注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

网易考拉推荐

〖原〗内心的幸福,来自“恋父情结”――性梦解析⑸  

2006-06-30 07:23:28|  分类: 梦的解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖原〗内心的幸福,来自“恋父情结”

性梦解析――让我把梦中的秘密告诉你⑸

 

             沱江愚夫

 

亚男是一个对于婚外情抱有浓厚兴趣的年轻少妇,令人感到奇怪的是,与她发生婚外情的人,都不是年轻人,2年左右的时间里,她先后与4个比她年龄大20多岁的中年男子发生婚外情。与人发生婚外情后,在睡梦中,她经常会梦见自己像一个小女孩,赤身裸体地躺在一个老爷爷的怀里睡着了,内心感到无比幸福。亚男也希望结束这种婚外情,但这已经形成了一种惯性,令她深陷其中不能自拔。她告诉心理医生:“自己明知道这是火坑,但是,总是有一种无形的力量吸引自己义无反顾地跳进去,只有像父亲般的男人才对我有吸引力。”

心理医生分析发现,童年时亚男的父亲很少和她在一起,尤其缺少沟通,她不敢靠近父亲,父亲也从没耐心地听过她讲话,但她每天都眼巴巴地盼着父亲回来,盼望父亲能对她露出笑脸。这种童年经历,妨碍了亚男顺利度过女孩子爱异性的重要阶段——恋父阶段,从而形成了严重的恋父情结,导致她在成年之后,会下意识地寻找机会完成这一发育阶段,反映在现实中,就表现为不断去接近年长的男性。但在真的接近之后,她内心深处的对于男人的不安全感就会被激发,她再次逃离。这样,她就必须不断地寻找然后离开年长男人,导致混乱痛苦的婚姻关系不断重复。

对于严重恋父情结的心理障碍,讲道理是不会奏效的,因为患者完全知道这是没有道理的,可患者就是无法控制这种冲动和行为。只有进行比较长期的精神分析治疗,才能帮助患者完成潜意识恋父阶段的心理发育,患者的人格缺陷得到修补,使其获得一个在心理上接受和肯定的“心理父亲”,恋父情结被解开,问题才能得到真正的解决。

精神分析疗法有两个对人性的重大发现:

一个是“强迫性重复原则”,即有童年心理发育缺陷的人,都会不自觉地、强迫性地在心理层面退回到遭受挫折的心理发育阶段,在现实中再现童年创伤和经历,重复童年时的痛苦情结和关系。这是一种试图治愈童年创伤的本能努力,但这种努力会与童年期所做努力的结果类似,总是以失败而告终。失败会激发下一次的努力,如此循环往复,就形成了强迫性的重复。

第二个发现是“移情现象”,这个发现是附属于“强迫性重复原则”,其主要内容是童年关系的重复,心理学称这种童年关系的强迫性重复为“移情”。通过对于这个梦的分析,亚男才发现,她是希望通过性来获得某种具有恋父色彩的亲密关系。这种发现和领悟,揭示了核心冲突的本质,亚男的强烈婚外恋的冲动也就逐渐减弱、消失了。精神分析认为,帮助患者了解和掌握梦的解析,也就帮助患者掌握了一种了解和掌握自己潜意识的工具,会加速心理治疗核心原则——自我认识、自我改变的实现。也就是说,当一个患者能够靠分析梦来了解自己、改变自己,就是心理治疗可以结束的时候了。

需要指出的是,精神分析不是普通的谈话咨询,而是一项费时费钱的工作,对于非精神科医生或非心理学专科医生而言,要想开展这项工作是不可能的。因此,患者若有不解之梦需要“梦析”时,应上正规医院的精神科或心理门诊求治,以便及早解除心中的难言之隐。

(愚夫原创作品,文章可以建立链接,但未经笔者授权,任何媒体、网站或个人不得复制、转贴或建立镜像使用。)

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018