注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

法医:戳穿“借尸还魂”的把戏⑺  

2007-04-12 10:40:02|  分类: 法医笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命案八载未破成悬案,借尸还魂,死人照像办理身份证……

命案现场,没有凶器,没有搏斗痕迹,甚至没有血迹……

是自杀?是他杀?争议,针锋相对。拨云睹日,神勇法医——

 

        戳穿“借尸还魂”的把戏

           ――《法医神探(第一季)》⑶

                沱江愚夫

 

                     (七)

再说刘道奎和刘道玉,他们采用李代桃僵、偷梁换柱的计谋,瞒天过海把活人变成死人之后,刘道奎和刘道玉又偷偷地来到刘道武和刘道炳藏身之处,他们分别给了各自的兄弟每人1万块钱,让刘道武和刘道炳远走高飞。

刘道奎告诉刘道武和刘道炳,要他们两人改名换姓,逃得远远的,越远越好,而且一辈子也别再回家了。

刘道炳是家里的小儿子,他性格内向,从小就很少离开过父母,外逃后思家心切,曾两次偷偷地回家。其中一次不巧被一个村妇发现。所幸的是,刘道奎及时采取了补救措施,让母亲出面,悄悄地把这件事情掩盖了下去。

近年来,全国各地的公安机关加强了对外来人口的管理,刘道炳一直催哥哥给他弄一个真的身份证。因为,他出钱买的假身份证,好几次都差点让警察把他抓住。于是,才有了开头冒名登记照相,企图骗取身份证的那一幕。

没想到,聪明反被聪明误!刘道奎企图骗取身份证露出了马脚,让警方找到了刘道武和刘道炳还活着的线索。

谷雨生来到在分局档案室,找出保存的当年凶器,他对上面的血迹和指纹进行重新鉴定,经DNA检测和指纹鉴定证实,那天发生在小刘村的斗殴事件中,致人死命的一击,正是刘道武所拿的木棒所致。

8年前发生在小刘村的斗殴案悬案,终于真象大白。刘道奎和刘道玉等人因犯包庇罪,也被警方刑事拘留。

据刘道奎交待,刘道炳在与刘道武分手之后,刘道炳曾在广州东莞藏匿了一段时间,后来他又去了深圳,由于近年来广州对外来人口管理得挺严,最后刘道炳来又逃到海南的东方县,他东方县大山里的一个金矿里面打工。

然而,临江派出所派人前往海南东方县的金矿,干警们在大山里找了好几天,也未能将在藏匿在那儿的刘道炳抓获归案。难道刘道炳知道事情已经败露,又重新转移了藏匿的地点。那么,刘道炳现在藏匿在什么地方呢?

然而,正当警方在全力追捕潜逃了8年之际的刘道炳时,却有人发现刘道炳突然死在村外的一条公路旁边。

17日凌晨,一位村民发现刘道炳死在小刘村村外一条通往小陈村的公路边上。于是,这位村民赶紧报了警。

临江派出所的安所长和苏新强等干警闻讯后,立即赶到现场,他们发现刘道炳死在距村子大约500米的地方。

死者是逃犯刘道炳吗?安所长等人到达现场后,马上找来熟悉刘道炳的村民前来认尸。经多名村民辨认,死者的确是潜逃了8年之际的刘道炳。在确认死者就是刘道炳之后,安所长立即将情况向分局项宣伟局长做了汇报。

项局长带领北郊分局刑侦大队令狐潮大队长、法医郁培伦等刑侦技术人员,也很快来到小刘村外的案发现场。

现场勘查发现,刘道炳死得非常蹊跷,尸体仰面躺着,在一条与公路平行的小水渠岸边上,死者的下半个身子垂在枯水的渠中,脚下踩着渠底的碎石,看上去,死者似乎是生前坐在那里休息,然而他身子一仰,就死去了。

刘道炳死时身上穿着蓝色短袖运动衫和短内裤,上面留有用圆珠笔写的字,但字迹非常模糊,难以辨认。

北郊分局法医郁培伦尸检发现,死者年龄约28~30岁左右,死者的右颈部、左大腿内侧各有一处划伤创口;右手腕部有四条划伤创口,可见桡动脉破裂;右手大拇指有一处贴有“创可贴”的伤口;死者的头部和胸腹部未见异常。从尸检情况看,刘道炳系失血性休克死亡,死亡时间为17日凌晨3、4点钟,身体创伤形成符合自杀特征。

法医尸检的初步结论认为,死者系自杀的可能性大。然而,侦查员们在现场勘查到的情况,却又无情地否定着自杀之说。因为在发现尸体的地方,即没有发现有血迹,也没有发现有自杀工具,现场更无搏斗的痕迹,因而那里肯定不是凶杀的第一现场,死者很可能是被人杀害后移尸至此。那么,刘道炳之死,到底是自杀,还是他杀呢?(未完待继,明日请看之八)

(本人的“法医笔记”和《法医神探》小说,不得转贴和复制。未经本人同意,任何个人、新闻媒体、出版单位和影视单位不得擅自转载、改写、结集和改编成影视作品等,否则将视为侵权行为,一经查实,将依法进行追究。)

  评论这张
 
阅读(1715)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018