注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

法医:戳穿“借尸还魂”的把戏⑴  

2007-03-10 18:43:45|  分类: 法医笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

命案八载未破成悬案,借尸还魂,死人照像办理身份证……

命案现场,没有凶器,没有搏斗痕迹,甚至没有血迹……

是自杀?是他杀?争议,针锋相对。拨云睹日,神勇法医——

 

        戳穿“借尸还魂”的把戏(1)

          ――《法医神探(第一季)》⑶

 

               沱江愚夫

 

               (一)

凌晨,微红的晨光一丝丝地穿透薄雾,俏皮地洒在宁静而安祥的沱江江面上。清凉的江风扑面而来,在江面上吹起阵阵涟漪,江水仿佛刚刚睡醒,正伸着懒腰。春末夏初的一天上午,时间还没有到8点钟,临江派出所户籍民警苏新强便带着摄影师,早早地来到了位于沱江江边上的小刘村,他要现场为村民们办理身份证登记和照像工作。

小刘村没有街道和集市,这个一向冷清的临江小村,听说派出所的干警要来办理身份证登记和照像,顿时一下子热闹起来,人们奔走相告,像赶集似地,一拨接一拨地人群,纷纷涌向村委会门前的那块晒粮用的大晒坝上。

苏新强和摄影师来到村委会门前,那儿早已经安好了一张桌子。摄影师安装好照相机,镁光灯一闪一闪,照相机咔嚓咔嚓,在妇女们相互打趣的嘻笑声和孩子们凑热闹的叫喊声中,长长的照相队伍终于渐渐地缩短了。

忙了半天了,苏新强这时才停下手来,他喝了一口矿泉水,又掏出一张餐巾纸,擦了擦额头上的汗珠。

苏新强朝排队的人群中看了看,没有几个人了,再登记10来个人,在中午11点钟之前,基本上可以完成任务。

紧接着,苏新强又朝排队的人群喊了起来:“下一个”,他程序化地一边问一边提起笔,准备登记:“姓名?”

“我,我,我,我叫刘……”这个的人声音既小又细,而且说话还断断续续的,明显有些底气不足的样子。

苏新强不禁下意识地抬起头,看了看,让他万万没有想到的是,眼前说话的人,竟是一个健壮如牛的大汉,身高在1.8米以上,年龄40岁左右,但是,他的声音居然小得像蚊子叫。

苏新强完全听不清那人说的什么,于是,他提高了嗓门说:“大声点”。

这个壮汉先是用警惕的眼光朝四周的人群看了看,他的脸上掠过一丝不安的神情,然后才说:“我叫刘玉龙。”

“年龄?”这个人好真奇怪哦,苏新强感到这个人可能有些问题,他是不是想要隐瞒什么东西呢。

“29岁。”这个壮汉语气含糊,但是,他还是小声地回答了苏新强的提问。

明明是一个40岁左右的中年人了,怎么可能是29岁的年轻人呢?!苏新强怀疑地用眼神瞥了这个汉子一眼。

苏新强从这个大汉的脸上,捕捉到了一丝寻常百姓很难察觉到的一点点惶恐。苏新强在表面上不动声色,他继续询问了几句,便登记完了。但是,在苏新强的心里,却是在这张登记卡上打下了一个硕大的问号。

苏新强毕业于警官学校,虽然从警时间不长,但却已经养成了一种职业的敏感,遇事总喜欢多问几个为什么。

回到派出所,苏新强便赶紧把白天在小刘村登记的资料输入微机,当他完成输入工作,已经是晚上11点过了。

苏新强躺在床上,翻来履去不能入睡,只要一闭上眼,脑海里便叠印出白天在小刘村登记照相的一个个慢镜头。

“这个人好怪!牛高马大的一个人,声音却小得象蚊子。”苏新强索性爬起来,走进微机室查找刘玉龙的资料。

苏新强用电脑反复搜索了几次户籍,然而,微机里面却没有刘玉龙这个人的原始登记。小苏又找出派出所以前的户口底卡进行查找,底卡里面还是没有刘玉龙这个名字。这个刘玉龙到底是谁呢?苏新强感到情况有些复杂了。(未完待继,明日请看之二)

 

(本人的法医笔记,不得转贴和复制。未经本人同意,任何个人、新闻媒体、出版单位和影视单位不得擅自转载、改写、结集和改编成影视作品等,否则将视为侵权行为,一经查实,将依法进行追究。)

  评论这张
 
阅读(1958)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018