注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

法医:戳穿“借尸还魂”的把戏⑼  

2007-04-14 18:37:35|  分类: 法医笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

命案八载未破成悬案,借尸还魂,死人照像办理身份证……

命案现场,没有凶器,没有搏斗痕迹,甚至没有血迹……

是自杀?是他杀?争议,针锋相对。拨云睹日,神勇法医——

 

           戳穿“借尸还魂”的把戏

           ――《法医神探(第一季)》⑶

                沱江愚夫

 

                (九)

“这个遗言到底是在什么时间写的,在什么状态下写的,我们都无法推断。最后,刘道炳被移尸公路旁,在公路上留下了擦蹭血迹。如按此判断,要突破此案,首要的是要尽快找到第一现场。总之,这个案子的疑点太多了。”

谷雨生坐在令狐潮的旁边,他默默地听着令狐队长介绍案情,没有说一句话,只是偶尔若有所思地点点头。

令狐队长一边开车,一边继续介绍着案情,“后来,我们在小陈村的一村干部家中的猪圈旁边,找到一件带血的黄色夹克衫!郁法医经过检查,发现血衣上的血迹,是刘道炳的。然而,那名村干部却说不清血衣从何而来。”

“当时,我们曾怀疑凶杀的第一现场在村中。但是,搜查的结果却完全出乎意料。我们在小陈村搜查了2天,案情没有一点儿进展。既没有找到案发第一现场,也没有从十几名涉嫌人员身上发现任何疑点。就连刘道炳在报纸上所写的那个陈火生,经查,他根本就没有作案时间。因为,陈火生现在还在数千里之外浙江打工。”令狐队长说。

“这样的结果又让凶杀论站不住脚。”令狐队长继续分析道:“莫非刘道炳不是他杀,而是自杀?然而,如果是自杀,却无法将现场情况纳入合乎逻辑的因果链条之中,没有有说服力的分析,也无法解释‘移尸’等难以逾越的障碍。说起来我都感到有点惭愧,我干了20多年刑警了,还从来没有遇到过这样复杂的案子。现在,小刘村的人闹得挺利害,还声称要在派出所搭灵堂。谷主任,这个疑难案,看来只有你这位高人才能破解了。”

“大家共同研究,一起把这个难关拿下来。”见令狐队长恭维起自己来了,谷雨生这才谦虚地回复了一句。

华灯初上,令狐潮开车回到北郊,已经是晚上8点左右了,他把车子停在北郊政府招待所楼下的停车场。

项局长等人早已站在招待所门口迎接谷主任。下车后,项局、谷雨生、令狐潮和郁法医等干警一同走餐厅。

“谷主任,时间紧迫,任务繁重,廉政规定,今天就委曲我们的首席大法医了,今晚只能吃工作餐,也不能喝酒,我只好以茶代酒,先敬谷主任一杯。”项局长说:“不过,破了这起疑难大案,我们北郊分局虽然经费紧张,但是,我项宣伟是一定要请客的,办一桌庆功宴,我私人出钱买一1573的泸州老窖,好好地敬敬我们的首席大法医。”

“项局,你太客气了,我是来工作的,不是来赴宴的。大家努力,争取早日破案。”谷雨生拿起茶杯回敬项局。

简单地寒喧了几句,大伙便开始吃饭。吃完工作餐,谷雨生让令狐队长把案卷送到招待所来,他要连夜阅读。

初夏的夜风,带着阵阵清凉掠过大地,将积淀在人们身上的疲劳轻轻拂去。一轮明月把她淡淡的光辉,柔柔地洒在大地,月光里树影婆娑。窗外万家灯火,室内一片寂静,回到招待所,谷法医坐在桌前,开灯阅读起案卷来。

谷雨生在长年的法医实践中养成了一个习惯,他从不孤立地去看待任何法医问题,他总要把法医问题放到整个案件之中去考虑。谷雨生认为,法医事件在整个案件中,不是孤立出现的,它是整个案件中的一个有机组成部分。

时间在悄无声息中流失,当时针慢慢地指向凌晨3点的时候,在谷雨生的脑海里,已经从纷乱的案情中理出了将要破解的3大难题:刘道炳的死是否为自杀?“裤子现场”是否为第一现场?如果刘道炳是自杀,尸体为什么又怎么会出现在公路旁?谷雨生把这3个问题,用签字笔写在一张白纸上,明天,他将按这3个问题展开调查取证。(未完待继,明日请看之十)

(本人的“法医笔记”和《法医神探》小说,不得转贴和复制。未经本人同意,任何个人、新闻媒体、出版单位和影视单位不得擅自转载、改写、结集和改编成影视作品等,否则将视为侵权行为,一经查实,将依法进行追究。)

  评论这张
 
阅读(1707)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018