注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

法医:戳穿“借尸还魂”的把戏⑾  

2007-04-16 07:07:45|  分类: 法医笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

命案八载未破成悬案,借尸还魂,死人照像办理身份证……

命案现场,没有凶器,没有搏斗痕迹,甚至没有血迹……

是自杀?是他杀?争议,针锋相对。拨云睹日,神勇法医——

 

           戳穿“借尸还魂”的把戏

           ――《法医神探(第一季)》⑶

                沱江愚夫

                    

                     (十一)

北郊分局会议室里,所有参与办案的侦查员、法医和刑警们都正襟危坐,他们都想听听法医专家是如何破解此案的。在今天的案情分析会上,谷雨生法医要在这里对刘道炳之死拿出个权威性的说法,为辛苦了10多天的在办案人员答疑解惑。此案到底是自杀还是他杀?谷主任将会发表一些什么样的侦破高论呢?会议室里的气氛相当紧张。

项宣伟局长主持案情分析会,他简单的讲了几句开场白之后,便请谷雨生主任发言,分析案件的个中秘密。

 “刘道炳的死,是自杀!”谷雨生法医开场的第一句话,便语气肯定地强调了刘道炳的死因不是他杀。

一石激起千层浪。谷雨生法医的话音刚落,会场上立即出现了轻微的躁动,有的人在交头接耳,有的人在窃窃私语,明明是凶杀嘛,怎么一下子变成自杀了呢?法医专家的依据是什么,他凭什么做出是自杀的结论呢?

 “刘道炳身上的损伤,均为自杀性损伤,我这样说是有科学根据的。当然,大家可能会有不同的看法,等一会儿,我们可以再共同切磋。”谷雨生不顾众人的议论,他只管一口气往下去说:“首先,刎颈、割腕、切股动脉,系自杀者常选切割部位,而死者在这3个部位均有损伤。”

“其次,死者右颈、左腕、左大腿根3个部位的损伤,均是以切为主的锐器伤,采用一种工具就可以形成。而且,在死者的左腕部、右颈部,可以看见明显的试刀划痕。”

“第三,从损伤的分布上看,损伤是刘道炳用右手均可以形成的。死者左腕部损伤是外侧深里侧浅,方向是由外向里,与右手的切划方向一致。众所周知,这种损伤是典型的自杀性损伤。而且,死者左腕部四条切划伤平行分布,在伤口形成时,没有躲避挣扎。”

“第四,刘道炳身上的几处损伤对应的衣服处都无刀口,在尸检中也未见搏斗和抵抗伤的痕迹……各种迹象说明,刘道炳身上的损伤,是自杀造成的,而非他杀所致。”

“那么,大家都非常关注的第一现场,它到底在哪里呢?低洼处发现裤子的地方是第一现场,还是发现尸体的地方是第一现场呢?”谷主任分析认为:“发现裤子的低洼处位置相对隐蔽,外人不易发现,这里既符合自杀的现场规律,也比较符合刘道炳逃跑中的心理。因此,这个低洼处就是刘道炳自杀的第一现场!”

“死者的外裤上遍布血迹,裤子下面的泥土渗血体积约为30×28×9厘米,这个体积大约7500毫升左右。假如血液渗入泥土后,按1:4至1:3的比例计算,这儿是血量大约有2000~2500毫升,它相当于失去全身血量的一半。”

“这里血迹分布集中,周围未见滴注血迹,分析其致命伤,系在此处形成的。在流血的过程中,死者任其血液流淌,也没有挣扎迹象。同时,也排除了他杀的可能性。现场勘查情况表明,刘道炳自杀时,他是先脱下裤子,垫在手部才割的腕,这样可使血液基本没有喷溅。因此,刘道炳的身上血迹很少,甚至在皮带上也无手抓血迹。”“至于现场未发现致伤工具,有可能是刘道炳在临死前将致伤工具藏匿在了现场。在现场附近发现许多与死者有关的纸、笔等物品,并沾有血迹留有字迹,这表明,死者应在此处停留了相当长的一段时间。”(未完待继,明日请看之十二)

(本人的“法医笔记”和《法医神探》小说,不得转贴和复制。未经本人同意,任何个人、新闻媒体、出版单位和影视单位不得擅自转载、改写、结集和改编成影视作品等,否则将视为侵权行为,一经查实,将依法进行追究。)

  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018