

贾正仁告诉亲友,看着巫霞的尸体,他会想着一起死去。巫霞的尸体当天就火化了。

较量,高科技辨凶

巫霞已经死去三年了,如何才能找到证据呢?大学法医系的罗教授做骨灰微量元素分析发现,骨灰中锌元素含量远远超过当地人群平均值数倍。贾正仁说,我与巫霞都是医生,经常做药物实验,经常接触锌,这属于正常现象。

警方派人将巫霞的骨灰送到西昌卫星发射中心去,通过高技术检测手段分析骨灰中软组织与硬组织的锌含量。高科技分析结果表明:巫霞骨灰中软组织的锌含量远远高于正常人水平,而硬组织中的锌含量却与正常人相似!

天网恢恢,疏而不漏。再次较量,检察官反驳了贾正仁的自我辩护。因为如果是经常做试验而引起的慢性锌中毒,锌应增匀地颁在死者的软组织和硬组织中。然而,巫霞的骨灰中却只有软组织中锌增多,硬组织中的锌含量与正常人相似,说明巫霞是死于急性磷化锌中毒。

看了检察官出示的检验报告单,贾正仁全身冷汗直冒,他的精神防线彻底崩溃了……

此日志节选自愚夫在广州《家庭医生》杂志上发表的同名文章,文章极其罕见地在该杂志上发表过两次,文章拒绝任何个人、新闻媒体、出版单位和影视单位转载、改写、结集和改编成影视作品等,否则将视为侵权行为,一经查实,将依法进行追究。 

.中国人何时能获得诺贝尔奖       .亲密可以,“裸照”不能随便乱照     .头盔:神奇的生命保护神

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”      .广东规定讲荤段也算性骚扰

.结婚7年,妻子仍是处女      .婚外情,女人并非都是羔羊        .盖茨会为猎杀鲸鲨落泪吗?

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”     .嫖娼后遗症,毁了两家人

.癌症村,被环保遗忘的角落    .法院判决:儿女必须常回家看看       .少妇一夜情,全家染艾滋

.目睹母亲“红杏出墙”       .情感饥饿:都市丽人的一种痛     .癌症高发:广东全国第二

.亲子鉴定:解开迷团全是痛      .蒙面领奖:中奖者到底怕什么?       .校长下跪,另类教育何时休

.替夫还债讲诚信的女子            .未婚同居,有三大消极影响       .为存证据,警察冰箱冻胎儿

.陶子自爆老公每晚为她按胸

  评论这张
 
阅读(4378)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018