注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

法医:戳穿“借尸还魂”的把戏⑸  

2007-03-14 17:35:49|  分类: 法医笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

命案八载未破成悬案,借尸还魂,死人照像办理身份证……

命案现场,没有凶器,没有搏斗痕迹,甚至没有血迹……

是自杀?是他杀?争议,针锋相对。拨云睹日,神勇法医——

 

        戳穿“借尸还魂”的把戏

           ――《法医神探(第一季)》⑶

                沱江愚夫

 

                 (五)

“死鬼复活了!我的脑子里突然变得一片空白,我被吓得迈不开脚。后来,天上下起豆大的雨点,打在我身上,才把我淋醒了过来。我赶紧拔腿就跑,由于淋了雨,再加上受了惊吓,回家后,我还大病了一场。”这位大嫂说。

“大嫂,你能肯定你看到的人,或者说是所谓的‘鬼’?真的长得很像刘道炳吗?”苏新强继续问道,他是不信这个世界上有鬼神的,加之法医已经肯定两具尸骨中没有刘道武和刘道炳,那就说明这两人很可能还活在世上。

“我看得非常清楚,不管那人是人还是鬼,但是,与刘道炳长得一模一样。我感到有些奇怪,那人好像也看到了我,他就突然消失了。当时,我还在想,我这个人心肠,没有做过整人害人的事,你看,连鬼都怕我。”大嫂说。

“出了这件事之后,村子里面有什么样反应,特别是刘道炳家里的人,有啥子反应没有?”树欲静而风不止,如果有人看到了刘道炳,不管他是人还是鬼,这种情况在农村里,肯定会有一定反应的。所以,苏新强继续追问道。

“村子里的人,说什么的都,好些事我也记不得了。”这位大嫂想了想,又说:“第二天上午,刘道炳的母亲就亲自来到我家,当时我生病睡在床上,她给我送来20个鸡蛋和20块钱,说是来看看我,给我压压惊。”

“刘道炳的母亲来看你,还送了礼,那么,刘道炳的母亲对你说了些什么呢?”苏新强问。

“刘道炳的母亲认为,我这回生病是遇到了鬼,而这鬼就是刘道炳,因此,她也有负责。她对我说,‘大妹子,刘道炳把你吓着了吧,这事都怪我,今年清明节,我给这个死鬼烧的纸钱可能少了一点,他在阴间没有钱花,所以出来找生活。我今天上午又给他烧纸钱,现在好了,他不会再出来闹事了。’说来也怪,之后我的病很快就好了。”

对于鬼神之说,纯属封建迷信,苏新强一笑了之。回到所里,他赶紧把了解到的情况,向安童所长做了汇报。

“这真是,此地无银三百两。刘道炳的母亲去看望这位大嫂,纯粹是为了封口,怕事态扩大。这件事,是刘道炳的母亲在前面,但在背后出主意的,肯定是刘道奎。因为,刘道奎明白,如果那位大嫂天天在床上睡着,村里的议论就一天不会停下来。时间久了,人们就会怀疑刘道炳还真的活在这个世上,这对刘家是不利的。”安所长说。

“所长,这心理因素有时还真管用,你看刘道炳的母亲这么一说,那位大嫂的病还真的很快就好。”苏新强说。

“我又不是医生。反正这心里的东西,有时疏导一下,还真是管用。”安所长是做政工的出身,他对做思想工作有些了解。他说,“不管怎样,通过这件事,我们可以看出,这个刘道奎不简单,今后与他打交道,要提防着一点。”

与此同时,派出所老张那组的调查,也取得了很大收获。小陈村一个叫陈树森的青年,他在贵州遵义市经商的时候,他在遵义下属的一个县城里,在街上曾碰见一个开机动三轮车的,从他的身边开过,差一点撞上了他。

陈树森回头一看,那个开三轮的人,模样简直长得就和刘道武一模一样。当时,报刊杂志电视上正在天天报道有关“克隆人”的消息。陈树森不无感慨地说:“世界之大,无奇不有。怕是刘道武这个死鬼也被‘克隆’了吧?”

临江派出所立即采取行动,去贵州抓捕刘道武。在贵州遵义市公安部门的配合下,侦破小组翻遍了所有外来人口登记表,然而,却没有发现有刘道武的名字。在交警的机动三轮车主登记表中,也没有发现有刘道武这个人。

难道说,陈树森看错了人?(未完待继,明日请看之六)

(本人的“法医笔记”和《法医神探》小说,不得转贴和复制。未经本人同意,任何个人、新闻媒体、出版单位和影视单位不得擅自转载、改写、结集和改编成影视作品等,否则将视为侵权行为,一经查实,将依法进行追究。)

  评论这张
 
阅读(1576)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018