注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)情感饥饿:都市丽人的一种痛  

2007-06-05 08:02:40|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              沱江愚夫

 

核心提示:男人三十而立,女人过了三十就会有许多危机感,花容失色,事业无进展,心理容易失衡,产生情感饥饿症。孔子曰:“朋友三扇窗。”都市丽人要想生活得快乐而有价值,就必须用智慧享受人生,要多交朋友,建立一个适合自己的社交圈子。此外,努力工作,多关心孩子和家庭,培养高雅兴趣或爱好,也不失为好办法。

 

“说实话,我真的好想去找一个情人哦。”只要有空,宛君喜欢到我的办公室里坐坐,她总是哀怨地对说。

宛君时年31岁,既有青春少女的靓丽,又有成熟女人的风情,虽然她一直这么说着,可从她来也没去实践。

在别人的眼里,宛君已经是够幸福的了,上小学一年级的儿子聪明伶俐,老公是个正科级的官员,公公家是经商的,钱对她来说,从来都不缺,难道说她真是缺一个情人吗?!

“选择离婚,你是不可能的啦。找个情人!你敢吗?”这种时候,我总是老生常谈地对她这样劝说。

虽然有人估计,未来社会选择离婚的人可能会越来越多,据说是,社会越进步,经济越发达,离婚的人越多。但是,对于一个已经结婚,并有着幸福家庭的女人来说,走回头路是不可能的了,至少是可能性很小。

找个情人,看来是一个不错的选择。谁说只能男人主动找情人,女人就不能主动找情人啦。记得有个伟人曾经说过这样一句名言,时代不同了,男女都一样。如此套用,虽说有损伟人形象,但现实生活中这类情况亦不少。

“我对我老公真的是很失望哦,他一点儿也不浪漫,不和我一起上街购物,不和我一起去看电视,不和我一起去旅游,他总是说他没有时间,他总是在忙他的事情,这样的生活,过起来还有什么意思呢?!”

我说的道理,其实宛君都是明白的,但是,她还是喜欢垂头丧气地说。

“你这是站着说话不腰疼。”我很同情宛君,但按宛君的标准,我也算不上是“模范丈夫”,我能说些什么呢。

“现在社会竞争激烈,一个男人既要想有社会地位,还要想到多挣钱,让老婆孩子过上好日子,你难道真的不知道,做男人是挺难的。”我站在男人的立场上,试图说服她别对婚姻这么消极:“记得当年刘晓庆曾说过句名言:‘做人难,做女人难,做名女人更难’。但现在她也认为这个世道变了,做男人才难。女人可以心安理得地用男人的钱,而男人要是用女人的钱,就会被人说成是‘吃软饭’的;女人可以在危险面前惊声尖叫,而男人则必须装出一副勇者无惧的样子来,虽然他们的心里也怕得要死。所以,女人要理解男人,体谅男人,别给他们施加压力。”

“可是,我宁可不要他当什么官,挣什么钱!只要他给我一点点爱!”宛君好似深闺怨妇,没有爱的滋润一样。

女人不能没有爱,不管是爱还是被爱。有过男人经历的女人都是这样,女人不能没有男人的滋润,这并非完全意义上的性。上帝创造了阴阳,不管有没有爱,也不管有没有性,女人都不能没有男人,男人也不能没有女人。

日常生活中,人们对于缺乏食物的饥饿易于觉察。但许多人却忽视了另一种饥饿,即人一时难以摆脱的心灵空虚寂寞、精神萎靡不振的状态。这种饥饿,心理学家们称之为“情感饥饿”,或“情绪饥饿”。

情绪是人从事某种活动时产生的喜悦与不快的心理状态。在生活中,难免会遇到喜怒哀乐,诸如家庭的幸福与痛苦、事业的成功与失败、人的悲欢与离合等,少了这些,人就失去了酸甜苦辣的情绪体验。

宛君的种种表现,其实就是一种“情感饥饿”,它是情绪饥饿表现中的一种。

情感饥饿,都市白领丽人流行的一种痛。它一种不健康的状态,会影响人的精神健康。

男人三十而立,女人过了三十就会有许多危机感,花容失色,事业上可能又没有太大的进展,心理容易失去平衡。这时,女人要珍惜眼前的幸福,不能因为情感饥饿,就开始怀疑婚姻、抱怨婚姻,甚至红杏出墙。没有物质保障的情感是空中楼阁,泛滥的情感会失去情感的价值。对生活不麻木的女人是可爱的,但不能因此消极看婚姻。

一般说来,情绪饥饿与人的生活富足与否有很大关系。清贫者由于整日为油盐柴米操劳,不致缺少情绪体验。情绪饥饿常产生在生活富足、闲散舒适、无所追求的人群之中,他们外表无忧无虑,但活力日减、情感麻木,久之心情抑郁、欢乐远去。当然,我们不是主张身陷清贫,而是说生活富足之后,不可使自己陷入情绪饥饿状态。

一些女人不能放弃对浪漫生活的追求,容易患上情感饥饿症。她们觉得丈夫越来越乏味,调动不起自己对生活的激情,因此感到空虚寂寞。其实,这样的女人只看到了生活的一面,加上消极情绪,把所有的罪过都归于丈夫。

她们从不主动去做些什么,比如:是否应该反省一下自己,对丈夫的要求是不是太高了?自己是不是不切实际,太浪漫了?自己与丈夫交流、沟通了吗?整天抱怨的女人,除了精神不振、空虚寂寞、心情抑郁之外,还能做什么?

如何怎样才能摆脱情感饥饿呢?婚姻就是如此,当所有的激情都燃烧过后,激情会慢慢地变成亲情,要有耐心来平和地过日子。婚姻生活犹如一江春水,尽管平淡悠长,却充满诗情画意,盎然春机。

被情感饥饿所乘机侵袭的人,会对婚姻、家庭失去信心,对丈夫感到失望,以冷漠的态度对待家庭生活,她们或是打牌闲逛,或是红杏出墙,寻找婚外刺激,之后却仍是一片茫然。因此,都市丽人面对情感饥饿,最重要的是要对婚姻家庭有信心,当自己坚定地认识到丈夫所做的一切是真心爱你的时候,情感饥饿就会悄悄地离你而去。

消除情感饥饿可以运用心理学上“转移”方法,即多想想自己所从事的工作,要给自己找些事情来做,不能过分要求丈夫,而放松了对自己的要求,以勤奋工作的方式来填补心灵上的空虚。如果在事业上做出了新成绩,会产生一种成就感。此外,要多关心关心自己的孩子,当孩子健康成长,心里会得到安慰,升腾起一种自豪感。当用有意义的事去培养自己对生活的热情,去填补生活中空白时,哪儿还有心情和闲暇去感到情感上有“饥饿”呢?

面对情感饥饿,要培养对生活的热情,用智慧享受人生,建立一个适合自己的社交圈子,不失为一个好办法。

孔子曰:“朋友三扇窗。”做为职业女性,要想生活得快乐而有价值,就必须要多交朋友,尽量让自己生活在群体之中,切莫离群索居,形单影只,这样会让自己更加空虚落寞。与自己的亲朋、好友、同事一道,同甘共苦,无论悲欢离合,都会对自己的心灵产生振动。

都市白领丽人,在闲暇之余还应该培养一种高雅的兴趣或爱好,以充实自己的心灵,从中寻找生活的乐趣,无论是唱歌弹琴,还是写作绘画,都会让你进入一种新的境界,有效地消除你的情感饥饿。当你感到无所事事的时候,可以看看电视、读读书报,或听听音乐,或是上上网,会使自己进入一种思维状态,并进而产生喜怒哀乐等情绪体验。这样,便会活得充实、思绪便趋活跃,不致心灵空虚,便会有摆脱情感饥饿的精神“营养品”。

都市白领丽人在情感饥饿顽强斗争的时候,请你记住普希金的这句诗――“生活不会使我厌倦”。

(愚夫原创作品可以阅读和建立引用链接,未经笔者书面授权,任何媒体、网站或个人不得复制或建立镜像使用。)

  评论这张
 
阅读(18414)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018