注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

姚明:今年年底把叶莉娶回家(原创)  

2007-04-17 16:11:38|  分类: 名人隐私 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        姚明:今年年底把叶莉娶回家(原创)

 

                沱江愚夫

 

          

 

           姚明叶莉今年底要结婚了(合成图片)

 

据2007-04-17华商网消息:在上个月火箭客场挑战湖人的比赛前,原中国女排主教练郎平与弟子赵蕊蕊、冯坤以及女儿一起与姚明会面。在会面中,当中国女排的姑娘们询问姚明什么时候结婚的时候,姚明亲口承认:“今年年底吧!”去年有不少媒体球迷猜测,但大多都是无厘头胡乱猜想,有理有据、并得到姚明亲口承认,这是第一次。

这篇名为“洛杉矶见姚明”的帖子引起了众多网民共鸣,有相当一部分网民认为这个“姚明结婚”只是他杜撰出来的。不过,经过记者多方证实,这位“北奥”网友很可能是郎平的一个朋友,名字叫赵杰,在郎平一行与姚明会面时,确实有一位男性华人参与其中。而郎平在4月1日发表的博客中,也承认:“我们一共是六个人,除了我们四个排球女将和姚明,还有一个是我的好朋友赵杰。那天下午因为我有公事外出,赵杰负责护送浪浪和冯坤蕊蕊到姚明住的酒店,我们会合后,一起赴姚明之约。”据了解,来自北京的赵杰是郎平一个非常要好的朋友。

在“北奥”的帖子里还透露一些有趣的细节,如姚明为了保持自己的身材与体能,对食物非常考究,并与赵蕊蕊、冯坤二人谈起了在国家队训练基地旁边吃小吃的情景。郎平对姚明说:“姚明,现在叶莉的身体怎么样了,都在做什么?”姚明的脸红了一下,说道:“她在家里和我妈妈学做饭呢。我的体能训练师有时也帮她做恢复训练。”当被姑娘们问到什么时候结婚时,姚明习惯地握了握拳头,然后斩钉截铁地说:“今年年底吧。”

在叶莉接受了姚明这个大男孩之后,两人的恋情一直“地下作业”,直到2004年雅典奥运会闭幕式上,两人手牵手的画面成了闭幕式上最甜蜜的一幕,这时大家才恍然大悟:原来叶莉是姚明的女朋友。姚明在休斯敦的家里床头摆放着叶莉的照片,连车牌号也是“YY11”,叶莉是姚明17岁时的初恋对象。

叶莉是个节省的女孩子,有一次上海队外援莉娜邀请大家去家里做客。从梅陇基地到莉娜的公寓,不过起步价10元钱的路程。大部分队员想也没想都钻进了出租车,只有叶莉和队友朱孟菁是乘公交车去的。有人说这些生活习惯是“小气”,也有人觉得是“节俭”,但也有人觉得这是她们学不来的好习惯。作为姚明的女朋友,叶莉必须付出,如今这对把自己的爱情生活尽量低调化的情侣,已经被认为是篮球界乃至整个体育圈的爱情典范。

        假如姚明与叶莉结婚,“姚小明”身高几何呢?

 

姚明要结婚了。最近有人用电脑合成了一张姚明与叶莉的“全家福”,很快在网上流行。神仙眷侣般的爱情故事,一个圆满的结局是必不可少的。照片中的“姚小明”长得比姚明帅多了,这也许是叶莉比较漂亮的原故吧。

 

         

 

                 贴子相关图片

 

那么,姚明与叶莉的下一代身高几何?这是很多人都非常关注的焦点。姚明身高2.26米,叶莉身高1.90米,网友们根据所谓一个欧洲科学家归纳出的公式进行计算:

儿子成年身高(厘米)=(父亲身高+母亲身高)×1.08/2

女儿成年身高(厘米)=(父亲身高×0.923+母亲身高)/2

预测出“姚小明”身高为2.25米,“姚小莉”为1.99米。

且不说NBA球星姚明了,就是寻常百姓,孩子的身高也是一个萦怀于父母心中的情愫。子女的身高能预测吗?对于子女的身高,要精确预测是困难的。因为,人的身高与人种、遗传、营养、锻炼,甚至睡眠等许多因素有关。

以姚明为例,姚明的父亲身高为2.08米,母亲身高为1.88米,若根据上述公式,姚明的身高应该是2.14米,但姚明的身高比这个数字高出12厘米。国内外专家曾提出过多种用父母身高预测子女未来身高的方法,优点是较适合家庭使用。但无论用那种方法预测身高,都不可能把所有的因素都考虑进去,所以身高预测的总是有误差的。

遗传对身高的影响度大约为75%左右。人的有些性状由单个基因决定,遗传方式相对较简单。如色盲与非色盲、白化与非白化、各种血型等,它们或此或彼、或有或无,存在质的差异。这类非逐渐递变、不连续的性状称为质量性状。有的性状如身高、体重、肤色、智力、血压等,只存在数量上的差异,无质的不同,称为数量性状。数量性状由多个基因控制,涉及到基因的配对和排列组合,还受环境因素影响,故遗传方式极其复杂。数量性状的变异是逐渐的、连续的,并具有“两头小、中间大”的分布规律。以身高为例,特高人与特矮人很少,大多数人为中等身材。一般说来,个子高的父母决定高个的显性基因数目多,生的孩子一般是高个的;个子矮的父母决定矮个的隐性基因数目多,生的儿童一般是矮个的。姚明和叶莉都属于特高的人,他们基因中决定高个的基因数目多,因此,无论是“姚小明”,还是“姚小莉”,其身高肯定会比普通人高,但要超过姚明或叶莉,还存在许多不确定因素。

我国城市儿童比农村同龄儿童平均高出2~4厘米,原因之一是城市营养好于农村。人体长高主要靠蛋白质和钙。蛋白质是人体的“建筑材料”,是搭骨头的架子,可以说身高是由蛋白质“堆起来的”。现在生活条件好了,很多家长不惜重金买鲍鱼、鱼翅、人参、燕窝等“山珍海味”给儿童吃,以为这样才算有营养。其实,对儿童来说,牛奶、鸡蛋是最优质的蛋白质和营养品。钙是填充骨头物质,食物中钙、磷的比例合理,有助于长高。现在很多儿童不吃青菜、不吃鸡蛋、不喝奶、不吃肉,尽吃冰淇淋、汉堡、薯片等快餐类高热量食物,结果人长胖了,却不长身高。

经常参加体育锻炼的儿童,较不参加体育锻炼的儿童可高出4厘米左右。人们常说“贱骨头”,就是说只有在不断刺激、敲打的过程中,骨头才会增长。有助于儿童长高的锻炼有:全身性伸展项目:如徒手操、轻器械操、健身操、引体向上、双臂屈伸、屈臂伸摆浪、悬垂摆动、摆腿、压腿、踢腿等;协调性项目:如球类运动、游泳、滑冰、滑雪、舞蹈等;跳跃项目:如跨步跳、蛙跳、纵跳摸高、立定跳远、跳橡皮筋、跳绳、支撑跳跃、跳越障碍等。

如果发现儿童的身高与父母身高遗传不符合,或是2岁后每年身高增长少于5~7厘米,要及时就医。切勿以为儿童长不高,是遗传决定的。实际上,环境因素可使男孩的遗传身高上下浮动8厘米、女孩浮动5厘米左右。例如:一个男孩的遗传身高为1.7米,后天处理得好可以长到1.78米,处理不好很可能只有1.62米。儿童出生后,主要靠甲状腺素促长,3~4岁以后,靠生长激素促长,青春期之后,性激素起主要作用。如幼儿缺碘,可造成甲状腺功能减退,导致患儿的身高发育受阻,补碘可以预防。儿童患颅内肿瘤、脑结核等,可造成生长激素分泌减少,使生长发育受阻,如果能及时治疗,适当补充生长激素,可使患儿的身高恢复正常发育。先天性卵巢发育不全的女性身高不超过1.40米,如果能在青春期之前通过染色体检查确诊,采用生长激素和性激素治疗,身高可提高6~10厘米。

精神过度紧张的儿童,大脑和内分泌功能会受到影响,这样不但容易患病,而且影响儿童的生长发育。激烈的家庭矛盾、过度的学习压力,有的家长对儿童身高可分关注,过于频繁地给儿童量身高,会给儿童造成不必要的压力,也会影响身体长高。因此,家长应该给儿童创造良好的精神心理环境。美国纽约州心理研究所曾对716个儿童从9岁开始,连续做了9年的跟踪观察,结果发现,感觉紧张的女孩会比感觉快乐的女儿童矮5.08厘米。但是,紧张情绪似乎对男孩身高影响较小,专家分析认为,这可能与男女儿童面对压力的生理反应不同有关。

现在有很多小孩像夜猫子,晚上睡得晚,早上却很早。生长激素一半以上是夜间熟睡时分泌的,如果儿童晚上睡眠不足,会影响生长激素的分泌。因此,处于生长发育期的儿童,若要想身高发育良好,就必须保证有充足的睡眠。此外,汽车尾气、爆米花、松花蛋等含铅量较大,铅污染会影响儿童身高发育,所以儿童还要尽量避免铅污染。

总之,后代的身高,除了遗传因素外,环境及后天因素也起着非常重要的作用,愚夫希望做父母千万要正视这一点。

  评论这张
 
阅读(16610)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018