注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)校长下跪,另类教育何时休  

2007-09-24 19:58:26|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

核心提示:海南旧州中学校长为了感化学生, 3次跪在讲台上为学生上课,1次面对千余师生下跪。这是什么教育方式?这是一种另类教育。下跪教育有效吗?近年来,频换保姆、小鬼当家、污点教育、易子教育、血腥教育、体罚教育、恐怖教育等各种另类教育,花样不断翻新,见仁见智。愚夫也亲自操作过另类教育,你信吗?

海南旧州中学

据网易新闻中心24日报道:面对着调皮学生无心向学、校风日下状况,为感化学生,重新唤回学生的向学意识,海南旧州中学校长周常德,3次跪在三尺讲台上为学生上课。令人震惊的是,去年6月一天早操,面对千余师生,众目睽睽下,他双手合拢重重跪下,大声呼喊“求你们了,不要再玩闹了,好好学习”。过去受社会风气影响比较乱,学生无心向学,无故矿课、逃课学生多,经常出现学生打架斗殴事件,现在学校的教学质量也相应提高。

“向学生下跪会不会有损自己作为校长和老师的尊严和人格?”周校长、教师、学生和家长是如何看待的呢?

周校长坦言:“我确实跪过。”但他没觉得有失尊严。“人是有性情的,不管你的身份是校长还是老师。跪下是自己动情所至,一片心就是为学生好,全心的投入,自然会为学生付出,并不在乎什么,也没有觉得损害自己的人格和尊严,并非是一件耻辱的事。”周校长谈起学校的校风很自豪,现在海口乡镇学校纪律最好的是旧州中学。

老师们震惊:校长的这一举动,老师感动至深,一下子都愣了,这是从来没有见过的场面。有教师认为不应提倡,但“校长这样做是一种人性化的表现,能感化学生,激发学生对学习的热情。”有老师表示,这样做有失身份和尊严,是“不光荣”的事,“道德力量是有限的,这样做会起到真正的效果吗?真的会从内心里感化学生吗?”

学生们理解:这是为了学生好才这样,同学们都很理解。“当时校长突然跪下,我们都被深深地打动了”,“很多同学也都流泪了”,“但也觉得不应选择这种方式,学生心里会有负疚感,会有重压。不再希望看到校长跪下了!”

家长不相信:家长称,都知道旧州中学校长管理得很严,校风很好。但对于校长在学生面前下跪一事,有的家长坚决不相信,“堂堂一个校长怎么会在学生面前下跪?”

校长下跪是什么教育?愚夫认为,这是一种有别于几千年传统教育方式,也有别于现代教育方式的另类教育。愚夫不是教育工作者,因此不想在这儿班门弄斧,浪费时间大谈什么传统教育与现代教育。但是,愚夫可以向大家介绍几种另类教育方式,虽然都是来自新闻报道,可能许多人听说过,但归纳起来,仍然是非常有意思的――

频换保姆――培养宝宝社交能力 上海一些年轻父母为了让孩子学会适应各种人际关系,强社交能力,将频频更换保姆作为一种锻炼1岁宝宝社交能力的“方法”。其实,1岁宝宝是对父母依赖性很强的时期,这个时期最好不要盲目挑战孩子的社交能力。经常换保姆,不仅会影响孩子的生活规律的培养,还会导致生活习惯的改变。

小鬼当家――让孩子接受挫折教育 南昌有一名8岁男孩,一年内3次从自家五楼的阳台摔下,前两次均安然无恙,被邻里笑称为“不死”神童。当他第三次从五楼家中摔下时,终没能逃脱死神的魔爪。小鬼当家,安全第一。

污点教育――让孩子感受“牢里生活” 贵州都匀市不少市民把孩子送到拘留所,让违法人员讲述他们的违法经历。如果教育孩子的担子都落在了拘留所,这将成为教育界的笑话。试想:监狱氛围能让孩子学到更多的积极向上吗?家长应该指导孩子多读些高雅的文学作品,多看些弘扬人间真、善、美的影视节目,陶冶孩子们的情操。

易子教育――改掉溺爱养成的坏毛病 自家的孩子送出去,别人家的孩子接进来,进入暑期后,哈尔滨市出现了“易子而教”的全新教子方式。让孩子暂时脱离熟悉的、随心所欲的家庭环境,摸索、适应一种新的环境,在这个过程中改掉由家庭溺爱养成的坏毛病,应该是一种很值得提倡的新型教育方式。但是,时效性是非常有限的。

血腥教育――提高孩子的胆量 汕头一位父亲因女儿怕见到老鼠、蟑螂,于是从市场买来鸽子、青蛙让女儿宰杀,久而久之,文静的小女孩竟练就一身杀“鸽”不眨眼的功夫。女孩怕黑、怕小动物是通病,家长应帮助孩子解开心结,应让小孩学会亲近、爱护小动物,而不是征服甚至毁灭,让孩子在与动物做朋友中消除陌生感和恐惧感。

体罚教育――“阔女”被罚去筛沙 15岁成都少女恬恬中考考“栽”,有钱的父亲一怒之下罚女儿每天骑行1小时到建筑工地筛沙。父亲称“体罚”花钱如流水的女儿是让她“体验挣钱的艰辛”。其实,父母要改变女儿花钱如流水的不良习惯,办法有多种,用筛沙劳动来体罚却不值得提倡,应加以正确引导,让孩子树立正确的人生观。

恐怖教育――开发孩子的潜能 广州一家长买了一套恐怖小说《金田一探案集》、《迷路的新娘》、《死者的眼睛》、《吸血鬼的助手》、《魔鬼的诅咒》、《召亡人》作为礼物送给13岁的儿子。他认为这对开发儿子的潜能有好处!文艺作品属于意识形态的东西,未成年人心智发育尚不成熟,不宜过早或单独接触恐怖文艺作品。

说起另类教育,愚夫还亲自操作过,相当于前述“污点教育”和“易子教育”。

那是在1978年,当时我在四川某监狱医院当狱医。一天接到母亲的电话,她说她一个下属的孩子刚上初一,但太淘气了,不思学习,想让我帮助教育一下。这个孩子到监狱生活了一个暑假,我对这个孩子的学习和生活习惯进行了与犯人相似的严格的半军事化管理。几年后,我回家探亲,发现这个孩子竟然未考上高中。孩子的父母说,刚回去的那半年,孩子的确是学习进步了,生活习惯也改好了。但是在一年后,这个孩子又开始变得不想学习了。

个中原因是什么呢?这个孩子的父亲是厂长,有钱,他平时挺忙,很少管教孩子。这个事实证明,一个孩子可以变好,也容易变坏,许多问题表现在孩子,根子却在父母身上,另类教育效果有限,需要用时间和精力,巩固和加强暂时取得的教育成果。

愚夫以为,周常德做为一校之长,3次在讲台上下跪,1次面对千余名师生跪下。这可能会对部分学生产生一定影响,但教育的效果有限,且不会长久。因为,如果下跪能解决根本问题,周校长就用不着三番五次地下跪。再说,一个学校的校风,需要教师、学生以及学生家长共同努力,甚至需要有社会良好风气进行配合,才能搞好。

做为一校之长,校长应该想出更好、更科学、更人性化的教育方法,来教育学生,而不应该采用“下跪”――这种中国人认为有失尊严和人格的方法来教育学生。

让学生心灵产生震撼的方法很多。美国新泽西州有个班上的同学个个都有过不光彩的历史,或吸过毒,或进过少管所。一个女教师在上第一堂课时,不是声色俱厉地训斥,而是意味深长地给孩子们出了一道题:世界上有三个人:第一个人信奉巫医,酗酒成癖,嗜烟如命;第二个人贪睡,每晚要喝一公斤白兰地,曾因吸食鸦片被赶出办公室;第三个人曾是国家战斗英雄,他坚持素食,不吸烟,年轻时无违法犯罪纪录。

教师问后来他们中哪个能成为造福人类的人?孩子们都认为肯定是第三个人。然而女教师的答案却出乎大家的意料:“你们错了!这三个人是二战期间的风云人物:第一位是富兰克林·罗斯福,身残志坚,连任四届美国总统;第二位是温斯顿·丘吉尔,英国历史上最著名的首相;第三个是臭名昭著的法西斯恶魔阿道夫·希特勒。”

女教师宣布这样一个启人心智的答案,让孩子的心灵深处产生了强烈震撼。孩子们因此懂得了,曾经的污点只能说明过去,根本不能说明现在和将来,而能够说明现在和将来的,惟有自己现在和将来的所作所为。人的一生少不得这种震撼灵魂的警策。女教师的这道题孩子们将铭心刻骨,让他们感动一辈子,甚至由此改变他们的一生。

他山之石,可以攻玉。毋庸置疑,同样是震撼教育,周校长的教育方法与美国这位女教师的方法,是有很大区别的。至少在技巧上和人性化上,女教师更胜一筹。

愚夫新作《广东规定讲荤段也算性骚扰》因审查间隔了24小时才发出来,请看--

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”      .广东规定讲荤段也算性骚扰

.结婚7年,妻子仍是处女      .婚外情,女人并非都是羔羊        .盖茨会为猎杀鲸鲨落泪吗?

.巫医,和谐社会的毒瘤        .网易博客:给我100万“财富”     .嫖娼后遗症,毁了两家人

.点击过亿,老徐博客造假       .葛优介入,冯小刚欲与徐帆离婚    .少妇一夜情,全家染艾滋

.目睹母亲“红杏出墙”       .情感饥饿:都市丽人的一种痛     .癌症高发:广东全国第二

.亲子鉴定:解开迷团全是痛      .蒙面领奖:中奖者到底怕什么?    .韩寒携枪闯机场遭警方扣留

.达坂城的姑娘为何不漂亮              .钟楚红复出,葛优走《桃花运》    .未婚同居,有三大消极影响

  评论这张
 
阅读(2084)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018