注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沱江愚夫的法医笔记

《法医笔记》--中国的CSI,案情扑朔迷离,情节跌宕起伏,高智商者最宜观看!

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休了,不用点名画卯,闲来无事,弄了个《法医与破案》圈子,玩弄草根文化,既无报酬,也不图点击量,只求舒适自在,如水中的盐,虽然不多,弥漫开来,却能使生活有滋有味。另外,由于近视+老光+早期白内障,对朋友们的许多要求无法满足,请朋友们多加谅解。

(原创)8岁女孩为何成为冷漠杀手  

2006-11-28 16:10:08|  分类: 愚夫愚言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)8岁女孩为何成为冷漠杀手

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

沱江愚夫

 

核心提示:一、我国农村有近1亿剩余劳动力,成千上万的农民外出打工,仅广东一地,四川民工就有300多万。请问,谁来关心这些留守儿童的身心健康?

二、8岁小女孩“投毒事件”是儿童精神健康的危险信号!世界卫生组织估计,全球大约有15的儿童和青少年在成年之前会出现或多或少的情绪或行为问题。

           

          (原创)8岁女孩为何成为冷漠杀手 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记

 

春节过后,四川省乐山市井研县周坡镇的王某和儿子、儿媳赶集回家后,一起吃了妻子徐某做的红苕稀饭。吃下不久,4人均腹痛难忍,被邻居紧急送往医院。徐某抢救无效死亡,王某等3人则一直昏迷不醒。王家幸免中毒的只有王某8岁的外孙女思思和2岁的小孙女。警方迅速赶到现场展开调查,很快确定饭中投入了大量鼠药。

这是一起典型的投毒案!王家独立门院,外人很难进院,家人和睦相处,与乡邻也无任何仇怨。凶手究竟是谁?王某的儿媳脱险后说:中午,她发现碗中有些白色粉末,婆婆说可能是汤圆粉,侄女思思马上说:“肯定是汤圆粉。”叫思思吃饭,她却说吃零食,但接着她又吃了一碗早上剩下的干饭。难道嫌疑人是思思?

思思的同学欢欢告诉调查人员:在赶集时,思思先请她吃了“麻辣烫”,然后叫她帮忙去买老鼠药。警方问思思买鼠药干什么时?思思才哭着讲述了投毒经过。为什么要向外公一家投毒,她却只字不说。她的母亲从广州赶回来,也没问出任何东西。

思思今年8岁,身高< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />145厘米,上小学四年级,长得十分俊秀,很招人喜爱。但她的命运坎坷:6岁时父亲因病去世,母亲带着她回了娘家。母亲到广州打工,每月工资只有几百元。此前,她和思思通了一次电话,要她好好学习,当时思思只说想妈妈,一切显得很正常。

思思最要好的同学说:思思多次说外公和舅舅对她凶,他们只对妹妹好,她想到妈妈那儿去。还说外公一家都死了才好,这样妈妈就会接她到广州去了。那天早上,外公又说要打她。

思思的老师说,思思聪明过人,年龄比同班同学平均小两岁,成绩优异,做事大胆,从小学二年级起就担任班长至今。但她的性格有时显得“很阴”,很好强,同学们都有些怕她。

学校的校长说,事发后老师们无不震惊,学校也感到前所未有的压力,该校现有学生196人,50%的家长外出打工,孩子均由老人看管,根本谈不上教育;另有40%的家长闲暇时间就泡在麻将桌前,对孩子基本上是不管不问,相当多家长认为,孩子成不成器是老师的事。

 

            (原创)8岁女孩为何成为冷漠杀手 - 沱江愚夫 - 沱江愚夫的法医笔记

“留守的花朵”,更需要呵护,愚夫希望,全社会都来关心8岁小女孩“投毒事件”。

8岁小女孩“投毒事件”是儿童精神健康的危险信号!它告诉我们,“情感荒漠化就潜伏在我们的身边。所谓情感荒漠化是指一个人的注意力只集中在知识或技术等某一个狭窄的领域,而忽略了丰富的情感世界,主要表现为情感冷漠,对人缺乏同情关怀之心,为实现个人目标很少考虑后果。

学校现在经常对学生进行道德教育和法制教育,但往往难以达到预期的效果,症结在于这些教育没有针对青少年儿童的心理特点和情感需求,缺少适合他们年龄特征的指导。在应试教育意识的支配下,成绩成为评价学生的唯一标准,成绩好的学生的人格问题和情感问题更容易被漠视,他们情感上的苦闷无法向老师和父母诉说,等到出现问题时,往往已经对社会造成了难以想象的后果。

社会发展的程度越高,人们承受的压力越大,出现的心理问题也越多。国际上已出现婴儿精神病学。事实证明,18岁出现的心理障碍,形成的年龄可能是在3岁。世界卫生组织估计,全球大约有15的儿童和青少年在成年之前会出现或多或少的情绪或行为问题。一项全国22省市调查也表明,近13%的儿童、青少年存在人际关系、情绪稳定性和学习适应方面的问题。

现在我国的儿童心理障碍和儿童精神病发病的数量、种类和发生率都与国外相近。据专家测算,中国需要大约3万名儿童精神科医生,而目前仅有的几百名儿童精神科医生,且都居住在大城市。

冷漠的孩子表面上看似没有情感,别人觉得悲惨的事,他们不以为然,而别人觉得高兴的事,也无法打动他们,情绪似乎波动很小,但他们的内心并不是没有情感,而是由于幼年的创伤(如思思的父亲因病早逝),使他们给自己套上了一个冷漠的外壳。

其实,孩子都有一个共同的倾向,他们感觉不到自己的痛苦。孩子往往认为一旦周围发生了不该发生的事,都是自己引起的,是自己的错误,为了保持周围环境的和谐,孩子会压抑自己,让自己变得麻木,久而久之也就变得冷漠、孤僻。父亲或母亲一味强调自己的辛苦,要求孩子按自己的愿望行事,也会使孩子过度压抑自己的情感,而变得冷漠无情。培养出了冷漠的孩子,父母会非常伤心,其实他们没有想到这里面有自己的责任。

父母往往过高估计孩子的承受能力,当孩子有错时,会毫不留情地斥责孩子,而这会伤及孩子的自尊。父母常对孩子说“你真不让我们省心”,这是父母把痛苦转嫁到孩子身上的表现,会使孩子认为自己做了错事,使父母变成了受害者。孩子因此会认为自己很坏,不能给自己正确的评价,并压抑自己的内心世界,小心翼翼地做“听话”的孩子。

在单亲家庭中成长的孩子,大多情绪不稳定,性格孤僻,爱心教育的空缺会导致孩子对生命的冷漠。心理研究发现,在一个家庭里,父亲通常是作为责任感化身出现的,父亲的影响对孩子的成长尤其重要。如果一个孩子从小没得到父爱,可能不懂得一个人要承担的责任。在单亲母亲家庭中,孩子能感觉到母亲无微不至的关爱,从心底里可怜自己的母亲。

单亲母亲要承担更多的艰难,这种情绪会慢慢感染孩子,而负面情绪积蓄到一定程度,在某种特定的情境之下,会引发不良行为。

值得注意的是,我国农村有近1亿剩余劳动力,成千上万的农民外出打工,仅广东一地,四川民工就有300多万,留守在乡下的孩子由老人“隔代抚养”,会产生一种类似于单亲家庭的教育效应。

人格问题到成年之后很难改变,所以应加强对儿童及青少年的健康教育。我国经过正规培训的心理治疗师实在太少,加上心理治疗中改变人格需要很长时间,所以并非人人都能接受治疗。如果老师和家长改变观念,成为孩子的朋友,对孩子受益无穷。父母应该保护孩子的自尊,给他们正常的关爱,才能让孩子健康成长。

平日要让孩子学会有意识地塑造自己的性格,因为人们都知道什么性格是好的,如果能有良师益友的指点,会令其积极地改变自己。应让孩子多看一些优秀人物的传记或名著,让孩子了解什么是伟大人格的魅力,并在潜移默化中接受伟人的影响,使他们学会正确地分析问题,处理问题。性格内向并不是缺点,只要有意识地结交朋友,在你有困难时会有人帮助、鼓励和支持你,你就不会孤单,不会失之偏颇。要对孩子他们进行美育教育。

教育家蔡元培很早就提出,要对孩子进行美育教育,其目的就在于当一个人会审美、会追求美时,他的行为就会变得高尚起来,而不会做出残暴的事。

古语云:人之初,性本善。阳光女孩之所以会成为“冷漠杀手”,与父母的教育失当、家庭环境的建设不好有着密切的联系。要想孩子成为一个身心健全、表里如一的人,我们做父母的首先要“自救”,要从错误的家庭教育观念中走出来。

热爱生命,珍惜生命,是一个人健全人格系统中不可缺少的因素。首先要让孩子学会爱,懂得别人为你做的事是出于爱心,而不是必须。其次要让孩子学会宣泄,让孩子懂得每个人都会有不开心的事,没有必要总是压抑自己,但要学会找合适的方式表达自己的不满,使不良情绪得到缓解。此外,应让孩子多接触大自然,多与人沟通、交往,培养开朗活泼的性格,让孩子懂得对自己的行为承担法律责任,同时也懂得用法律来保护自己。

  评论这张
 
阅读(124068)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018