注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

法医:戳穿“借尸还魂”的把戏⑻  

2007-04-13 09:33:50|  分类: 法医笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命案八载未破成悬案,借尸还魂,死人照像办理身份证……

命案现场,没有凶器,没有搏斗痕迹,甚至没有血迹……

是自杀?是他杀?争议,针锋相对。拨云睹日,神勇法医——

 

        戳穿“借尸还魂”的把戏

           ――《法医神探(第一季)》⑶

                沱江愚夫

 

                               (八)

接下来,随着勘查范围的扩大,侦查员们在附近的公路上,找到了几处擦痕样的血迹,在距离尸体大约100米远的一块低洼处,侦查员们找到了死者的灰色外裤,上面发现有大量血凝块。在发现死者裤子的附近,侦查员们又找到了一支圆珠笔和一张沾有血迹的报纸,报纸上面写着,“陈火生杀我3刀,迫我写字”等几个歪歪扭扭的字。

郁法医在发现裤子现场的草丛下,发现有一片30厘米见方的血迹,经测量,渗入土层的血水深达9厘米。

陈火生是8年前械斗中死者陈水生的哥哥,当得知陈水生在小刘村被刘氏兄弟等人打死的消息之后,陈火生心中的怨恨一直难消,他曾多次在大庭广众之下扬言,一定要杀亲手死刘氏兄弟,为弟弟报复。

报纸上面所写的字说明,刘道炳很可能是被陈火生杀死的。因为,刘道炳在死亡之前写下“陈火生杀我3刀,迫我写字”的字迹,是为了留下线索,以便让警方能及时抓住杀死他的凶手。

那么,为什么在警方都不知道刘道炳下落的情况下,这个陈火生又是如何准确知道刘道炳要回家的呢?

假如当时的情况果真如此,刘道炳的确是被陈火生杀死的。那么,这个低洼处就是凶案的第一现场。但是,刘道炳被杀死之后,尸体又怎么会出现在100米外的公路那边去呢?难道是凶手移尸,伪造现场,干扰警方破案?!

然而,更令人感到奇怪的是,在发现裤子的周围草丛上,并没有发现有任何喷溅性血迹,而且也没有搏斗的痕迹。没有喷溅血迹和搏斗痕迹,说明他杀的可能性很小。难道这里也不是第一现场?那真正的第一现场又在哪里呢。

假如发现裤子地点是自杀现场,但在这里却又没发现有任何可以导致切割划伤的利器,显然这里不是自杀现场。

没有刀子之类的利器,怎么会是自杀呢?再说,一个已经自杀了的人,他又怎么可能会再次挪动现场呢?

虽然刘道炳是有罪之人,但是,对他的惩罚应该由于公安机关来执行。然而,他现在却死在了陈火生的刀下。受害人现在成了违法的人。一些情绪激动的小刘村村民,来到临江派出所,嚷着要讨还血债,要求警方惩办凶手。

显然,如果不尽快查清刘道炳的真正死亡原因,势必要影响到临江派出所所管辖几个村的安定和谐局面。

有鉴于此,项局长果断决定:让令狐潮大队长立即去市局,请法医专家“会诊”,尽快查清刘道炳的死亡原因。

五月的黄昏,一轮红红的夕阳挂在西边,染红了缕缕薄云,像火似翡。在锦城市区通往北郊的高速公路上,一辆挂着警灯的奥迪车风驰电掣,车内坐着北郊分局刑侦大队的令狐潮大队长和市局法医物证鉴定中心主任谷雨生。

“这个案子非常让人费解的,疑点太多了。”在车上,令狐队长一边开车一边对谷主任简单地介绍着案情。令狐队长说:“死者除了创伤处的衣服上有血迹之外,尸体的周围却见不到一丁点儿血迹,死者的血都流哪儿去了呢?”

“还有,死者身上没有穿外衣,他为啥又没有穿外衣呢?他的外衣现在又在那儿呢?这也是一个疑问。”“假设在第一现场,刘道炳被仇家抓住,将其杀死或迫其自杀。而当刘道炳被移至‘裤子现场’时,凶手逼尚未断气的刘道炳写自杀遗言,企图转移警方的视线。但刘道炳却偷偷在报纸上写了‘陈火生杀我3刀,迫我写字’等几个字,为警方留下线索,以明真相。问题是,刘道炳修改了凶手要想得到的遗言,为什么这些遗言却没有被凶手发现呢?假如这些字是在凶手走了之后,刘道炳醒过来才写的,那说明刘道炳的伤情并不严重,但情况并非如此。”(未完待继,明日请看之九)

(本人的“法医笔记”和《法医神探》小说,不得转贴和复制。未经本人同意,任何个人、新闻媒体、出版单位和影视单位不得擅自转载、改写、结集和改编成影视作品等,否则将视为侵权行为,一经查实,将依法进行追究。)

 

  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018