注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)网易博客:给了我100万“财富”  

2007-07-22 02:25:39|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  沱江愚夫

 

核心提示:我的主页是163,邮箱是163,博客是163,我喜欢163,因为网易给了我不少令人羡慕的财富。通过163邮箱,我收到不菲的稿费,这是网易送给我的物质财富。我的博客点击量超过100万,我的圈子《法医与破案》会员超过1万人,这是网易博客送给我的精神财富!网易博客又要升级为网易空间了,我们曾亲眼目睹网易博客的每一次升级,不仅功能增多了,而且页面更漂亮了,速度也更快了。我们完全有理由相信,即将来临的网易空间一定会更加美好。

 

我的主页是163,邮箱是163,博客是163,我喜欢网易是有原因的,因为网易给了我不少令人羡慕的财富。

我从1990年开始写稿,最初用笔写。有位朋友每次见到我都说,“都什么年代了还用笔写,写好了还要去邮局,花钱买邮票,不如买台电脑,用电脑写,用E-mail免费发稿子,多爽呀。”

1995年,我下决心改枪换炮,于是把用了30多年的心爱派克金笔放锁进书柜,抱了一台电脑回家。我一开始就学五笔,人还不算太笨,不到2个月就能用电脑写稿,而且还是盲打。

稿子写好了,朋友极力向我推荐使用163邮箱。当年每个编辑能有一台公家配的电脑和自己的E-mail,只能是那些有钱的发行量大的大报大刊,所以,我早就习惯了只给大报大刊投稿。

12年来我用坏了4台电脑,为了玩好博客,今年又换了一台液晶双核品牌机。我在报刊杂志上发3000多篇文章,共600多万字。大报大刊的稿费的确不菲,我女儿上大学的全部开支,我家300多平米的房子包括装修,还有几十万股票,全都来自稿费。你说,163给我的财富还少吗?

我从小在报社长大,除了喜欢看书看报看新闻,就是写字,几乎没有什么业余爱好。称得上朋友的,除了自己专业上的人之外,大多是杂志社、报社、电台、电视台的传媒界朋友。

一天,与朋友们在一起喝茶,一位记者朋友说,你发了那么多文章,何不发一些在网上,现在有个人免费个页。但是,我怕文章上网后,遭遇“抄袭剽窃”,所以一直没有申请个人主页。

去年3月,我看到一篇“我是法医”博客的新闻。我去网站看了这些文章后,感到有些东西是推理,没有科学依据,他自己称是小说。我想,我何不也开一个博客,写点法医的东西呢?

1996年,我参加广东一家杂志社出钱在青岛举办的笔会,有位编辑约我给杂志写一些法医破案文章。从此,我给这家杂志写了10年,发了100余篇法医与破案文章。杂志要求非常严格,每篇文章都要通过两名法医专家审阅,每篇文章都要有新技术,2年内不能写相似内容的文章。

2006年6月10日,我在网易部落申请了个人主页。6月18日,又申请了《法医与破案》圈子。开博不到3个月,就被推荐成为博客之星,还上了网易部落首页。江山易改,本性给移。我的毛病是经常犯“职业病”,写起文章来总是数字一大堆,看起来像鉴定报告,或是像学术论文。

现在回想起来,我选择网易博客,是非常明智、非常正确的。因为,网易博客走的是草根路线。而新浪博客走的是名人和明星路线,普通人写的文章,在新浪是很难引起重视的。

在部落升级博客时,许多人感到困惑、疑虑和担心。有人故地难舍,有人担心难以适应新家,有人担心自己辛辛苦苦创作的文章和相处多年的朋友会丢失,也有人离开了网易。我多次写博文或留言告诉朋友们,新博客肯定比部落好,什么东西都不会丢失,结果大家都看到了。

去年10月到博客时我只有110名好友,访问量10万左右,《法医与破案》圈子有75名会员。

这篇文章本来是计划在6月份写的,目的是记念我在网易开博一周年。没有想到在3月份遭遇车祸,弄了一个股骨颈弄骨折了,医生在我的大腿上割了一条40多公分的口子,还加了一块钢板,在医院里睡了1个月,不能动弹,自然是不能上网写博了,结果把所有的计划都打乱了。

到7月21日为止,我的博客访问量达1179054人次,好友1654名,留言4200多条,消息5457条。更令人感动的是,住院一个月不能上网,但我的博客每天仍有300~500位朋友来访。朋友们得知我受伤后,纷纷留言,网上送花,对我进行慰问,让我感受到了虚拟网络上的无限真情。

后来我又成为名博,4月份博客点击量超过100万。这是网易博客给我的一笔巨大精神财富!

 说到玩博,不能不说点击量。有些朋友一天发好几十篇,甚至上百篇,大多数是所谓的“转贴”。有人认为,发得多,点击量或浏览量就会增加。由于我要给杂志投稿,还要写小说,所以平均3、5天才发一篇博文。愚夫认为,只要你专注地写自己熟悉的东西,认真负责的写,反复修改每一篇文章,至到自己满意为止,坚持下去,就会成功。就说我这篇《网易博客:给了我100万“财富”》吧,我反复修改了50多次,昨晚4点才睡,今天早上8点起来还修改了好几次。

许多朋友都怀念在部落时的美好时光,在部落时大家你来我往,以诚相待,气氛和谐。但到了博客之后,朋友间的来往就少了很多。愚夫现在只能对新加好友进行拜访,或登门回答朋友提问。愚夫认为,部落好似当年的大杂院,条件有限,个人展示的空间小,现在的博客的功能多了,朋友也多了,就象住进了高层电梯大楼一样。但是,朋友们的心还是在一起的,朋友之间友谊是通过另外一种方式进行沟通,以文会友,在圈子中通过博文及评论进行相互间的交流。

有年北京一家杂志出钱在峨眉山开笔会,朋友开玩笑说,“愚夫,你是高产作家,我们联手办一本杂志吧。”现在我把这本“杂志”放到网易博客中,她就是我的圈子--《法医与破案》。

我的圈子《法医与破案》现在有圈友超过10000人,她是网易博客送我的第二笔精神财富!

博客圈子是公益性质的,所以愚夫认为,圈子的1万会员比博客点击量超过100万更有价值!

文章是圈友心血结晶,圈子应尊重圈友的劳动成果。日志不分类,别人就看不见,如同垃圾,等于白发了。有的圈子70%、80%甚至90%的日志都没有分类。《法医与破案》圈子非常尊重圈友们送来的文章,到7月21日晚上8点止,有日志59047篇,但没有一篇未分类日志。这个数字超过目前另外7家会员人数上万圈子的总和,甚至还要多13531篇。个中原因,令人深思。

现在,网易博客又要升级为网易空间了。一时间,又有许多人感到不适应,甚至反对。

愚夫认为,我们已经亲眼目睹过网易博客的每一次升级,不仅功能增多,而且页面更漂亮,特别是现在的速度非常快,有一种让人飞腾的快感。我们完全有理由相信,网易空间会更好!

愚夫喜欢求新,网易空间是新事物,她代表着一种技术的进步,就象手提电话一样,当年的大哥大,如今变成了灵巧的手机,后来又有增加了彩铃、照相等功能。现在甚至还可以用手机上网、看电影。网易空间肯定会比网易博客更好更漂亮,功能更多,我们有什么理由不喜欢她呢?

“香茗待兄弟,好茶敬佳客。”欢迎朋友到愚夫的博客和圈子玩,以文会友,共创美好明天。

(愚夫原创作品只供网易博客,不同意引用、复制、转贴。否则将视为侵权行为,一经查实,将依法进行追究。) 

  评论这张
 
阅读(2988)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018