注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)博客迁移,为何流言四起  

2006-09-02 20:07:59|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)博客迁移,为何流言四起< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

这两天,部落里到处都是乱糟糟的,原因只有一个――从91日起,网易部落移入网易博客。一时间,许多人都不适应,惶惶然,大有天将毁灭、世界末日来临之感。各种流言,更是有了市场。有人说,“数据要丢失。”于是,好多人忙着备份数据。有人说,“圈子要取消。”于是,有人在部落发帖子,呼吁不要搬家。有人担心自己过去的朋友们会走失,于是,赶紧将朋友们一个个地搬进新家,结果是忙了一整天,连最好的几个朋友都没有搬完,因为新建立好友要用邮箱。还的有人担心过去自己辛辛苦苦创建的经验值和钱币,以及点击数会消失,因而感到困惑郁闷。甚至,还有朋友感到痛苦,决心要离开网易博客,愚夫想挽留住这位朋友,但她还是伤心地离去......

愚夫反复阅读了迁移公告,为了方便朋友理解,愚夫把公告简化了,并将重要的加上了红色――

91日,网易部落移入网易博客。迁移过程中,众网友在网易部落的信息和资料,都将完好地移入网易博客

920日前,为登录体验网易博客,同时还可以访问网易部落。

920日至109

测试数据迁移:网易博客迁移个人数据迁移,迁移结果将在48小时后可见。

测试博客圈子:对原网易部落圈子圈主开通博客圈子功能

测试论坛发贴:用户在网易论坛中发贴,同时也将进入你的博客日志

1010日起,部落只提供浏览和查看服务。1030日部落停止服务。如有问题请emaikfblog@188.com

网易博客的这次迁移,愚夫自我认为,实际上是网易博客的一次升级,新家比旧家更漂亮,功能更多更好。愚夫再次强调,旧家的信息和资料都将完好的自动移入新家;20号之前只是体验,也就是让你去打扫打扫房间,装饰和布置新家;过去的圈子和论坛发贴等功能,仍然存在。这次搬家出现的各种现象,不禁让愚夫想2003年的“非典”流行。全国抗击“非典”,各机关单位都抽了人,愚夫这个粘“医”的人,也被领导安排去前线对抗SARS

SARS是一个医学问题,然而,当它在中国大地上的流行时,却引发了极为复杂的挑战。追本求源,SARS危机始自200328日的一条手机短信:“广州发生致命流感”。当这条只有8个汉字的短信以每天递增100500万条的速度悄悄在南方蔓延时,广东移动的短信息流量数据统计显示为:28日,4000万条;9日,4100万条;10日,4500万条。与此同时,在数十小时里,一些网站上开始出现可怕的字眼:禽流感,炭疽,霍乱。

“流言”是英文“rumor”的译词,实际上涵盖了传闻、流言以及谣言等含义。彼得森和吉斯特在《谣言和舆论》中对“rumor”的定义是:“在人们之间私下流传的、对公众感兴趣的事物、事件或问题的未经证实的阐述或诠释”。

210日,《南方都市报》冲破宣传压力,用了2个版的篇幅对事件予以报道,迅速的扼制了流言的泛滥,同时也遏制了市民对板兰根、白醋、口罩的抢购。同样,213日,《广州日报》的大篇幅独家报道也遏制了有关米盐市场紧缺的流言,也遏制了市民抢购米盐的风潮。

社会流言的本质,是民众对于信息极度需求的外在表现,当受众渴求某一信息而又未能得到起码的满足时,流言便会产生。从这个意义上说,流言并非完全是传播秩序的反动力量,而亦可能是新传播秩序、乃至新社会秩序的推动者和建设者。在流言的最初阶段存在着某种敏感人群,这种敏感性与人群的文化程度和收入程度有很大相关。

中产阶层对于流言的高度敏感。愚夫发现,在这次搬家出现的恐慌的人中,女性、圈主和发贴高的人最敏感。而且,对流言的信道依赖上,有明显的性别差异:在使用网络信息搜寻信息时,男性的利用比例比女性高出一倍以上,而手机短信的使用则无此差别。男性在寻找灾难信息时更倾向于使用主动性强、信息量大的媒体,而女性则不同。在道听途说的信道依赖上,女性的利用比例明显比男性高出,显然,女性对于流言的口头流传更为着重。

一个极具知性意义的结论是:在灾难来临之际,“流言止于知(智)者”(《荀子·大略》)的古老法则,在SARS中并未得到体现。相反,在灾难初起时期,由于对短缺信息的高度敏感,愈是文化的人群,愈是传播的中介。

在一个缺乏绝对智者的时代,流言只能止于信息的公开。愚夫认为,虽然部落发了公告,但在出现流言时,部落应该及时出面澄清,或发贴加以强调。当然,流言也是有正面作用,它使得早期的受众可以对潜在的社会风险获得预警、并萌发对信息知晓权的奋争。在今天这样一个信息高度发达的社会里,具有信息获知能力的优势,有利于人们更有竞争力地生存。而对于与信息敏感人群相对的不够敏感的人群而言,则在无形中促使其在信息生活层面更加弱势化。

流言弥漫在城市的空中,像一群没有家的不拘形骸的浪人,其实,流言正是这城市的浪漫之一。(王安忆语)

  评论这张
 
阅读(8687)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018