注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)99国支持暂缓死刑,中国会废除死刑吗?  

2007-11-21 08:39:16|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沱江愚夫

 

核心提示:全球有130个国家已废除死刑。在联合国有99个国投票通过全球暂缓死刑,美国、俄罗斯等国投了反对票。联合国大会将对这项决议案投票,预料会得到通过。最高人民法院院长肖扬说,当前中国废除死刑的社会物质文化条件尚不具备,运用死刑仍然是保卫国家安全和人民利益、保障社会主义现代化建设顺利进行的必要手段。

 

据网易新闻报道,经过两天的讨论,在联合国大会的一个委员会中,99个国家认为死刑应予以废除,支持暂缓死刑;52国反对,33国弃权。美国、俄罗斯等国投了反对票。联合国大会将会就暂缓死刑的决议案投票,预料会得到通过。虽然这项议案没有法律效力,但仍然有影响力。据报道,迄今为止,全球共有130个国家已废除死刑。

新加坡反对暂缓死刑,他们认为死刑是当地国家的刑事问题。联合国新加坡大使梅农说:欧盟把价值观强加在别国身上,欧盟声称不是强行把自己的价值观放在别国身上,但他们却强行通过一条很多国家都不同意的决议案。梅农批评欧盟表示支持言论自由,但却禁止别人的自由,这种行为如果不是伪善、虚伪和不容异见,可以怎样形容?

资料图片:美国得克萨斯州一个监狱的死刑执行室

迄今为止被认为是最人道的死刑执行方式由于一位犯人痛苦、“漫长的”死亡而在美国再次引发争议。2005年美国的一项调查显示,许多囚犯在注射药物的最后时刻是清醒的,并因此感到痛苦。最近,美国俄亥俄州对一名罪犯注射执行死刑时产生了意外。当死刑执行者把药物注射到37岁的克里斯托弗·牛顿手部的静脉后,持续了16分钟才死亡。

根据记录,这是美国自1999年施行注射药物执行死刑以来,俄亥俄州注射处死罪犯死亡时间最长的一次。注射药物后,牛顿反胃呕吐,下颌颤抖并扭曲,牛顿高6英尺,重265磅的身体在捆绑下两次发生中等程度的抽搐。全部处决过程用了近2小时。情况披露后,在美国再次引发了争议和批评。在此之前,其他州的一些注射执行死刑也出现过相似情况。

2006年12月13日在佛罗里达州对一名叫做戴安兹的55岁犯人执行注射行刑竟然用了34分钟,是该州平常注射执行死刑时间的两倍多。此事发生后,布什总统下令暂停采用注射执行死刑,组成一个11人委员会进行调查。现在委员会已完成调查,并有合理解释,即药物剂量不够,所以现任州长克里斯特已批准恢复注射执行死刑。

另一方面,注射执行死刑需要医生或医学专业人员协助配合,但由于种种原因,如医生的个人原因、伦理制约或反对死刑,一些专业人员拒绝参与注射执行死刑。这也导致了持续的法律论争。美国多数州在注射死刑时常用三种药物,即硫喷妥钠(一种麻醉剂)、泮库溴铵(一种神经阻断剂和肌肉麻痹剂)和氯化钾(停止心跳的药物)。然而,即使是妥善地执行处决,混合药物也会导致一些犯人在仍有知觉但不能行动(被捆绑)的时候产生窒息。

2007年4月17日,美国《公共科学图书馆·医学》发表一篇对许多注射执行死刑个案的研究论文,文章说,如果没有更多的证据证明药物起作用,使用这种注射剂连一头猪都杀不死。如今世界上有99个国家仍实行死刑,执行死刑的方法主要有枪决、绞刑、斩首、电刑、毒气、注射等。其中采用枪决的国家有86个,采用绞刑的有77个,枪决和绞刑是多数国家普遍采用的执行死刑方法。中国目前执行死刑一般采用枪决,但也有部分是使用注射药物。

由于认为廉价和比电刑、毒气室和其他方法更人道,美国有37个州实行注射死刑。但自从有人提出注射处死无效、残忍,以及调查提出了种种问题后,美国已有11个州暂停注射处死。印第安纳州克拉克县检察官斯图尔德认为,最简单的解决方法就是给死刑犯较高剂量的麻醉剂。尽管这样,也不可能满足废除死刑论者的要求,因为在他们看来所有处决犯人的方法都是野蛮的。

中国实施注射执行死刑是否有与美国类似的问题呢?目前还没有这方面的公开的新闻报道。不管怎样,美国发生的情况也给中国提了个醒,应当未雨绸缪。

许多人都曾问:我国为什么会有那么多冤假错案?废除死刑能否避免错杀?法律并不是阳春白雪。孟德斯鸠在《论法的精神》中指出,法不是主权者专断意志的表达,而是社会诸因素在漫长的历史中相互作用的结果,而习俗就是其中重要的一种因素。从本质上讲,法律是一种生活方式。法产生于习俗,习俗是法律的渊源,习俗支撑着法律的运作。只要大多数国人目前不赞同废除死刑,那么按照主权在民的原则,废除死刑就缺乏足够的合法性。

绝对完美的司法制度和绝对完美的刑侦过程都是不存在的。冤假错案与死刑的存在没太大关系,应该从不完备的司法体制里去找。就算中国废除了死刑,在“命案必破”的压力下,刑讯逼供仍可能存在,就会产生冤假错案。

事实上在是否废除死刑的问题上,公众有一个最大的担心。在现实生活中,一些有权势背景的重罪犯人,只要没有判死刑,哪怕判的是死缓、无期,在一通减刑、保外就医的运作下,结果五六年就从牢里出来了。公众最担心的就是,一旦废除死刑,会不会连杀人偿命这样最朴素的司法公正都会被破坏?你不能说公众的担心是全无道理的。

尽管有亡命徒,但是不多,大多数人还是怕死的。因此,死刑的威慑力要比无期徒刑要大。中国有期徒刑最长只有十五年,数罪并罚只有二十年,死缓和无期徒刑实际收监的时间通常只有十几年(经过多次减刑)到二十几年。这样短的刑期不足以阻止那些恶性特别大的罪犯刑满释放后继续危害社会,也无法消除受害人亲属和证人的恐惧。

有人认为,经济犯罪可废除死刑。实际上,贪污、受贿除了损人利己或损公肥私外,还具降低政府公信力,甚至导致官逼民反的间接危害。当年国民党政府被共产党推翻的原因很复杂,但国民政府的腐败肯定是其中一个重要原因。这种事情万一发生,那就会血流成河,尸骨成山,每个贪污、受贿的官员都应该对这种可能性承担一份责任。

如果不尊重民意,还叫什么民主?司法如果不遵守立法,还叫什么法治?即使死刑没有任何特殊威慑力,而仅仅对民众有点心理安慰作用,这种安慰也是必要的。在中国健全民主与法治需要时间,在这个过程中民众需要安慰,正如癌症病人在不能根治时,他们需要用吗啡、杜冷丁一类麻醉药品来止痛,而这类麻醉药品对正常人却是毒品。

最高人民法院院长肖扬在第五次全国刑事审判工作会议上说,当前,中国废除死刑的社会物质文化条件尚不具备,运用死刑惩罚极少数罪行极其严重的犯罪分子,仍然是保卫国家安全和人民利益、保障社会主义现代化建设顺利进行的必要手段。“保留死刑”与“严格控制死刑”是有机整体,要严格控制和慎用死刑,严格掌握标准。死缓制度是中国的一项创举,既能够依法严厉惩罚犯罪,又能够有效减少死刑执行的作用,凡是可杀可不杀的,一律不杀。

.“的哥”,都市里的弱势群体        .亲密可以,“裸照”不能随便乱照     .头盔:神奇的生命保护神

.赌王何鸿燊鲜为人知的故事    .闺中密友,“穿裙子的撒旦”      .广东规定讲荤段也算性骚扰

.结婚7年,妻子仍是处女      .婚外情,女人并非都是羔羊        .盖茨会为猎杀鲸鲨落泪吗?

.比艾滋病可怕的“超级病菌”   .网易博客:给我100万“财富”     .嫖娼后遗症,毁了两家人

.癌症村,被环保遗忘的角落    .法院判决:儿女必须常回家看看       .少妇一夜情,全家染艾滋

.目睹母亲“红杏出墙”       .情感饥饿:都市丽人的一种痛     .名门之后娶少将歌唱家

.亲子鉴定:解开迷团全是痛      .蒙面领奖:中奖者到底怕什么?       .校长下跪,另类教育何时休

.“避孕套头绳”是假新闻          .未婚同居,有三大消极影响      .为存证据,警察冰箱冻胎儿

.陶子自爆老公每晚为她按胸    .骨灰,急送西昌卫星发射中心                 . 广州市每年约八千人猝死

  评论这张
 
阅读(1863)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018