注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

(原)绞刑:萨达姆这回真的玩完了  

2006-11-06 08:42:02|  分类: 名人隐私 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)绞刑:萨达姆这回真的玩完了

 

新华网消息(2006110517:07 )  伊拉克高等法庭5日宣布对杜贾尔村案的判决结果。前总统萨达姆被判绞刑。在刚刚进行的庭审中,萨达姆的同案被告、伊拉克前副总统塔哈-亚辛-拉马丹被判终身监禁。

伊拉克检察机关指控他参与1982年在位于巴格达以北约60公里的杜贾尔村报复杀害当地约148名什叶派村民。

在今天进行的庭审中,四名主要被告分别是伊拉克前总统萨达姆-侯赛因、伊拉克前情报部门负责人巴尔赞-易卜拉欣-提克里提、伊拉克前副总统塔哈-亚辛-拉马丹和伊拉克前革命法院院长阿瓦德-哈米德-班德尔。

同案中另有7名被告,其中前伊拉克首席法官被判死刑,前伊拉克副总统他夏(Tasa Yassin Ramadan)因为谋杀被判终身监禁,3人因为杀人及虐待被判囚禁15年,1名因证据不足,判无罪释放。

图片说明:2006年11月5日,伊拉克巴格达,在听到宣判结果后,萨达姆全身颤抖,并高喊着“伊拉克万岁!伊拉克人民万岁!真主比占领者更伟大”的口号。(来源:China Fhoto Press)

萨达姆在巴格达的法庭上大声抗议

主审法官

 

昨天晚上获悉萨达姆被判绞刑,得知萨达姆这回真的是玩完了的消息后,令愚夫不禁想3年前在广州《家家乐》杂志上发表的一篇文章《Y染色体:破解萨达姆生死之谜》,现在读来也令人感慨万千――

 

(原创)Y染色体:破解萨达姆生死之谜

 

沱江愚夫

 

人间蒸发,萨达姆生死成谜

200349日,在几乎没有遭遇抵抗的情况下,美军坦克开进了巴格达市中心。一直在巴格达城内秘密行动、追踪伊拉克总统萨达姆和其他高官行踪的美国中央情报局特工和特种部队却突然发现,他们已经失去了目标,萨达姆政权高官一夜之间好像被“蒸发了”。中情局分析认为,萨达姆已经在美军针对他的两次“斩首行动”的轰炸中被炸死。47日,美军向巴格达曼苏尔区的一幢建筑投下4枚重磅炸弹,据信萨达姆和他的两个儿子当时正在那里参加一个秘密会议。事后就连布什也表示,不清楚萨达姆是否在这次轰炸中死亡。在没有萨达姆的DNA样本或者牙齿记录、他的亲信也不大可能予以合作的情况下,要想证明萨达姆已经死亡决非易事。目前,围绕萨达姆下落主要有3种说法:一是躲进了俄罗斯在巴格达的大使馆;二是已经在轰炸中死亡;三是躲藏在他的家乡提克里特。

萨达姆生死未卜,到底是死是活?现在无论哪种说法都只是猜测,缺乏证据。但是,一位美国的法医学专家主动为人们“指点迷津”,称利用Y染色体就能破解这一谜团。纽约法医学专家劳伦斯·柯比林斯基的话,让人看到了一线希望。柯比林斯基称,在轰炸地点可能会留下足够的证据,以证明萨达姆的生死,假设萨达姆和他的两个儿子都在轰炸现场并已经被炸成碎片,调查者可以从身体碎片中取走身体组织样本,对其Y染色体进行鉴别。如果尸体完好无损,那么,问题就简单多了,调查者可以根据身高、体重、脸部、指纹等各方面的特征进行鉴别。

鉴定男性,惟有Y染色体

生物学研究证明,人体的23对染色体中的第23对染色体叫性染色体,分XY两种,男性精子中带有XY两种染色体,女性卵子中只带有X染色体。带Y染色体的精子与带X染色体的卵子结合,受孕结果是男性;而带X染色体的精子与带X染色体的卵子结合,受孕结果则是女性。故Y种染色体是男性特有的,只能由男性遗传。根据遗传学原理,儿子与父亲的Y染色体是相同的,因此,萨达姆和他的两个儿子的Y染色体应该是完全相同的。如果检测能够证实,在现场发现的3个人的Y染色体完全一致,那就能够证明萨达姆父子已经在轰炸中丧生。

利用Y染色体来鉴定男性,最有影响的莫过于美国第三任总统汤姆斯·杰弗逊私生子案。杰弗逊因提倡“天赋人权,人人平等”,以及起草《独立宣言》而闻名于世。传说他与黑人女佣萨利·海明斯有私生子。199811月,世界权威科学刊物英国《自然》杂志报告,科学家对杰弗逊原女佣海明斯的5名男性后代,和杰弗逊一位叔父的5名后代进行了Y染色体测定。结果显示:在这10名男子的Y染色体上显示父系遗传方面的基因形态完全相同。

为何要用Y染色体来鉴定男性呢?因为常染色体基因通过父母遗传,每代都有重组,故难以追踪特定的基因演化历史。线粒体基因由母系遗传,直接反映人群或种族的母系历史。Y染色体基因由父系遗传,可以直接反映人群或种族的父系历史。Y染色体基因在个体识别、亲子鉴定、基因定位、罪犯鉴定,尤其是轮奸案侦破中有重要价值。

姓氏基因,千百年不断的烟火

分子遗传学研究发现,姓氏是同源Y染色体人群分布状况的一种理想研究模式,是人类群体遗传学研究中的一种有用标记。中国人的姓氏以父系方式传递,故姓氏形成了Y染色体上的一个特殊遗传位点。因此,有人把这个特殊遗传位点称为姓氏基因。中国是世界最早使用姓的国家,姓氏记录了5000Y染色体进化史,在伏羲氏时代,姓就被定为世袭,由父系传递;几千年来,祭祀祖宗,不断烟火,成了家族的头等大事。许多国家,姓氏的传递历史不够长久,且不够连贯。在欧洲使用姓的历史只有400年,如土耳其到1935年才规定使用姓。犹太人由于历史上的处境,很晚才使用姓。日本在公元5世纪产生了姓,但直到明治维新时期,1875年才颁布法令,要求每个人必须有姓,日本人急匆匆地为找姓,故多以居地名为姓。此种背景下形成的姓氏传递,很难寻找到与遗传基因的关联。

研究表明,同是汉族姓氏,却可从血缘上分成两大分支,以武夷山—南岭为界,南北两地汉族血缘差异颇大,甚至比南北两地汉族与当地少数民族的差异还要大。这从遗传学角度证明,汉族只是文化上而并非血缘上的完整群体。姓氏基因的研究与人的生老病死密切相关,有专家据此提出药物也有“百家姓”的观点。姓氏基因还与长寿研究有关,广东、广西等地长寿人口较多,与该地区循环系统疾病、肿瘤发病率相对较低有关。从此入手,有可能会找到长寿、免疫力与某一姓氏遗传之间的关系。对姓氏基因的研究,还有益于划分同姓人群,帮助百姓寻根问祖。

(愚夫原创作品,可以阅读和建立链接,未经笔者书面授权,任何媒体、网站或个人不得复制或建立镜像使用。)

  评论这张
 
阅读(8448)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018