注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)亲子鉴定:解开迷团全是痛  

2007-05-18 01:43:45|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         沱江愚夫

 

核心提示:进行亲子鉴定的原因,大多都是出自对真相的怀疑。血浓于水,是造物主赋予每一个人的生命符号。DNA既然是一个铁面无私的仲裁者,就有可能是一柄双刃剑。当尘埃落定之后,我们将如何面对真相?

 

                   

雪梅,今年11岁,她是家中惟一的一个女孩,是全家人宠爱的对象。一天,雪梅遇到了一个奇特而又令人可怕的秘密,她没有把这个秘密告诉妈妈,因为事情发生得太突然。雪梅幼小的心灵受到从没有过的撞击,她不愿让其他人知道。小雪梅也许还不知道,这个秘密竟然牵动着好大一群人的情感波澜,甚至是命运的变迁。

那天放学的路上,雪梅遇到一个奇怪的伯伯,他正在寻找和她一样大的孩子。伯伯告诉她,他们已经失散多年了。在以后的一个多月里,这位伯伯每隔两三天就要来看雪梅一遍,这究竟是为什么呢?

顾子健是一个私营企业老板,同时拥有两个活泼可爱的孩子。步入不惑之年的顾子健认为,一切尽在掌握中,生活中不会再有什么大的意外了。但是,春节前的一个电话却扰乱了他平静的心绪。

电话是法医打来的,法医告诉他:你们的女儿雨欣与你们夫妻没有任何亲缘关系!

如同晴天霹雳,顾子健被这个无情的电话击懵了。猜想过无数次的可怕结果,在一瞬间得到证实后,他反而不敢正视现实了。多年以来,亲朋好友无不说雨欣和自己俩口子一点都不像,但顾子健只是将疑惑埋入心底。

直到春节期间,他看到一本杂志上说,有一个孩子长得和他的父母不像,有可能是医院给抱错了,顾子健的心里开始引起了怀疑。春节过后,顾子健特意带着雨欣到大学法医学院做了一个亲子鉴定。

从来没有对女儿身世有过怀疑的顾子健,得知养育了11年的女儿不是自己亲生骨肉时,脑袋如同爆炸一般。

自己的骨肉究竟在哪里?雨欣的亲生父母又在哪里?一连串的问号倒挂在他的心头,让他感到阵阵酸痛。

他觉得自己有义务和责任帮助雨欣找到她亲生父母,同时更应该找回自己流落在外的女儿。

雨欣从未离开过父母身边,只可能是在医院抱错的,他通过医院找到当时与妻子同病房的产妇的住址。

一天,顾子健来到雪梅家的小卖部前,当他一眼见到女主人苑桂花时,顾子健突然加快了心跳,自己的女儿居然和这个苑桂花长得一模一样!经过打听,顾子健得知这家人的女儿叫蔡雪梅。

急切的顾子健约上一个朋友开始守株待兔般的守侯在雪梅放学回家的路上,每见一个小朋友不忘问一声:“小朋友,你认识一个叫蔡雪梅的吗?”得来的回答都是不认识。

顾子健并没有因此泄气,忽然间朋友急迫地拉着他说:“你看那个孩子和你爱人多像啊!”顺着朋友指示的方向,顾子健的目光定在一个女孩的脸上,一个阳光灿烂般的女孩和自己的妻子简直是一个人。

顾子健赶紧过去,小心地询问:“小朋友,你认识一个叫蔡雪梅的女孩吗?”女孩一下子乐了,她友好地冲顾子健一笑:“我就是蔡雪梅。”嗡的一下顾子健的脑袋大了,此时此刻的心情,他简直不能用任何辞藻来形容。

与此同时,雪梅的父母也从医院里知道了事情的真相。蔡玉祥心乱如麻,一夜未睡觉,在他的心中,雪梅永远是他的女儿!11年来为了雪梅他付出了太多太多的爱,11年共同生活建立的感情岂是一个事实能够抹杀?

雪梅放学回来了,看着突然出现在家里的爸爸,雪梅所有的快乐全部表现在脸上,她丢下书包,迫不及待地扑到爸爸怀里,拥着女儿的幸福感让蔡玉祥有一股想哭的冲动,他紧紧地搂住女儿,生怕女儿突然消失了。

作为一个父亲,蔡玉祥最痛苦的是要拿主意,对女儿的去留做一个决断:送雪梅回到亲生父母身边!

因为,事实已经发生了,即使他们不愿交换孩子,人家也不会同意呀。意见一表决,爷爷就在一旁吃着速效救心丸。苑桂花的头脑中一片空白,强烈的母爱让她立刻陷入休克的险境。蔡玉祥的心理压力更大,害怕承受不了变故的妻子神经不正常,他轻声地安慰妻子:“我们不换了,不能因为这个孩子,将我们家闹得鸡犬不宁。”

虽然在感情上一时不承认残酷的事实,但很少有父母能够抵挡住这种诱惑。在苑桂花的情绪稍稍平稳后,夫妇俩来到了雨欣所在的小学,从远处偷偷观望自己的亲生女儿,雨欣的模样,一举一动,和苑桂花一模一样。

虽然两家有分歧,但是他们有一个共同的原则:凡事都以不伤害孩子为前提,让孩子先以朋友相互交往。

顾子健认为应该逐步让孩子了解事情的真相。聪明的雨欣从父母躲闪的眼神中早已明白了6、7成真相,可当爸爸郑重告诉她并不是亲生的时候,她当时就扑倒在床上哭得爬不起来了,顾子健也在一旁陪着女儿流泪。

没有人知道雨欣的眼泪是怎样止住的,她又是怎样理解接受这个事实的,随后她将雪梅邀请到家里。虽然雨欣不希望雪梅涉足她的家庭,但懂事的雨欣却不得不做出牺牲,她知道雪梅不到她家来,爸爸妈妈会失望。

蔡家夫妇对雪梅采取的是全程保密的态度。然而,他们根本就不知道小雪梅早已知道了一切。

一天雪梅放学回家,蔡玉祥将她亲热地叫到跟前探问:“你知道雨欣的爸爸是什么人吗?”雪梅极不情愿地说:“知道。”“什么人?”“我不跟你说,我说了以后,你就会让我走了。”难怪孩子的成绩在下降,难怪孩子这段时间天天要与妈妈一起睡,难怪她常常半夜做恶梦惊醒!原来她幼小的心灵在默默地承受着这种煎熬!

知道真相后的雪梅对父母更依恋了。以前从不缠着妈妈睡的雪梅开始要求和妈妈睡了,她总是央求妈妈搂一会儿她,妈妈慈爱地说:“妈妈搂着弟弟睡,哪能搂你呢?”雪梅怯怯地恳求:“妈妈,我睡你的背后行吗?”

找到雪梅之后,顾子健遇到的困惑比寻找孩子的过程更难受。雪梅在她的身世真相大白后,她再也不愿过多的到顾家来。因为,在雪梅的心目中永远只有一个妈妈,那就是养育她11年的苑桂花……                           

                     

                             DNA双螺旋结构图 

子女的DNA一半来自父亲,一半来自母亲,通过检查就可以确定父子(女)或母子(女)关系。

人类发展到今天,还没有一项技术像DNA鉴定一样,犹如一面魔镜,能如此不容置疑地反映出我们现存生活状态的某种真相,使人产生畏惧感。尽管直面某种真相并不是一件愉快的事,但还是有人迫不得已地走到了DNA鉴定这面魔镜面前。对此。美国前总统克林顿的感受颇深:首先是一个名叫安妮·威廉斯的黑人声称她13岁的独生子的父亲是克林顿,是DNA鉴定,排除了一颗危及克林顿政治生涯的“定时炸弹”。接下来的莱温斯基一案,克林顿就没有那么幸运了,那条著名的裙子通过DNA鉴定确认有总统先生不光彩的遗留物。

如果有一天,有人问你要不要去做亲子鉴定,从而进一步证明你与父母或子女的血缘关系,抑或权当是好玩,去检验一下现代科学技术是否可靠,你一定不会认为这是一个乐于让人接受的愉快的建议。一场场亲子鉴定,不仅定了血肉亲情,也定了社会世相和人生百味。亲子鉴定所引发的伦理道德问题,我们又该如何解决呢?

人生如棋局。大干世界,众生芸芸,并不是所有的人生都遵循着传统生活模式和法则,原有的生活状态可能掩盖着某种不可告人的秘密。人生经历中有许多既成的事实,基于对这些事实的认识和有关法律、道德、伦理、家庭等方面的文化传统建立起了我们对生活的信念,我们并不想对此产生怀疑,颠覆原有的生活理念和秩序。

血缘是中国家庭传统的纽带,它牢固而又脆弱。牢固是因为它与生俱来,不可改变,甚至不以人的意志为转移;脆弱在于,正因为牢固,才变得神圣,经不起任何的怀疑,任何的怀疑都是对它的亵渎。因此,亲子鉴定在证实它的同时,需要证实的原因已经威胁到了这个家庭的幸福——不到万不得已,一定要三思而后行。

雪梅自从知道另有父母在寻找她之后,便有一片乌云笼罩在了她的心头。每一个人都有自己的人生经历,每一个家庭都有刻骨铭心的沧桑往事,父母与孩子的亲情,从彼此生命的某一个时刻开始像春草一样萌生。

同样是一种真实,段家与顾家分别用心血养育了雪梅与雨欣11年,虽然最终找到了亲生父母,但永远无法更改在养父母家中共同生活了11年的事实,这11年是她们生命中不可挽回的童年,是她们生命最初的记忆。

沧桑岁月承载了每一个人的人生,当想证实另一种真相的时候,更应该想到人生酿造的真情——当她哺育你第一口乳汁的时候,是以一个母亲的名义;当你第一次牙牙学语叫他爸爸的时候,是以女儿的身份……

令人欣慰的是,在这场催人泪下的“寻亲”行动中,无论是蔡家还顾家,都超越世俗,明智的以孩子的心理接受为准则,努力避免给孩子造成心灵灾难。消除傲慢与偏见,惟有人类世界上最珍贵的人道与爱心。人类走到今天,应该明白一个最简单的道理:只有在爱的蓝天下,才会有血缘相亲,永恒、祥和的大地。

  评论这张
 
阅读(9052)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018