注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)明天,你的孩子姓什么?  

2007-06-15 09:25:53|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               沱江愚夫

 

核心提示:未来的20、30年内,国家仍将实行计划生育政策,夫妻双方都是独生子女,那么孩子跟谁姓?姓什么?这绝对不是什么可大可小可有可无的事儿,它是一件涉及到千家万户的重大事情。千百年来,祭祀祖宗,传宗接代,延续烟火,编撰家谱,姓――无疑是家族中的头等大事。据中时电子报报道(2007-06-12),为了纾解传宗接代压力,大陆首部姓名登记法规《姓名登记条例》已完成初稿,新生儿可同时取上父、母的姓氏,即“双姓”。

 

未来的20、30年内,国家仍将实行计划生育政策,夫妻双方都是独生子女,孩子跟谁姓?姓什么?这绝对不是什么可大可小可有可无的事儿,它是一件涉及千家万户的重大事情。

据中时电子报(2007-06-12)报道,大陆在1980年开始实施一胎化之后,当年出生的小孩儿现在早已到男大当婚、女大当嫁的年纪,他们的传宗接代压力日增。大陆首部姓名登记法规《姓名登记条例》已完成初稿,允许未来大陆民众可以将子女同时取上父、母的姓氏,即“双姓”,以解决传宗接代的问题。

由于第一代采取父母双姓之后,第二代光是姓氏就可能达到4个字,《姓名登记条例》也规定,除使用汉族以外其他民族文字或者书写、译写汉字者以外,姓名用字应当在2个汉字以上、6个汉字以下。而且,姓名中不能自行造字,也不能用外国文字、中文拼音字母、阿拉伯数字、符号等。

父母双姓在两岸都并非没有前例,浙江的陆费、福建的钱王、台湾的张简和范姜,广东的刘胡等,据考证都是父母双姓。而《姓名登记条例》也规定,采取父母双姓并不算是复姓。

由于大陆的“菜市仔名”不少,光是北京就有5000千多个张伟、4800多个王伟、4700多个刘洋。

按照目前常用的1601个姓氏计算,这种办法可新增128万个双姓,大姓人口姓名重复问题可望迎刃而解。

与此同时,姓氏搞笑配,也很伤脑筋。因为,有些双姓并不雅观,例如姓黄的娶姓牛的,不论叫“黄牛”还是“牛黄”都不太对劲。因此,一些北京民众看到这个条例之后,他们担心若采取了父母双姓,可能会拆散姻缘。

除了姓黄的娶姓牛的,其他还有姓“焦”的娶姓“黑”的;姓“蔡”的娶姓“包”的;姓“臧”的娶姓“任”的(与“脏人”谐音);姓“胡”的娶姓“涂”的;姓“赖”的娶姓“钱”或娶姓“皮”的都很伤脑筋。

最惨的可能还是姓“吴”的了,不论是“吴钱”、“吴米”,还是“吴赖”、“吴田”,听起来都不雅。

根据大陆“华夏姓氏源流研究中心”一份调查范围达3亿人的研究结果显示,中国历史上曾经出现过的姓氏达到24000多个,目前在大陆仍有使用的则有4100多个,除了常见的单姓、复姓之外,还有三字姓、四字姓。而根据过去采取父母双姓的经验,有些固然传了许多代,但有些到第二代、第三代就改回父姓或母姓的单姓了。

按《现代汉语词典》解释,姓,为表明家族的字;姓名,为姓和名字;姓氏,为表明家族的字,姓和氏本来有分别,姓起于女系,氏起于男系,后来说姓氏,专指姓。氏族,为原始社会由血统关系联系起来的人的集体。

千百年来,祭祀祖宗,传宗接代,延续烟火,编撰家谱,姓氏――无疑是家族中的头等大事。

中国是世界最早使用姓的国家,姓氏记录了5000千年男性遗传基因的进化史,早在伏羲氏时代,姓就被定为世袭,由父系传递。许多国家,姓氏的传递历史不够长久且不够连贯。在欧洲使用姓的历史只有400年,土耳其到1935年才以法律形式规定使用姓。犹太人由于历史上的处境,很晚才使用姓。

日本在公元5世纪晚期产生了姓,但直到明治维新时期,1875年才颁布了法令,要求每一个日本人必须有姓。有鉴于此,许多日本人才急匆匆地四处寻找姓,情急之中,不少人便以居地名为姓,因此,日本人的姓中诸如三井、福田、田中、小泉等地名较多。此种背景下形成的姓氏传递,是很难寻找到与遗传基因的关联。

人的基因有3万多个(过去认为有10万个),绝大部分位于细胞核的染色体上,仅极少数(确切地说是37个)位于细胞质的线粒体中。受精时,精子细胞核进入卵子,而精子中残余的线粒体则被挡在外头,不进入卵子。因此,下一代细胞核基因,一半来自精子,一半来自卵子,但线粒体基因则全部来自卵子,Y染色体全部来自精子。

因此,线粒体基因属于母系遗传。通过追踪线粒体基因的谱系,科学家们发现,在大约14万年前出现了交叉点,表明现存所有人的线粒体基因都传自14万年前的一名女性,她被形象地称为“线粒体夏娃”。

Y染色体也是单性遗传,它由父亲传给儿子。科学家发现,当今社会所有人的Y染色体都来自大约6万年前的一名男性。他被称为“Y染色体亚当”。由于中国人的姓氏主要由男性传递,因此Y染色体基因又称为姓氏基因。

在法医学领域,“Y染色体亚当基因”有一个非常重要的作用――它可以让多人参加的性犯罪案水落石出!!!

常规DNA分析对亲子鉴定、个体认别的确有独特的作用,但是一些特殊案件例,如多人参与的性犯罪案,多名强奸犯体液与被害者混合,常规DNA方法难有作为。

打个不太适当的比喻,强奸案好比是在煮一锅粥,单独一人做案的强奸案,是大米粥、小米粥或是玉米粥,用常染色体DNA检测方法可以分得一清二楚;而对多人参与的性犯罪案由多人做案,好似是在煮混合粥,大米、小米和玉米煮成了一锅之后,就难分得清楚了。

性犯罪中由多人参与的性犯罪识别、确认罪犯,是法医学领域的一个世界难题。

“Y染色体亚当基因”在个体识别、亲子鉴定、罪犯鉴定、基因定位、基因诊断等方面有重要价值。尤其是对多人参加的性犯罪案,可以采用“Y染色体亚当”基因分析技术进行男性个体识别,将其参与者一一指证出来。

所谓“夏娃”、“亚当”本来只是一种比喻说法,但是一般人都误会了这个发现,以为它意味着在当时只存在一个女人或一个男人。原教旨基督徒甚至把这个发现当成了《圣经》的亚当、夏娃的故事真实可靠的证明。

这当然是无稽之谈。这个发现,绝不意味着14万年前只有一个女人或6万年前只有一个男人。恰恰相反,当时肯定同时生活着许多女人和许多男人,只不过她们的线粒体基因和他们的Y染色体基因没有遗传到现在而已。

“线粒体夏娃”和“Y染色体亚当”除了遗传下线粒体和Y染色体,很可能没有其他基因一直遗传到现在。

这是统计学上的一个假象,因为于越往前追溯祖先越多:两个父母,四个祖父母,八个曾祖父母……几十代后就会成一个天文数字。实际上越早期人数会越少,只要追溯得足够远,最后全世界的人总能找到一个共同的祖宗。

然而,用“姓”的遗传打个比方就很容易理解了。我们随便拿一个姓氏的家谱一代代往前数,最后都可以找到这家人的始祖。但是,这绝不意味着这个家族的所有遗传都只来自这对始祖夫妇。在几千年的演变中,家族不断地加入了外家族的血液,而这些人的血缘,都可以追溯到与始祖同时期的人身上,这些人中有的对家族血缘的贡献,说不定还超过了始祖。只不过,当我们以“姓”为标志来研究血缘时,把这些来自外姓的血缘都忽略掉了。

研究表明,同是汉族姓氏却可从血缘上分成两大分支,以武夷山—南岭为界,南北两地汉族血缘差异颇大,甚至比南北两地汉族与当地少数民族的差异还要大。这从遗传学角度证明,汉族只是文化上而并非血缘上的完整群体。

姓氏基因研究与人的生老病死密切相关,有专家提出药物有“百家姓”的观点。姓氏基因还与长寿问题研究有关,广东、广西、海南等地长寿人口较多,该地区患循环系统疾病、肿瘤发病率相对较低。从此入手,有可能会找到长寿、免疫力与某一姓氏遗传之间的关系。此外,姓氏基因研究还有益于划分同姓人群,帮助百姓寻根问祖。

(愚夫原创作品可引用,任何个人和媒体不得擅自复制、转载,否则将视为侵权行为,一经查实,将依法进行追究。)

  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018