注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)触目惊心:教师的灰色收入  

2006-09-17 18:32:56|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)触目惊心:教师的灰色收入

   

据时代商报2006-09-12报道:沈阳市6成名牌中学的教师拥有私人轿车。他们的收入,主要是通过补课挣外快等灰色收入。

6年前,刚刚从东北师范大学外语系毕业的谷娟(化名),有幸来到沈阳市一所顶尖中学教学。让她惊讶的是,在她看来每月只是拿着固定工资的同行们似乎都很有钱。慢慢地,谷娟也体会出了其中的奥秘,于是谷娟就开始过起了白天在学校讲课,晚上家里补习的忙碌日子,尤其是到了假期,每天都像赶场一样地补习。

几年的忙碌为她带来了不小的收益,让谷娟先于许多同龄人过上了中产阶层的生活。第一套商品房是上班才两年的时间就买到手的,虽然只有80多平米,但谷娟没有靠父母,也没要按揭贷款就买到了。

此后,谷娟当上了高三年级的班主任,这更令她身价大涨,找她课外补习的学生和家长特别多。于是,她又先后购置了两套商品房,并且把自己心仪已久的宝来车也开回了家。短短六年的教师生涯,竟然让谷娟身家过百万。

其实,在沈阳目前的教师队伍中,像谷娟一样的教师不在少数(笔者:其实全国都一样!!!)。

一位校长说,沈阳市名校教师已有六成左右开上了私家车,在教师购车中,宝来、桑塔那、千里马等价格在10多万元的车型居多,少数也有价格在30万左右的车,也就是说,现如今开着私家车上班在教师中已不少见。

一名普通的中学老师怎么会在这么短的时间内积累这么多的财富?所有人听到这消息的人,脑中都会画上一个大大的问号。众所周知,教师的平均工资在过去的20年间增长了至少10倍,变为高收入者。但是,教师收入的大头,恐怕不在这里。教师相当部分的收入是以灰色的方式纳入囊中的,补课挣外快早已是一个公开的秘密……

事实上,沈阳很多有名的中学老师一个月下来,工资、奖金和私下给人补课的收入总和超过万元早已不是秘密,有的甚至更多。一些老师通过补课,经济收入如股市全线飘红,买电梯房,开轿车,有的甚至专门买上一套价值不菲的商品房当作补课基地。在家长望子成龙的期盼中,“课外产业”是如此的辉煌,老师挣外快也就顺理成章了。

一般来说,区属重点高中的老师,补课费每90分钟可以拿到100200元,每月课外多收入2000元基本没什么问题。再好一点的学校, 90分钟一般可以达到300元,目前,沈阳市教师补课费最高的可以达到90分钟800元!

虽然是明令禁止,但仍有不少老师暗地里加盟各种补课班,大班授课。目前沈阳市普通教师授课收费标准一般为每个学生每小时20元,有些名气的教师收费标准为每个学生每小时30元。一位省重点中学的老师带40个学生,每20人一个班,每天开两个班,每个学生上2小时课,每小时收费20元,一个晚上这位老师就能收入1600元!!

在校外补习中,英语和数学最热门,其次是,物理、化学和生物,而语文、历史、地理和政治补课需求量小。在金钱的诱惑下,更有教师为了让自己班上的学生到家里上课,故意在课堂上批评学生或是找家长谈话进行暗示。

“这种行为最严重的危害莫过于师德滑坡,人为地扭曲了师生关系!”一位家长忧心地说,如果老师在课上45分钟之内尽职尽责地完成了教学计划,让学生充分消化所学的内容,就没必要在课后到教师家里花钱去“吃小灶”。

在课后办了班的教师为了保证自己的课外生源,在课堂上很自觉地有所保留,以此来“逼”学生花钱补课呢?事实上,这个推断并不是空穴来风。“师母在家里收门票,老师在校外还讲课,在课堂上则打‘埋伏战’。”

老师在自己家里办学习班,给差生补课,给优生辅导,一天能挣两三千元,一个假期挣几万元很轻松。尽管教育部门对老师从事有偿家教明文禁止,但实际上一些老师的“家庭班”获利之高,还是超出人们想像。

尽管教育部门三令五申,但节假日期间学生集体补课的现象却一直处于“野火烧不尽,春风吹又生”的状态。

又一个新学期开始了,当孩子们欢天喜地的回到校园的时候,不少不富裕的家长们却怎么也高兴不起来。

目前,中国因教致贫占了贫困家庭的半数。其实,有不少成绩差的学生家长找上门来让老师补课,让其帮助自己的孩子进步,但面对一个小时三四十元,有的甚至高达上百元的补课费,他们有时却难以承受。虽然有教师愿意少收点补课费,接受学生补课,但是绝大多数教师是不愿白白付出自己的劳动成果,少一分钱也不行。

中国社会科学院发布的《2006年经济、社会蓝皮书》显示,现在上学贵已成为新的民生问题。调查还表明,相对于城市和小城镇,农村家庭教育负担越来越重。农村家庭每年用在子女身上的教育花费虽不到城市家庭的一半,但占家庭总收入的比重却是最高的——已达到百分之32.6%。另外,对比前两年的同题调查,农村家庭单个子女教育支出年增长率已连续两年超过二成。导致学生家庭贫困的罪魁祸首是――教育产业化。

教育产业化理念大致出现在上世纪80年代中期,理论界对此争论的十多年中,支持者认为,在市场经济环境下教育产业的发展是无可争辩的现实,反对者则从教育的公益性出发,在价值层面质疑其市场化的主张。

表面上看,反对的声音明显占了上风。不仅家长们一边倒地痛批教育产业化,甚至连教育部原副部长张保庆,也曾在公开场合明确表示教育部坚决反对教育产业化。但事实上,教育产业化进程并没有放慢脚步。

迅速增长的教育支出带来了一个最直接的后果——很多家庭因教致贫。国家统计局发布的《2004年国民经济和社会发展统计公报》表明,2004四年全国农村居民人均纯收入实际增长6.8%,这是1997年以来增长最快的一年。与此同时,农村家庭的教育支出年增长率超过20%。家庭的教育支出已经数倍于收入的增长。

零点公司前不久发布的《2005年中国居民生活质量指数研究报告》也显示:城乡贫困人群中有一半的人提道,“家里穷,是因为有孩子要读书”。而另一个来自中国社科院的数字更让人心里不是滋味。相关人员开展的“2005年中国教育满意度调查”表明,近八成公众对教育的总体情况“不满意”。

值得庆幸的是,教师的“课外产业”已经引起国家的高度重视。如果说以往教师的“课外产业”行为只是违反了学校的纪律,那么今后,这种行为将被定性为违法。这是教育部在日前发出的《关于贯彻〈义务教育法〉进一步规范义务教育办学行为的若干意见》中明确提出的。然而,中国的情况特特殊,广大群众希望的是,《意见》能尽快落实,并真正落到实处。            

  评论这张
 
阅读(4657)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018