注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)漂亮的达坂城姑娘到哪去了?

2006-09-19 17:51:01|  分类: 生儿育女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)漂亮的达坂城姑娘到哪去了?

 

“达坂城的姑娘真漂亮啊!两条辫子黑又长……”一曲《达坂城的姑娘》,使新疆达坂城的声名远扬,传播四海。许多中外游客一到乌鲁木齐市,都欲一睹达坂城姑娘的风采,见识一下赶马车的壮小伙。

令人遗憾的是,如今达坂城的街道上冷冷清清,姑娘普遍都已经不漂亮了。(据新华社报道)达坂城区宣传部副部长王小刚说:达坂城有80%以上是回民,他们在1830年前后从内地迁到这里,由于经济贫困,本地的姑娘都想外嫁,外地姑娘嫁不进来,最后变成亲戚套亲戚,近亲结婚十分普遍。现在,有的近亲结婚生下的孩子手也晃、脚也晃,走路都走不稳。统计资料表明,达坂城近亲结婚率一度超过了10%,婴幼儿发育缺陷率居高不下,因此,漂亮的姑娘也少了。

1938年4月,“西部歌王”王洛宾作为“西北抗战剧团” 的成员,来到兰州从事抗日宣传活动。第二年,新疆一支车队运送苏联援助中国抗战的物资经过兰州。在抗战剧团举办的联欢会上,一位维吾尔族司机用维语即兴演唱了一首新疆民歌。特殊的曲调和韵律一下打动了王洛宾。他如获至宝,专门找翻译向司机求教,记下了乐谱和唱词。

随后,王洛宾连夜加工整理,填词改曲,几易其稿,终于完成了中国第一首汉语译配的维吾尔族民歌,这就是《达坂城的姑娘》。第二天,在欢送新疆车队的联欢会上,王洛宾登台演唱了自己再创作的《达坂城的姑娘》,并配以刚学来的维吾尔族舞蹈。观众被清新、悦耳的曲调和生动幽默的歌词所打动,报以热烈的欢呼声、鼓掌声和口哨声。从此以后,这首歌从兰州传遍大江南北、祖国各地。随后又经过昆明传到缅甸、马来西亚和南洋各国。

其实,这首歌源于200多年前,歌中所说的漂亮姑娘并非虚假。15~16世纪,清政府从陕甘各省移民了一批百姓到新疆达坂城一带屯垦,血缘关系很远的移民间通婚,孕育了漂亮的达坂城姑娘和健壮的小伙。悠悠岁月,历尽沧桑。后来,由于交通闭塞,经济落后,以及民族习俗等因素影响,当地人只在一个狭小的范围内通婚。长期的群内通婚,使得原来优秀的人口素质迅速下降,达坂城姑娘不可避免地只剩下美丽的传说……

悲剧不仅仅只是发生在达坂城。20世纪80年代,新疆近亲婚配生育的残疾人有2.6万人,还不包括哪些无法统计的弱智者。新疆许多农村的姑娘、小伙子们因为经济、语言、大漠戈壁等原因,很难走出他们狭小的生活区域。

在布尔津县哈纳斯湖区域内生活的土瓦部落,因为近亲通婚,人口素质降低,生活贫困,成为新疆唯一一个人口负增长的地区。其实,许多内地的情况也并不乐观,绝大多数内地农民的通婚圈不超过25平方公里,在一些偏僻山区,通婚半径甚至不到5公里,有85%的农民通婚不出县,57%的农民不出乡,30%的农民通婚不出村。

达坂城现象,在群体遗传学上称为“隔离群”。在人类群体中,常常由于地理、交通、民族、宗教等原因,造成一些特殊的隔离群。这种隔离群中的居民,只与本群内的居民婚配,而长期不与外部人员通婚。久而久之,群内的居民就建立了错综复杂的亲缘关系,有的甚至使群内全体成员都接近或达到近亲的程度。据世界卫生组织的一项调查表明,隔离群的通婚圈变小,血缘亲近的男女所生的畸形儿比通婚圈大的高150倍,婴儿的死亡也高3倍多

――血卟啉症是一种罕见的常染色体隐性遗传病,在一般人群中的基因频率极低,但在南非却高达1%的居民携带这种隐性遗传病基因。据调查,这些南非移民都是17世纪荷兰和法国移民的后裔。而血卟啉症患者家系调查表明,他们的共同祖先是1686年于好望角结婚的一对荷兰夫妇。

――东卡罗林岛的居民中有一种先天性盲,患病率高达10%。调查发现,这个岛在1780~1790年遭到一次台风的袭击,岛上只剩下9个男人和一批女人。遗传学家认为,很可能幸存者中有人携带有先天性盲的隐性遗传基因,这样,造成了该岛这种先天性盲的高发病率。

――两名科学家在美国中西部的一个宗教团体中发现了14例隐性遗传的进行性肌营养不良症患者,他们分别由7对夫妇所生,其中6对(83%)是近亲结婚。而在美国一般人群中,这种病的发病率仅为百万分之三十八。

――美国著名的遗传学家麦克库西克描述了美国某地阿米西人中一种侏儒症流行的情况。调查证明,这是的8000名阿米西人都是1770年来到美国的3对夫妇的后裔,其中55人患有一种伴有多指症的特殊侏儒症。而在美国其他各地的阿米西人中根本没有发现过这种症,在全世界也仅有50例左右。

遗传学研究发现:理想的群体应该是无限大的,如果是比较小的群体,则该群体中的基因容易发生变动,造成某些基因在群体中丢失,而另外一些基因在群体中固定,这一过程称为遗传漂变。遗传漂变的速度取决于群体的大小,群体越小,漂变的速度越高,甚至一代以后即可出现基因的固定或丢失;群体越大,漂变过程越缓慢,甚至达到所谓的“哈代-温伯格遗传平衡”。遗传基因的漂变与选择之间有复杂的相互作用。在小群体中有可能出现本来应该选择淘汰的基因,反而由于漂变而固定下来;反之,选择有利的基因可能在未表现其效应之前就被漂变所淘汰。

如何才能使“好”的基因有更多的机会保留下来,而“坏”的基因能被逐渐淘汰呢?

遗传学研究认为,移居是改变群体基因频率的一个因素,基因流动可导致群体之间的基因频率呈现地理梯度。事实证明,打破隔离群,扩大通婚圈,婚配双方的亲缘关系越远,出生的孩子就越聪明、越漂亮,更健美

“东西南北中,发财到广东。”改革开放让数以百万计的各类人才涌入南粤大地,当中不少外地男女与广东人演绎了多姿多彩的爱情故事,《外来媳妇本地郎》式的异地通婚成了方兴未艾的新时尚,改变了广东人个子、皮肤黑的“传统”,如今的广东人,一代比一代长得高、长得俊、长得聪明,除了与近年来广东经济发展迅速和人们生活水平提高有关,也离不开异地通婚的日益普遍。

过去,山东的一些海岛、江苏、浙江的一些城市近郊农村,因怕“肥水流了外人田”而反对“外来婚”,结果人口素质下降,出现学生高考体验不合格,甚至到了征兵体验无一人能入武的地步。现在,当地人认识到了通婚圈缩小的危害,有些地方还出台了“娶(嫁)大学生,村里还有奖”的优惠政策,“外来婚”入户有逐年上升的趋势。

悠悠岁月,历尽沧桑,《达坂城的姑娘》这首歌记载着多少年轻人梦想。但愿人们下次再来达坂城,能够见到美丽的少女和可爱的壮小伙。当地官员说,通过政府科学引导和法律规范,目前达坂城已基本杜绝了近亲结婚现象。

在这里,我们不妨把《达坂城的姑娘》的歌词改动一下:达坂城的姑娘辫子长啊,两个眼睛真漂亮。你要想嫁人,不要嫁给别人,一定要你嫁给我,带着你的钱财带着你的嫁妆,坐着汽车、坐着火车、坐着飞机来。

(愚夫原创作品,可以阅读和建立链接,未经笔者书面授权,任何媒体、网站或个人不得复制或建立镜像使用。)

  评论这张
 
阅读(2691)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018