注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

法医:戳穿“借尸还魂”的把戏⒀  

2007-04-18 07:59:03|  分类: 法医笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命案八载未破成悬案,借尸还魂,死人照像办理身份证……

命案现场,没有凶器,没有搏斗痕迹,甚至没有血迹……

是自杀?是他杀?争议,针锋相对。拨云睹日,神勇法医——

 

           戳穿“借尸还魂”的把戏

           ――《法医神探(第一季)》⑶

                沱江愚夫

 

                (十三)

“刘道炳死时没穿鞋子和袜子,双足沾有水泥粉,这说明他在运水泥的公路上行走过。其两手掌也沾有水泥粉和泥土,说明他的手和路面接触过。特别是,左手掌面附着有干血迹,干血痕表面沾有泥土;右肘部沾染有血迹及水泥粉;路面留有死者的擦拭血迹:这些均可证实死者在自伤后,在运水泥公路及其附近有泥土的地方活动过。”

“刘道炳自杀的原因是什么呢?我想,大家一定对这个问题非常关注。杀人有动机,自杀也是有原因的。一个人不会无缘无故地去杀人,同样,一个人也不会无缘无故地去自杀。”谷雨生法医分析认为:

“刘道炳自杀的主要原因是:由于他长年外逃,加上警方对犯罪行为的打击力度不断加大,他的精神压力会越来越大,因而会产生厌世心理。也就是说,他可能患了当今发病率非常高的抑郁症。有资料显示,我国每年有25万人自杀,绝大多数自杀者大都存在有精神压力大,精神紧张,不少人都是抑郁症患者,因而有厌世自杀心理。”

“但是,同样是面对精神压力大和精神紧张,为什么有的人会选择自杀,而有的人却采取了另外的态度去迎接挑战呢?这里面有个心理素质的问题,有的人心理素质好,面对压力和挫折能正确对待。就本案来说,主犯是刘道武,这人的心理素质比刘道炳好,在潜逃过程中,刘道武隐名埋姓藏匿在贵州长达8年之久,他从来没有离开过他藏匿的地方,他甚至在那儿安了家,在那儿结了婚,并生了一个孩子。这些都说明,刘道武的心理素质比较好。”

“然而,刘道炳本是一个从犯,他完全可以选择投案自首之路。但是,由于刘道炳的心理素比较质差,对于这点,我们从他的性格内向上也可以看出一些端倪。刘道炳在潜逃的过程中,如同惊弓之鸟,他不仅频繁地改变隐匿地点,甚至多次冒险回家看望母亲。正因为他的心理素质差,对环境压力适应能力弱,所以他最后选择了自杀。”

“一般说来,自杀者在自杀前大多是有一定诱因的,只不过有时诱因明显,有时不一定找到明显的诱因罢了。导致刘道炳自杀的诱因又是什么呢?我认为,导致刘道炳自杀的诱因是刘道奎的被捕。刘道炳在听说他哥哥因他而被公安抓起来之后,他害怕受到法律的惩罚,他感到更加的恐惧,甚至是绝望。可以这样说,刘道奎的被捕是成为压倒刘道炳精神支柱的‘最后一根稻草’。这种情况,在心理学上叫‘扳机点’。也就是说,刘道奎的被捕是导致刘道炳自杀的重要诱因。”

“还有一个问题,那就是对现场遗留的文字又该做何种解释呢?这与刘道炳的自杀动机有关吗?”谷雨生分析认为:“刘道炳在想到自己即将死去之时,在临死之前,他还企图以此嫁祸于人,这也与他心胸狭窄有关,这是一种报复心理在作祟。因此,刘道炳就在现场遗留文字作伪证,他的目的很明显,就是企图把警方的视线引向小陈村。”

“至于刘道炳身上的夹克衫,为啥会出现在小陈村的一个干部的家里呢?其实,这与刘道炳在现场遗留文字作伪证的心理动机是一样的,他故意将他的外衣藏到村干部家里,就是为了让警方怀疑,他是被小陈村的人杀死的。”(未完待继,明日请看之十四)

(本人的“法医笔记”和《法医神探》小说,不得转贴和复制。未经本人同意,任何个人、新闻媒体、出版单位和影视单位不得擅自转载、改写、结集和改编成影视作品等,否则将视为侵权行为,一经查实,将依法进行追究。)

  评论这张
 
阅读(1921)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018