注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

法医:戳穿“借尸还魂”的把戏⑷  

2007-03-12 22:43:28|  分类: 法医笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

命案八载未破成悬案,借尸还魂,死人照像办理身份证……

命案现场,没有凶器,没有搏斗痕迹,甚至没有血迹……

是自杀?是他杀?争议,针锋相对。拨云睹日,神勇法医——

 

        戳穿“借尸还魂”的把戏

           ――《法医神探(第一季)》⑶

               沱江愚夫

 

                (四)

谷雨生主任和陈婷婷法医接到命令,带着搜查令,来到临江村,他们要对这两具可疑尸体进行开棺重新验尸。

打开棺材,死者的尸体早已经腐烂白骨化了,只剩下骨组织和毛发。谷雨生先从不同的角度,用数码相机对两具尸体的头颅进行拍照。然后,他分别提取了两具尸体上的一些骨组织和毛发标本,将样本分别装入样本袋中。

与此同时,陈婷婷法医抽取了陈大爷以及刘道武、刘道炳两家直系亲属的血样,带回市局法医物证鉴定中心。

谷主任负责人像还原工作,他将在现场拍摄的数码照片资料输入电脑,然后,用人颅像数字摹拟组合系统将其头颅照片模拟变成人体头部的面容相片。这种被称为“第二克隆”的法医技术,摹拟出来的人像与真人几无两样。

数字摹拟组合系统是一个采用面向对象方法、模块化程序设计的应用软件,系统具有很强的图像处理功能和文件处理功能。系统提供了丰富的部件库,库中的每一个部件均经过专家仔细认真的挑选,并按具体特征进行归类。

在画头像时,以人体解剖学、刑事相貌学、相貌编码等理论为基础,并充分考虑了人物的相貌特征。中国的人口众多,每个人都有不同的面孔,但人与人之间总有许多相似特征。数字颅像系统丰富的部件库中,包容了与要找的人具有相似特征的部件,利用这些部件作为组像的原形,各种组像操作可组合出90亿摹拟人像,而且不重复。

陈婷婷负责对陈大爷以及刘道武、刘道炳两家直系亲属的血样进行DNA鉴定。经过DNA鉴定,结果表明,两具尸体的基因型与刘道武、刘道炳的直系亲属没有血缘关系;而其中一具尸体的DNA,与陈大爷有父子关系。

苏新强来到小陈村,他告诉陈大爷,经DNA鉴定,其中一具尸骨是陈大爷的儿子陈永。接着,苏新强把死者的电脑摹拟容貌画像拿到陈大爷的面前,陈大爷指着其中一个流着泪说:“这个就是我那可怜的儿子陈永,没错!”

电脑摹拟容貌画像经多人辨认,熟悉刘道武、刘道炳的人都一直认为,这两具尸骨的摹拟面部画像并非刘道武、刘道炳。而认识陈永和精神病人的人都说,摹拟画像中的人,一个象陈永,另一个为精神病人。

警方用DNA技术和数字摹拟画像技术将刘道武、刘道炳诈死的画皮剥开,给临江派出所干警们极大的鼓舞。

安所长在案情分析会上说:“人过留影,雁过留声。狐狸再狡猾,也有露尾巴的时候。刘道武、刘道炳既然都还活在这个世上,那就有可能被熟人遇见过。不管他俩是躲到天涯海角,达摩克利斯之剑已经悬在他俩的头上。”

安所长将派出所干警进行了分工,苏新强和老张分别负责对小刘村和小陈村进行调查,寻找有关的线索。

一天,有个村民告诉苏新强,几年前,小刘村一农妇曾在村长家附近曾“看到死鬼复活”,她看见了刘道炳。

苏新强上门调查,这个农妇说:“3年前的一个夏夜,我从娘家吃了晚饭回家,在快进村里的时候,天上突然刮起了大风,打起了大炸雷来,眼见要下大雨了,我加快了步伐。我一路小跑,当我路过村长家附近的那片竹林时,发现前面的一棵大树下好像站着一个人。突然间,一道闪电划过,天啊!那棵大树下站着的人,好像刘道炳哟。”

这树下站着的到底是人,还是鬼?这个世界那儿有鬼来呢。如果是人,他是刘道炳吗?(未完待继,明日请看之五)

(本人的“法医笔记”和《法医神探》小说,不得转贴和复制。未经本人同意,任何个人、新闻媒体、出版单位和影视单位不得擅自转载、改写、结集和改编成影视作品等,否则将视为侵权行为,一经查实,将依法进行追究。)

  评论这张
 
阅读(1594)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018