注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

法医:戳穿“借尸还魂”的把戏⑶  

2007-03-12 00:04:07|  分类: 法医笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

命案八载未破成悬案,借尸还魂,死人照像办理身份证……

命案现场,没有凶器,没有搏斗痕迹,甚至没有血迹……

是自杀?是他杀?争议,针锋相对。拨云睹日,神勇法医——

 

        戳穿“借尸还魂”的把戏⑶

           ――《法医神探(第一季)》⑶

               沱江愚夫

 

               (三)

在一个月之后,有消息说:刘道武、刘道炳两人畏罪自杀了。刘道武、刘道炳的家人在离小刘村不远的沱江河支流中,发现了刘道武、刘道炳的尸体。两家人哭得天昏地暗,随后又大张旗鼓、异常热闹地为办其理了丧事。

半年后,另外几个参加斗殴的小青年见风声已过,便陆陆续续地回到村里,他们一个个好象订了攻守同盟一样,把全部罪责都推到已经死去的刘道武、刘道炳身上。警方苦于死无对证,也奈何不得,只好将此案“悬”了起来。

斗转星移,一晃8年过去了。在此期间,临江派出所先后更换了5任所长,当年的参加过侦破干警,也先后或是调走,或是已经退休,现在的民警大多是刚来不久新兵,因而谁也说不清楚这桩已经过去8年悬案的来龙去脉。

“刘道奎用他弟弟刘道炳的小名“刘玉龙”办理身份证,这充分说明刘道炳可能还活着。因为,现在没有身份证,在社会上虽然说不上是寸步难行,但至少是行动非常不方便。”在案情分析会上,苏新强提出了自己的推断。

“对我查阅了当年的法医的尸检鉴定报告,当时,北郊分局的法医对刘道武、刘道炳两具尸体的验尸结果,均为‘尸体高度腐烂,无法鉴定真实身份’。如果现在要重新鉴定,肯定会更加困难了。我个人认为,不管怎样,这件事情都需要先明确死者的真实身份,然后才能断定刘道武、刘道炳到底死没有死。”分管档案材料的老张发言说。

“现在的法医鉴定技术发展得很快,听说DNA鉴定,能鉴定好几十年的尸体,还有什么电脑成像术,能把死人的头骨还原成人像,”苏新强人年轻,了解的新东西多,他说,“我们可以请市局的法医来协助重新鉴定尸体。”

“对!就这样。”安所长挺赞成苏新强的见解,他说。“我们兵分两路,一方面打报告,请求重新鉴定尸体;另一方面继续深入调查。那两具尸体不会是从天上掉下来的,只要找到了尸体的真正来源,对破案也有很大的帮助。”

派出所的干警们立即行动,分头去寻找当年的知情人。虽说事情已经过去8年了,但工夫不负有心人,干警的艰辛调查,很快就有了所收获。苏新强调查发现,在那两具尸体中,其中一具尸体,很可能是家住小陈村的陈永。

当年,陈永参加高考,以一分之差,名落孙山。班主任老师惜其才华,费了九牛二虎之力弄来一个自费指标,但是,陈家一贫如洗,借贷无门。在一个月明星稀的晚上,身感绝望的陈永,留下一纸遗书,投河自尽了。

然而,令陈家大惑不解的是,当他们怀着悲痛的心情前去认尸时,尸体却被小刘村的刘道奎等人抢先一步弄走了。陈永的家人弄不明白,这是一个什么世道,孩子无钱考不上大学也就算了,为什么连死后的尸体也有人来抢。

悲痛欲绝的陈大爷,几次前往小刘村去交涉,他只想要回儿子的尸骨,入土为安,但都被刘家的人轰了出来。

白发人送黑发人,老来丧子,好不凄凉。可怜的陈大爷,在儿子自杀后,还面临活不见人、死不见尸的悲伤。

“陈大爷,听说当时从河里捞出来的是两具尸体。”苏新强一行人来到小陈村,找到陈大爷了解当年的情况。

“当时确实从河里捞出来的是两具尸体,另一个死者是一个疯子。那天晚上,有目击者看见,陈永投河时,正好桥头有一个精神病人,他见有人投水,觉得有趣,于是,那个疯子也跟着陈永跳进了河里。”陈大爷回忆道。(未完待继,明日请看之四)

(本人的“法医笔记”和《法医神探》小说,不得转贴和复制。未经本人同意,任何个人、新闻媒体、出版单位和影视单位不得擅自转载、改写、结集和改编成影视作品等,否则将视为侵权行为,一经查实,将依法进行追究。)

  评论这张
 
阅读(1760)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018