注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)航天英雄为何不是都市人  

2007-10-01 02:06:57|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

核心提示:不知你注意到没有,“神五”、“神六”的航天英雄来自小县城或农村,他们为何不是都市人呢?前不久,70多岁的广州市民李老伯将胸罩扣在头上,“抗议”家门附近火车汽车日日穿梭,成为轰动全国的一大新闻。四川德阳二中高音喇叭扰民,引发一场官司。其实,全国大多数学校,甚至是幼儿园,都存在高音喇叭伤害孩子的情况。

 

自从2003年10月15日杨利伟驾驶“神舟”五号飞船圆中华飞天梦开始,愚夫就一直在思考这样一个问题,为何杨利伟不是大都市的人呢?为何会选中辽宁省绥中县这样一个小小县城出生的人呢?可能是职业关系,或许是愚夫当时要给一些杂志完成有关的约稿,所以,愚夫最关心的不是杨利伟如何为国争光,而是非常关注杨利伟上天后的生理和心理问题,甚至是杨利伟上天之后,他是如何吃喝拉撒的这类小问题。

后来“神舟”六号上天,同样是飞行员出身的费俊龙和聂海胜成为航天英雄。聂海胜出生于湖北枣阳杨垱镇樊庄的一个小村庄,费俊龙出生于江苏昆山阳澄湖畔巴城镇的费家浜。这一回的航天英雄甚至连小县城人都不是了,两个航天英雄全是乡下娃。

接下来航天英雄将驾驶“神舟”七号或“神舟”八号走出飞船,实现中国人漫步太空的梦想。他们会是都市人吗?愚夫预言,这种情况出现的机率很小。这是为什么呢?

众所周知,在招工、招生和当兵体检中,体检不合格者,问题大多出在肝脏和五官上。不难理解,中国是世界上乙肝发病率最高的国家,普通体检中的五官检查不合理者以眼睛问题最多。体检最严格的是“招飞”,即招飞行员,大多数不合格者问题集中出现在五官上,而听力问题最多,听力问题却又是人们最容易忽视的一个大问题。

美国哈佛大学的科学家调查发现:纽约市20岁年轻人的听力,还不及澳大利亚80岁牧羊人1/4的听力。记者去航天英雄家乡采访,无论是渤海湾,还是阳澄湖,以及小山村樊庄,描写时都使用了“宁静”这个词。中国航天员都是从飞行员中筛选出来的,因此航天英雄来自小县城甚至农村,就不难理解了,因为他们的听力都非常棒。

日前,70多岁的广州市民李老伯将胸罩扣在头上,“抗议”家门口火车汽车日日穿梭中。成为轰动全国的一大新闻。有人骂老伯是“变态”,有人调侃说是“行为艺术”,有人“赞”当属最牛的“创意”。然而不容回避的是:假如自己家窗外有同样的噪声,同样的火车轰鸣,是不是会把人逼疯?是不是会因此而“变态”?如果通过这种非常规“行为艺术”行动,尚且得不到有关部门的重视,那只能出现一种最终的后果,即老伯真的会被逼疯。

现代都市人多么希望有一个宁静的空间,有没有更好的办法来解决都市噪音问题呢?

据网易新闻6月21日报道:每天早晨6时35分,四川德阳二中的高音喇叭就会响起催人奋进的歌声,叫醒住校生,按时起床做早操,高音喇叭吵得相邻住户痛苦不堪。黄安明是德阳某中学体育老师,他说:“只要高音喇叭一叫,我的头就嗡嗡作响,心情烦躁;爱人心脏不好,噪声让她更受伤”。4年来,黄老师和其他住户为求得一片安宁,想方设法维权,但不能阻止高音喇叭。万般无奈,黄老师将二中告上法庭,要求停止噪声污染,赔偿损失。法院审理了这起学校噪声扰民官司,但希望能庭外调解。

据愚夫观察,条件越好的学校噪音污染越重。许多寄宿制学校每天早上6时35分至7时30分,用高音喇叭叫醒学生及做早操,上午10时有15分钟做课间操,下午课后,从4时30分开始至18时30分,学校的高音喇叭一直不停地播放歌曲,至到晚饭结束。

其实,德阳二中的这一场官司是法律条文相互矛盾引起的。法庭上,双方各执一词。

德阳二中表示,按国家规定(《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》第7条:确保学生每天锻炼一小时。寄宿制学校要坚持每天出早操),寄宿生应该做早操,做早操是素质教育的体现,为了叫醒学生,用高音喇叭是最好办法。

黄老师也搬出法律条文,《环境噪声污染防治法》第45条规定:禁止任何单位、个人在城区噪声敏感建设物集中区域内使用高音喇叭。黄老师说,“不管你分贝大小,国家在这些地方都是禁止使用高音喇叭,学校是教书育人的场所,哪能知法犯法?”

愚夫不是律师,但坚信国家的法律大于《意见》。可以肯定,德阳二中会输官司。

“己所不欲,勿施于人”是儒家思想的精华,也是中华民族根深蒂固的信条。

学校高音喇叭产生的噪音,既扰民,也伤害学生。君不见,香港军营是全国惟一“没有军号声的军营”,营内没有震天军号,士兵每天要靠闹钟提示起床,长官亦不能发“号”施令,而改以口哨,避免噪音滋扰民居。近日,上海铁路局出台新规定,禁止上海至南京等路段火车鸣笛声,为了减少机车鸣笛对沿线居民生活造成的影响。前不久,愚夫去北京发现,许多高架桥上都安装了防噪声屏,以减轻“噪声扰民”现象。

限制都市噪音是大势所趋,学校应该向驻港部队和“铁老大”们好好学习学习。

这并非小题大作,更非危言耸听,无数祖国花朵的听力,无数飞行员或航天英雄的梦想,正在被幼儿园的噪音扼杀。如果你家有宝宝在上幼儿园,不知你去幼儿园观察过没有。现在许多幼儿园,让幼儿进行体育活动,如唱歌、跳舞、作操、起床,也采用高音喇叭来指挥孩子。震耳欲聋的高音喇叭,对听力正在发育中的幼儿,伤害非常巨大,而且无法挽救!

噪音对人体的伤害是渐进性的,人在不知不觉中让听力受到伤害。如果你酷爱摇滚乐,或者经常携带随身听欣赏音乐,你会发现自己的听力慢慢地大不如前。经常处于噪音环境容易造成听觉系统对声音接收能力下降,有时候听不清别人所说的话,周围有噪音的时候情况尤甚。随着年龄增长,人们继而会对更高波段的声音反应迟钝,即听高音调声音,如门铃、电话的能力降低。年纪大的人对噪音非常敏感,尤其是患有高血压、心脏病、失眠、耳鸣、眩晕及神经衰弱的人,甚至会产生痛不欲生的感觉。

值得朋友们重视的是,人的听力一旦丧失之后,是无法挽回的。但是,我们可以采取行动避免听力继续下降。如看电视,或听音乐时,应该刻意将音量放小一点儿,在使用吸尘器等噪音较大的电器时带上耳罩等。如果耳边经常嗡嗡响,说明你可能患有耳鸣症,对于那些喜欢大声放音乐的人来说,这是一种常见病。虽然听力下降没有根治的办法,但如果出现此症状时,还是应该及时就医,以便排除患其他病症的可能性,并了解症状的缓解方法。

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”      .广东规定讲荤段也算性骚扰

.结婚7年,妻子仍是处女      .婚外情,女人并非都是羔羊        .盖茨会为猎杀鲸鲨落泪吗?

.巫医,和谐社会的毒瘤        .网易博客:给我100万“财富”     .嫖娼后遗症,毁了两家人

.癌症村,被环保遗忘的角落     .葛优介入,冯小刚欲与徐帆离婚    .少妇一夜情,全家染艾滋

.目睹母亲“红杏出墙”       .情感饥饿:都市丽人的一种痛     .癌症高发:广东全国第二

.亲子鉴定:解开迷团全是痛      .蒙面领奖:中奖者到底怕什么?    .校长下跪,另类教育何时休

.达坂城的姑娘为何不漂亮              .“裸照”不能随便乱照        .未婚同居,有三大消极影响

  评论这张
 
阅读(1479)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018