注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)穷教授、富教授与叫穷的教授

2006-09-26 22:35:19|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)穷教授、富教授与叫穷的教授

 

最近有三条新闻引人注目:

(一)、长沙晚报(917日)消息:为了延长身患重病的80岁爱妻的生命,76岁的湖南大学退休副教授李全华花光了东挪西借的20多万元以后,又把自己最舍不得的《新刻绣像金瓶梅》等20种书籍拿了出来,叫价5万元。

23日,一位家住长沙不愿意透露姓名的爱心人士,以10万元现金来买下了李老师的《金瓶梅》等20种书籍。

(二)、中国青年报(925日)报道:“日照海滨,教授花园”,目前有近400名北京人在山东省日照市的“教授花园”小区买了房,其中有九成为北大教授。

(三)、日前,北京大学新闻与传播学院副教授、央视《实话实说》前主持人阿忆(本名周忆军),在自己的博客中公布了其在北大任副教授的全部收入,表示与自己的开销相比入不敷出,想以此证明“如果不想办法增加收入自救,仅凭学校发的那点儿工资不能活下去”的观点。阿忆在博客中详细公布了自己的基本工资、津贴、教研修班的课时费及临时补贴等各项收入,并计算得出每月的收入为4786元。与此同时,阿忆也一一列举了自己每月的开销,包括子女教育费、私人小汽车的费用、商品房按揭月供费、餐费等。收支两抵,算下来的结果是一个负数。

穷教授、富教授与叫穷的教授,中国的高校到底怎么啦。其实,同在象牙塔里,穷与富两极分化非常严重。

到了教授这个级别,教师的工资不仅可以达到很高,而且还可以通过校外兼职等途径赚钱。但是,大部分青年教师、学历低的讲师助教,构成了高校教师群体收入的金字塔底端,这些人每月只靠一两千元的基本工资生活。

部分教师对收入状况讳莫如深,当教授的“外快”成为工资的两三倍后,他就会不由自主地偏向兼职工作,教书育人的本职工作反倒成了副业。在外做兼职、或挂职做项目的高校教师非常多,这让他们有了不菲的灰色收入。

参加一次法学研讨会,法学界的顶尖级专家获得的报酬高达7000元。高校的知名专家通过参加学术研讨会来获得报酬已成为专家“灰色收入”的重要来源。有媒体报道:北京一流经济学家年收入过百万元,二流也挣60万元,这些经济学家的一个重要收入来源是在上市公司中担任独立董事,如萧灼基、卫杰、张维迎、吴晓求等教授。

象牙塔里真正的富豪族,大多是靠在培训班教课和课题组的技术入股办公司起家的。以考研培训为例,为期一周的课程,每位学生要交培训费500多元,每期有几千名学生报名。学生越多,授课教师的提成也越多。

经济学、管理学的教师收入很高。他们除了完成系里的教学任务外,还给企业加班,一些人还会给非正式注册的学生上课挣钱。同在大学里,如搞古代汉语、宗教、文学、哲学学科的教师是贫穷的,而这样的老师是大多数。

理工类院校教师,很多教授年收入不止30万元,相比之下,文科院校的教授年收入不足10万元的占多数。

自上世纪80年代末以来,为推动科技成果转化,许多高校教授都积极找课题、跑项目、要经费。由于某些项目经费中可以比较自由地支配,许多教师对此忙得不亦乐乎,甚至不愿再从事教学。另外,不少理工院系的教师在一些公司里做兼职工程师,或搞专利发明、开公司推广技术等,收入也很可观。有人十几年拉项目可以挣到100万元,每年平均有十万八万元的收入。许多教师申请了项目,却廉价包给学生做,纳税人的钱给白糟蹋了。

公务员、医生和教师,是受人景仰的职业。但在目前,他们在民众心中的形象受到了很大冲击。

最近一段时间,与高校有关的新闻很多:“北大、清华沦为二流学校”、国内高校毕业生水平下降、高校科研成果许多是垃圾、国家税务总局将高校教师列为“高收入个人”等等。

由于社会收入分配不均的加剧,民众对社会上来路不明的财富意见很大,对部分高校教师的额外高收入有很多意见,这是应该纠正的。受到社会抵制和谴责的应该是非法收入,而不该将矛头对准一些教师的合法收入。高校教师凭自己的能力通过各种方式获得的合法收入是应当得到尊重的,但是,那种过度追求经济回报的行为不能提倡。

作为高校教师,应以教书育人为自身立命之本,而不该整天忙着走穴,讲学甚至开公司。如今的高校教师都将目光紧盯着高收入,而将当初自己选择献身这一领域,追求学术研究的突破的理想搁到一边。很多年轻教师因为收入差距的刺激,纷纷想方设法兼职赚钱,如果这种做法形成风气,将对教育质量和学界风气造成不可挽回的损失。

  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018