注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

(原创)荒唐:学校按血型分班  

2006-09-16 21:16:36|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)荒唐:学校按血型分班

 

             沱江愚夫

 

据《鲁中晨报》报道:山东省淄博市临淄区齐都花园小学今年的一年级新生分班,采用了依据血型分班的原则。新生报名时,除了要带相应的住房证、户口本外,还要带学生血型的医院证明。

作为一名6岁孩子的家长,刘女士表示这次自己确实碰到了一件“怪事情”。“老师告诉我,按照血型分班,将从孩子的性格方面因材施教,更加利于培养和发展孩子在某些方面的特长。”有的家长对学校的这种做法还抱有一些疑问,不过,更多的家长并不反对学校的做法,觉得这种做法属于一种创新的教学,并没什么不妥。

学校刘校长告诉记者,花园小学按血型分班,是学校刚刚提出的一项新举措。学校考虑到因血型不同,人的性格特点和为人处世态度也不一样,目前,他们划分班级的基本原则是按照男女和血型进行合理分配。一名负责人告诉记者,他们并不是将学生按照A型血或者B型血简单分类,而是按照什么样的血型在一起更容易相处的原则,把不同血型、性格的学生在班级间进行合理分配,以此来正确、合理、高效地划分“合作育人小组”。另外,任课教师还可以针对各个学生的血型、性格特点,制定教育培养计划。

对学校的这种做法,市民有的表示赞成,有的表示反对,究竟这种教育模式是否合适,一时难有定论。

市民李先生认为,按照血型给孩子分班这样非常科学,日本早就把这种方法应用到教学里面了。这个问题反映出学校对孩子教育的态度,学校和家长的目的都是一样的,都是为了孩子能更好地接受教育。血型和性格是有科学道理的,这不是迷信,学校的观念非常超前,这种教育方式应该推广。

淄川的杨先生告诉记者,他们家是一个教育世家,“对于学生你不能有先入为主的印象,你不能根据血型就想当然地认为:A型血的学生就会很冲动,B型血的学生就比较消极,而O型血的学生就很完美。这对学生是非常不公平的,学校是让人公平接受教育的地方,不能对孩子插上标签进行区别,这所学校的做法应该尽量避免。”

 

愚夫观点:别把垃圾当科学

 

A型血的人真的很冲动,B型血的人比较消极,而O型血的人就很完美?血型真的会影响一个人的性格吗?

在过去科学不发达的年代,医生以为失血过多,可以随便把别人的血输过去,但是有时候有效,有时候却会使病人突然死亡。究竟是什么原因呢?1901年,奥地利的病理学家兰特斯坦纳通过试验,发现血液有不同类型的,不同类型的血是不能随便混和的,并发现血液分为A、B、O和AB型。在输血时,O型血可以给任何血型的人输血,所以把O型血比喻为是大公无私的;而AB型血只能给AB型的人输血,同时又可以接受任何血型的血,所以把AB型血比喻为是自私自利的。其实,这只不过是在输血问题上对血液类型的比喻。

然而,一些没有科学知识的人,却把这个通俗的比喻加以描写,以讹传讹,于是就有了《血型与性格》、《血型与命运》、《血型与爱情》之类的书出现,这实际上都是一种新的迷信。

这种毫无根据的牵强附会起源于日本。1927年,日本一位学者发表了一系列“通过血型看气质的研究”文章。

2500多年前,古希腊医圣希波克拉底曾经研究过人的气质,他把人的气质分为四类:胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质,这就是我们通常所讲的豪放型、乐观型、沉默型和内向型。希波克拉底曾认为人的气质与人的体液有关。

当人们发现血型的区别后,有些人就试图把人的气质用血型来解释。但科学统计结果却让这些人大失所望。的确,血型是和父母遗传相关的,但性格则是不能遗传的。如果说子女与父母在性格上的相似,那也是后天的影响。

自古至今,人类不多不少都会带点迷信心理,例如有些人相信星座、占卜或近期盛极一时的塔罗牌。

但在日本却深信一个人的血型最能反映他的性格能力、优点和缺点。这套观念在上世纪三十年代,由纳粹德国支持者传入和获得日本军国政府接纳后,日本人就存着血型影响人生的思想。德国纳粹声称德国人大多拥有具优越感的AO血型,远胜血型是B的犹太人和亚洲人。

同时,韩国亦流行这种想法。前年秋天,韩国歌手金贤政一曲《B型血男人》高据流行曲榜首,歌词形容B型血男人喜怒无常,善于伪装,对待爱情随心所欲,玩世不恭,伤尽天下妇女心接着,一本名为《与B型血男子约会》的书,尽数各种血型女子在与B型男子约会时,应对他们坏毛病的种种“谋略”。去年2月,由李东健和韩智慧主演的浪漫喜剧片《我的B血型男友》,对B型血男人的“讨伐”推向高潮。影片讲述一名A型血女子爱上臭名昭著、劣迹斑斑的B型血男子时的挫折与困扰。片中男主角让女友在自己车内等了数小时,仅是为了可以不付停车费;与女友约会时,他总是东张西望、心猿意马地观察其他女人。在这种通俗文化的影响下,韩国B型血男人的爱情生活可谓相当悲惨,屡屡被拒绝于爱情大门外。据一家网站调查,有近40%的女人表示不会嫁给B型血的男人。

这套歪理邪说,在日本已造成广泛的社会危害,日本的年轻人特别喜欢看有关血型星座一类的书籍,英文字母ABO成了“你是谁”的代码。在日本,任何人几乎会常被询问属于何种血型,毋须大惊小怪。例如,首相小泉纯一郎的血型早已公开是A型。现在很多人无论找寻工作、物色伴侣,甚至学生的读书,亦以血型作为取决根据。据民调显示,日本有20%的人口坚信血型影响自己的性格。日本有的公司和企业在用人时,不是根据人的德才学识,而是根据是血型来取人;再有就是交朋友、谈恋爱也要看血型,一看血型不对,立刻就吹!真是咄咄怪事。

尽管科学家一再表示,血型和性格之间没有任何联系,但不少自称“专家”的人,一方面指B型血男人有很多性格特征,另一方面却刻意渲染B型血男人自私、喜怒无常、绝不温柔专一的负面特征。

什么是血型?血型是人类血液型别的一种标志。实际上,人类的血型是非常复杂的,它可以分为红细胞血型、白细胞血型、血小板血型。例如,红细胞血型有26个血型系统,包括红细胞抗原400多种。与人类关系最密切的是ABO血型系统和Rh血型系统,临床还可见到MNSs系统、P系统、Lewis系统、Diego系统、Kell系统、Ii系统等较罕见的其他血型系统。白细胞上的抗原物质更为复杂,可分为红细胞血型系统抗原、白细胞本身所特有的抗原、人类白细胞抗原(HLA)。HLA抗原就已检出164个,相关基因1000多个,而且还不断有新的相关基因发现,由基因组合的各种分型可能超过3万多种。血小板有特异性抗原7个系统,内又有13种抗原。

如把所有的血型数字进行排列组合,那么,人类血型就有数十亿种之多!!!

由此可见,试图用ABO血型系统来解释人的性格、爱情和命运,不仅没有科学依据,而且是无法解释清楚的。值得注意的是,学校是传播科学文化知识的地方,学校和老师千万把垃圾当科学,按血型分班,岂不是误人子弟。

  评论这张
 
阅读(5342)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018